Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ГЕРМАН ЗОНИН: СЫГРАЛИ ПЛОХО. НО СЕМИН ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ

Прокомментировать итоги матча, в котором решалась судьба второго места в группе, мы попросили заслуженного тренера СССР, России и Украины Германа Зонина.

Герман Зонин

- В этом матче команды выполняли разные задачи. Россиянам нужна была победа. Словаков устраивала ничья, - сказал Герман Семенович. - Но в первом тайме наши сыграли очень невыразительно, допускали много ошибок, как в обороне, так и в средней линии. Аршавин и Кержаков фактически сидели на голодном пайке. В первой половине матча был только один момент, когда Билялетдинов несильно ударил, а Кержаков не успел на добивание. Словаки же за этот отрезок нанесли четыре удара по нашим воротам. Причем три из них чисто голевых. Поэтому, как ни прискорбно звучит, но сборная Словакии в первом тайме во всех пиниях полностью переиграла нашу команду: в движении, в отборе мяча, в игре на перехвате, в создании голевых моментов. Словом, во всем. Если бы не Акинфеев, то мы бы этот матч проиграли еще в самом его начале.

- Между тем во втором тайме наша сборная смотрелась лучше?

- Да, россияне стали играть активнее, завладели инициативой, появились возможности забить. Но при этом все равно действовали довольно робко, и форварды сборной России снова ничего не смогли поделать с обороной словацкой команды. Передачи на Аршавина и Кержакова не проходили. Слабо сыграла вся центральная ось: Билялетдинов, Анюков... Что-то пытался предпринять Измайлов, но партнеры его не поддерживали. Для того чтобы убыстрять игру, нужно было опустить мяч, и все передачи в штрафную делать низом, в одно-два касания. Но вместо этого мяч туда доставлялся верхом, что, естественно, было на руку высоким словацким защитникам.

- Вам не показалось, что одной из главных причин, вследствие которой мы остались за бортом чемпионата мира в Германии, стало отсутствие у сборной в этом матче фланговой игры?

- Так, вы же видели, что Семин сделал. Он на фланг, фактически, выпустил Анюкова. Но ведь зенитовец не фланговый игрок. Так же, как и Билялетдинов, который по сути провалил этот матч. Железнодорожник постоянно принимал мяч, находясь спиной к воротам, что приводило к частым потерям. Не отходил назад. Еще на фланге появлялся Измайлов, который очень старался. Но он в основном играл под нападающими. Причем был самый активный в составе сборной. Но, повторяю, фланги у нас совсем не действовали. Лично я бы в такой игре выпустил Быстрова, поскольку в этом матче нашей команде как воздух был нужен быстрый фланговый игрок. В итоге словаки нас полностью переиграли в середине поля.

- В таком случае, что, на ваш взгляд, делал на поле Лоськов?

- Так он и против Люксембурга сыграл слабо. При этом все не устают повторять, что Лоськов, мол, еще не готов на 100 процентов. Но давайте вспомним, когда железнодорожник хорошо сыграл за сборную? Кто бы его ни пробовал в главной национальной команде, он не демонстрирует того футбола, который должен показывать игрок сборной.

Я не понимаю, почему Семин Денисова, быстрого, техничного игрока, умеющего сильно пробить по воротам, отправил обратно в "молодежку". В итоге Смертин выполнял функции разрушителя, Лоськов допускал много брака в передачах, а Аршавину и Кержакову никто не помогал. Ни один из наших полузащитников на скорости не лез в свободные зоны. Как это делали те же словаки... Вы вспомните, что у них вытворял Виттек. Один нанес четыре страшных удара по нашим воротам.

- Стало быть, счет по игре?

- Какое там по игре! Словаки должны были побеждать, потому что превзошли нашу сборную во всех компонентах. Поэтому пока, как это ни горько осознавать у нас нет команды. Хотя Мутко недавно говорил обратное. Но ее нет. Состав не стабилизирован. В центре защиты слабо играет Сенников. Вы посмотрите, сколько ошибок он допускал. Да и в середине поля у нас не того класса игроки, которые могут успешно выступить на чемпионате мира. Так что результат вполне закономерный. Поэтому, во-первых, нужно сформировать костяк команды. Во-вторых, поставить игру сборной. У нас же игроки пока плохо двигаются и открываются на свободное место, не говоря уже о чем-то другом.

- Ну а с Семиным что делать? Он должен остаться или уйти?

- Конечно, остаться. Без сомнения. Здесь никаких разговоров быть не может.

Андрей ГАЛУНОВ. "Спорт уик-энд" №86, 13-15.10 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru