Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ТАК НАЧИНАЛСЯ ФУТБОЛ В РОССИИ

Что делают люди, когда в перерыве какого-либо захватывающего и любимого зрелища им предлагают некую новинку, совершенно чуждую для восприятия? Правильно, смеются. Сейчас в это трудно поверить, но именно так начинался футбол в России.

«24 сентября 1893 года на Семеновском велодроме проводились гонки. После пятого нумера был объявлен антракт, во время которого публику развлекали господа спортсмены игрой в ножной мяч. Записалось 20 человек. Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать громадный шар, подбрасывая его ногами, головой, всем, чем удобно, – в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью, господа спортсмены в белых костюмах то и дело шлепались в нее со всего размаха и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял нескончаемый смех» – примерно так выглядит одно из первых упоминаний о футболе в петербургской прессе.

Впрочем, уже через год футбол проник в спортивную жизнь петербуржцев гораздо глубже и даже занял свое место в Кружке любителей спорта Петра Москвина (сокращенно – «Спорт»). К осени 1897 года в Петербурге у «Спорта» уже была своя футбольная команда, составленная в основном из россиян. Ее-то и вызвало на бой Василеостровское общество футболистов, представленное в основном англичанами.

Итак, 24 октября (по новому стилю - 12 октября) 1897 года. «Громадный» плац кадетского корпуса на Васильевском острове. Российский «Спорт» против английских «василеостровцев». Впрочем, чтобы до конца проникнуться атмосферой первого в истории отечественного футбола официального матча, мы вновь возвращаемся к «репортажу» «Листка», но с нашими комментариями.

«Василеостровцы, одетые в голубые цвета, выставили на «фор-ворт линию» пятерых «застрельщиков» (не пугайтесь, так в конце позапрошлого века именовались форварды и линия атаки). На второй линии у них стояли трое. Это были сторожевые посты (вот он, прообраз современной полузащиты, правда, некоторые наши хавбеки слово «стояли» до сих пор понимают слишком буквально). Перед городом или, вернее, его воротами стояли два «бека». Наконец, в самом городе стоял его защитник (по-нашему вратарь)».

«По условию, состязание должно было продолжаться полтора часа с одним перерывом. Выигравшие в это время большее число партий (то есть забившие больше голов) считаются выигравшими матч», – продолжает «Листок Петербурга».

Что же касается исхода матча, то «Листок» оценил его так: «В первую смену Кружок проиграл шесть партий и не выиграл ни одной. Но далее дело обстояло несколько лучше. По крайней мере, после антракта они (наши) хоть и не выиграли, но зато и не проиграли ни одной партии (то есть второй тайм прошел в равной борьбе и наши больше не пропустили)».

«Итак, матч на первенство признан за Василеостровским обществом, где членами состоят преимущественно одни англичане. Но еще немного тренировки, и русаки подтянутся и, наверное, будут бить англичан», – выразил в заключение надежду «Листок».

Охота играть в футбол у «русаков», как известно, не пропала и по сей день. Более того, какие она приобрела формы, мы с вами знаем не понаслышке…

Официальный спортивный портал Санкт-Петербурга, 12.10 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru