Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕМИН НЕ СМОГ ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ ГЕОРГИЯ ЯРЦЕВА

Игра в Братиславе показала, что Юрий Семин так и не смог исправить печальные ошибки Георгия Ярцева

Нулевая ничья в матче Словакия – Россия принесла сборной России третье место в отборочном турнире к чемпионату мира. Наша команда не прошла квалификационный барьер впервые с 2000 года. За играми чемпионата мира в Германии придется смотреть по телевизору. Следующий официальный матч Россия теперь сыграет в сентябре 2006 года, вот только с каким главным тренером? И останется ли в сборной Юрий Семин, контракт которого истекает в конце года, или же он вернется в «Локомотив»?

Еще за день до матча утром казалось, что играть в Братиславу приехала не сборная России, а команда… Северной Ирландии. Бары были оккупированы преимущество фанатами в зеленых футболках – Северная Ирландия проводила матч в Вене, до которой из Братиславы полчаса на электричке. Поскольку цены в Братиславе существенно ниже, североирландские болельщики предпочли размеcтиться в словацкой столице.

Люди в зеленом

Но с прибытием во вторник днем первого поезда из Москвы ситуация стала резко меняться. Фанаты с шарфами «Спартака», ЦСКА, «Зенита» и прочих российских клубов, представленных гораздо скромнее, расположились во всех барах исторического центра Братиславы и принялись пить, пить, и еще раз пить. Как утверждают представители словацкой полиции, именно состояние алкогольного опьянения некоторых россиян стало главной причиной драки, разгоревшейся во вторник вечером.

У очевидцев драки с российской стороны другая версия – якобы на группу из десятка российских болельщиков набросились пять словаков с ножами. Разумеется, на помощь сразу же бросились россияне из всех соседних пабов, и с российской стороны дрались уже около пятидесяти человек. Словацкие хулиганы также получили некоторое подкрепление. В результате полицией было задержано около тридцати россиян, а пять человек были госпитализированы, некоторые прооперированы.

В среду россиян в центре города было, как казалось, больше, чем словаков. В некоторые заведения вызывали полицию, но в целом ситуация выглядела вполне мирно и пристойно. Эмоции были оставлены до матча. Чувствовалось всеобщее волнение. Во избежание ажиотажа футболисты российской сборной из отеля «Карлтон» не выходили и просили сотрудников сборной приобрести сувениры для родственников.

С места в карьер

Юрий Семин выпустил самый атакующий состав из всех возможных вариантов. Защитников оказалось лишь трое. В армейскую оборону – Акинфеев в воротах и Березуцкие по флангам – вклинился Сенников, а Игнашевич оказался в запасе. По левому флангу атаковал Анюков, справа – Билялетдинов, а перед опорным полузащитником Смертиным места заняли Лоськов и Измайлов. В нападении – петербуржская связка Аршавин – Кержаков.

Главный тренер сборной Словакии Душан Галис сделал акцент на предельно насыщенную оборону в ущерб атакующим действиям на флангах. При этом он неимоверно удивил даже словацких журналистов, выпустив на поле полузащитника Годура из либерецкого «Слована», фамилия которого не значилась в программке к матчу. Он-то и был самым активным в составе хозяев.

Уже на четвертой минуте после передачи Лоськова зенитовец Анюков с лета пробил чуть выше ворот своего одноклубника Чонтофальски. А спустя три минуты состоялось еще одно зенитовское противоборство – Кержаков бил из-под Шкртела. Снова выше. Не успела минутная стрелка совершить полный оборот, как Василий Березуцкий после поданного Измайловым углового головой опять ударил выше.

Ответ словаков был впечатляющим – после прорыва по левому флангу последовал пас на неприкрытого Немеца, но Акинфеев занял вернул позицию и мяч попал точно в него. Сразу же Сенников пропустил предназначавшуюся ему передачу – Виттек мгновенно отдал пас Годуру, который мог бы выскочить один на один, но плохо обработал мяч.

В завершение активной стартовой 15-минутки феерическую комбинацию разыграли Измайлов и Билялетдинов, но удар последнего парировал Чонтофальски, а Кержаков добить мяч не смог.

Анюков и Билялетдинов поменялись флангами, но больших дивидендов это не принесло. Игра стала менее интересной, а на авансцену вышел Годур. Вплоть до перерыва работы у Акинфеева было немного, как и у Чонтофальски.

Словаки атаковали опаснее

Ожидавшегося пламенного штурма словацких ворот со свистком на второй тайм не последовало. Хозяева умело оборонялись и опасно контратаковали – на 53-й минуте только отменная реакция Акинфеева спасла российскую сборную после рикошета.

Вместо футболистов инициативу взяли на себя российские фанаты. Мало того что в первом тайме они задержали игру, выкинув зажженный файер на поле, теперь они запустили файером в соседний словацкий сектор. Так им и перекидывались из сектора в сектор, пока файер не затух.

Все три замены тренеры делали почти одновременно. При первой Семин даже попросил вернуться с бровки поля Семака, чтобы посмотреть, кого выпустит Галис. Сначала Билялетдинова сменил Семак, потом Кириченко вышел вместо слабо отыгравшего Кержакова, а напоследок атака была усилена выходом Павлюченко вместо Анюкова. Однако ударов в створ ворот все-равно не было. А словаки имели две возможности, чтобы поставить точку. На 76-й минуте мяч после удара Виттека немного прошел мимо дальней штанги, а на 85-й Голоско не реализовал выход один на один.

Что делать на чемпионате мира команде, которая так и не подобрала ключ к воротам сборной из пятимиллионной страны, ни разу не поднявшейся в отборочных турнирах выше третьего места? Основное время матча еще не истекло, а весь стадион (заполненный лишь на две трети) был уже на ногах. Словаки заранее праздновали выход в стыковые матчи, словно победу в финальной игре чемпионата мира. Ничья стала справедливым исходом этого поединка.

Егор РОДИОНОВ из Братиславы. Деловая газета «Взгляд», 13.10 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru