Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЕГОР ТИТОВ: ТАКОГО ИГРОКА, КАК СМЕРТИН У СЛОВАКОВ ПРОСТО НЕТ

Ну что, граждане болельщики, запасайтесь валидолом и прочими спиртными напитками. Впереди — решающий матч сборной со словаками, по итогам которого и выяснится, достойна ли наша национальная команда представлять Россию на чемпионате мира в Германии или нет. А затем — концовка футбольного чемпионата длиной в пять туров. Каждый из которых может стать решающим в медальном споре… Обстановка напряженная, прогнозов, слухов и прочих похоронных настроений — не счесть.

Корреспондент «Новой» решил поинтересоваться мнением о сложившейся ситуации у некогда лучшего игрока российского чемпионата, а ныне «просто» капитана московского «Спартака» Егора Титова.

— «Спартак» не очень удачно стартовал в этом сезоне. То, что сейчас вы входите в тройку лидеров, — это везение или закономерность?

— И то и другое. Кто мог угадать, что в предыдущем туре будет пять ничьих? Да, это везение! Но и закономерность — тоже. Клуб приобрел новых игроков, команда хорошо подготовилась. Неплохие матчи были с «Томью», «Тереком». Правда, с ЦСКА был провал. Хотя по игре мы им ничем не уступали. С Самарой непростая была игра: то штанга, то перекладина… Просто невезение какое-то. Но когда один раз бьешь — штанга, второй — опять штанга, уже закономерность получается. Ворота ведь 7,32 на 2,44. Как тут не попасть? (Улыбается.)

— Из тех, кто реально претендует на золотые медали, «Спартаку» осталось сыграть с «Зенитом» и «Локомотивом»…

— Если мы сейчас не обыгрываем «Зенит», то остальные матчи будут просто бессмысленными. А если мы берем эти три очка, то включаемся в гонку за чемпионство. Что касается «Локомотива», то у них была огромная психологическая нагрузка. Очень рано они почувствовали себя чемпионами. Это я по себе знаю.

— Стоит ли назначать иностранных судей на подобные встречи?

— Честно говоря, мне без разницы, кто будет судить. Сейчас сложился какой-то странный стереотип: плохие наши судьи, и всё. Может быть, осознание того, что на исход матча повлиял не судья, а игра команды, приходит с возрастом. Это по молодости виноваты все, кроме самого себя. Конечно, бывает, что при просмотре матча замечаешь какие-то судейские ошибки. Но это ведь не проблема…

— А как отнеслись к тому, что «Терек» написал письмо Путину после матча со «Спартаком», в котором высказывалось недовольство судейством?

— Надуманно все это. Просто в прошлом году их очень часто возили к нашему президенту, и они подумали, что он уже стал их родным отцом. И теперь наши рефери просто побаиваются судить матчи с «Тереком»…

— Если говорить о физическом состоянии игроков… Сейчас остались решающие матчи в первенстве страны и ответственнейшие встречи сборной. На восстановление времени практически нет.

— Когда я играл и в Лиге чемпионов, и в сборной России, мы выходили через два дня на третий. По осени у меня просто вырастали крылья. Для меня это было просто удовольствием! А сейчас нет таких матчей. Получается одна встреча в неделю. Может быть, для других это и хорошо, но я хочу играть — и чем чаще, тем лучше! А сейчас вообще две недели перерыва — матчи сборной, где я не играю…

— Как вы отнеслись к такому решению Юрия Павловича?

— Абсолютно спокойно. Это право тренера.

— Каковы шансы нашей сборной на выход из группы?

— Шансы высокие. Игра с Люксембургом даст Юрию Павловичу пищу для размышления.

— С приходом Семина что-нибудь изменилось в команде?

— Я очень мало тренировался со сборной, поэтому не успел понять. Требования всегда были высокие. Могу отметить, что при Семине команда стала более быстрой и, естественно, изменилась тактика.

— А как быть с засилием иностранных легионеров? У Семина почти нет возможности выбирать. Места наших игроков занимают иностранцы.

— Я не считаю это такой уж проблемой. Да, сейчас в сборной не хватает защитников. Жалуются, что не играют в чемпионате Колодин, Евсеев. Но президенты клубов — те же самые Леонид Федун, Филатов, Гинер — хотят, чтобы именно сейчас их команда была на вершине — и на российской, и на мировой аренах. А сделать это можно, только взяв готового футболиста за 7—8 миллионов евро. Да, действительно, Юрию Павловичу приходится выбирать из 25—30 человек. Из них 6—7 обычно ломаются. Да, это плохо, я согласен. Но плюс в том, что есть какой-то костяк. А это — самое главное.

— Какие преимущества у нас есть перед словаками?

— Во-первых, сыгранность. Уже несколько лет вызывается один и тот же состав. Ну и, наверное, наша команда потехничнее будет. У нас есть и Измайлов, и Лоськов, и Аршавин. А такого игрока, как Смертин, у них просто нет.

Беседовала Ольга БУЛАХ.

Мы созвонились с Егором после окончания матча Россия — Люксембург

— Видно было, что наша команда по классу выше. Хотя сейчас уже нет так называемых футбольных карликов. Появились маленькие великаны.

— Можно ли сказать, что сборная России играла не в полную силу?

— Думаю, да. Наши играли процентов на 60 от своих возможностей… Вряд ли команда экономила силы, просто такой футбол нас на тот момент устраивал.

— Что можете сказать по поводу назначенного в наши ворота пенальти?

— Честно говоря, я думал, что Акинфеев возьмет этот мяч. Он — вратарь высокого уровня. Не хватило буквально доли секунды. Но по большому счету ничего страшного не произошло.

— То есть потенциал у нас есть? Прибавить в матче со Словакией сможем?

— Конечно. Просто сейчас не было ведущих игроков. Так что команда сильно прибавит.

— Ожидалось, что в матче с Люксембургом на поле выйдет Быстров…

— В принципе я тоже этого ждал. Но есть человек, который за все отвечает, — Юрий Павлович Семин. Сейчас никто не имеет права его осуждать. Он сделал так, как считал нужным. Если мы выйдем из группы, то окажется, что Юрий Павлович был прав.

«Новая газета»
, 10.10 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru