Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

СРЕДА УХОДЯЩЕГО ПОЕЗДА

В среду будут сыграны последние матчи отборочного группового турнира к чемпионату мира 2006 года в европейской зоне и определятся сборные, завоевавшие путёвки в Германию, а также команды, которым предстоят стыковые матчи.

12 октября 2005 г.
Финляндия - Чехия
Голландия - Македония
Андорра - Армения
Казахстан - Дания
Албания - Турция
Греция - Грузия
Словакия - Россия
Португалия - Латвия
Люксембург - Эстония
Франция - Кипр
Ирландия - Швейцария
Италия - Молдавия
Словения - Шотландия
Белоруссия - Норвегия
Англия - Польша
Уэльс - Азербайджан
Австрия - Сев. Ирландия
Сербия - Босния
Сан-Марино - Испания
Литва - Бельгия
Венгрия - Хорватия
Швеция - Исландия
Мальта - Болгария

В первой отборочной группе уже зарезервировала себе путёвку на мировое первенство команда Нидерландов, за второе же место ведут борьбу чехи и румыны. Точнее, борьбу ведёт сборная Чехии, которой предстоит в гостях сыграть с финнами, румыны же просто ожидают своей участи – если их конкурент в споре за второе место победит, команде Виктора Пицуркэ уже ничто не поможет.

Чехи, как впрочем и румыны, могут попасть в Германию и без стыковых матчей. Правда, для этого должно произойти нечто из области фантастики - победа исландцев над шведами в гостях с разницей больше, чем десять мячей.

Украинцы первыми из европейцев обеспечили себе путёвку на чемпионат мира в Германии, досрочно выиграв турнир во второй группе. За второе же место идёт нешуточная борьба, где фаворитом является сборная Турции, которой надо просто победить в гостях албанцев. Если бронзовым призёрам чемпионата мира 2002 года этого не удастся, шанс получат датчане, которые сыграют в гостях с командой Казахстана. В этих условиях шансы действующих чемпионов Европы греков выглядят совсем уж призрачными – всерьёз рассчитывать на синхронные осечки конкурентов для команды Отто Рехагеля по меньшей мере наивно.

Лидирующие в четвёртой отборочной группе израильтяне, как это не парадоксально, имеют лишь теоретические шансы на поездку в Германию – команда Авраама Гранта, в отличие от конкурентов, свои матчи уже сыграла. Навряд ли у кого вызывает сомнения домашняя победа французов над киприотами, обеспечивающая Зидану и компании минимум второе место в группе, которое превратится в первое, если сборная Франции (при условии побед обеих команд) забьёт в заключительном туре на четыре мяча больше, чем швейцарцы. Экс-чемпионы мира и Европы, которые провели довольно невыразительный отборочный турнир, таким образом, смогут вскочить в отправляющийся в Германию поезд.

Швейцарцы в гостях сыграют с ирландцами. Если Робби Кин с партнёрами победят, они выйдут на второе место, оставив швейцарцев на четвёртом. В случае ничьей швейцарцы сравняются по очкам с израильтянами, но опередят их по дополнительным показателям и финишируют вторыми.

В пятой группе итоги уже подведены. Итальянцы могут бронировать билеты в Германию, а норвежцы – готовиться к стыковым играм. Сравняться по очкам со скандинавами могут словенцы, но они уступают сборной Норвегии по личным встречам.

Матч Англия – Польша, ещё несколько туров назад считавшийся ключевым для определения победителя в шестой группе, превратился в пустую формальность – обе команды обеспечили себе поездку в Германию, практически не оступаясь во встречах со сборными, занимающими места с третьего по шестое. За тур до финиша отборочного турнира стало ясно, что одна из двух лучших команд из числа занявших второе место будет из шестой группы.

Сборной Сербии и Черногории для того, чтобы обеспечить себе победу в седьмой группе надо дома обыграть бывших соотечественников из Боснии и Герцеговины, а испанцам, для занятия второго места нужно праздновать успех в карликовом государстве Сан-Марино.

Хорваты уже могут готовиться к сражениям на немецких полях – даже в случае поражения от венгров и победы шведов над исландцами балканцы со второго места напрямую попадут в финальный турнир. Скандинавы также могут чувствовать себя спокойно – для того, чтобы гарантированно избежать стыковых игр, им надо не проиграть дома исландцам с разницей в десять и более мячей.

В южноамериканской зоне досрочно завоевали путёвки в Германию сборные Аргентины, Бразилии, Парагвая и Эквадора. На дающее право на стыковые игры с австралийцами пятое место претендуют команды Уругвая, Колумбии и Чили.

Несмотря на то, что уругвайцы имеют преимущество перед конкурентами в одно очко, команде Хорхе Фосатти не позавидуешь – её ждёт поединок с аргентинцами. «У нас есть воля собрать все силы в кулак и обыграть аргентинцев», - заявил Фосатти. Если это случится, матчи Парагвай - Колумбия и Чили - Эквадор превратятся в формальность.

От Азии в Германию квалифицировались Япония, Иран, Саудовская Аравия и Южная Корея, а от Центральной Америки - Мексика, США и Коста-Рика. Ещё одну путёвку на чемпионат мира получит победитель стыковых матчей между представителями этих регионов.

От зоны КОНКАКАФ основным претендентом на право поспорить за место на мундиале является команда Тринидада и Тобаго, которой нужно обыграть потерявших турнирную мотивацию мексиканцев. В азиатской зоне «зацепиться за Германию» пробуют сборные Узбекистана и Бахрейна. Надо сказать, что после домашней ничьей со счётом 1:1 шансы экс-советской команды предпочтительными не выглядят. 12 октября эти команды встретятся в Дохе, в ответной игре.

Дмитрий МИНСКИЙ. «Газета.Ru», 11.10 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru