Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: ДАЙТЕ РАБОТАТЬ СЕМИНУ!

По мнению обозревателя «СС» Юрия Севидова, главный тренер сборной России должен остаться на своем посту.

1. КОГДА БЫЛА ПРОИГРАНА ОТБОРОЧНАЯ КАМПАНИЯ?

Если оценивать итоги отборочного турнира без эмоций, то можно отметить, что прошла его сборная России неплохо. Сразу было ясно, что у нас в группе есть неоспоримый фаворит – Португалия. В борьбе за второе место главным и, пожалуй, единственным соперником была Словакия.

Однако перед первым же матчем отборочного цикла с этой командой тренерский штаб не позаботился о необходимом настрое на игру. Безусловно, на дистанции отборочного турнира все еще можно было поправить. И поражение в Португалии тоже не было так уж страшно, если не брать во внимание разгромный счет. Более того, даже ничьи в Эстонии и Латвии не сулили нашей сборной больших проблем, поскольку конкуренты тоже теряли «незапланированные» очки.

Считаю, главные потери российская команда понесла дома, когда не победила Словакию, а затем и плохо игравшую в Москве Португалию.

2. В ЧЕМ ПРИЧИНЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНОГО ДЛЯ РОССИИ РЕЗУЛЬТАТА?

Глобальный вывод очевиден, думаю, всем специалистам, в том числе и тренерскому штабу сборной: в России явно не хватает высококвалифицированных футболистов. При этом после каждой неудачи сборной все шишки сыплются на главного тренера. Все как-то дружно забывают, что наставнику, кто бы им ни был, приходится работать с некачественным материалом.

Какую линию сборной ни возьми, всюду выбор исполнителей крайне ограничен. Травма Сычева фактически обезглавила нашу атаку, а безобразным действиям полузащитников трудно найти объяснение. И это касается не только последнего матча в Братиславе.

Есть кадровые проблемы и в обороне. И любому специалисту, приходящему к руководству сборной, при формировании состава выбирать особо не из кого.

3. ДОЛЖЕН ЛИ СЕМИН ПРОДОЛЖИТЬ РАБОТУ?

Считаю, что должен. Большая заслуга руководства РФС, что Семина вообще уговорили возглавить сборную. Теперь необходимо сделать второй логичный шаг – сделать все, чтобы он не покинул свой пост.

Дело вовсе не в том, что при Семине наша сборная провела семь матчей и ни разу не проиграла. Юрию Павловичу удалось стереть из памяти игроков те роковые 1:7 в Лиссабоне, и при нем команда выглядела намного более собранной и боевитой. Впрочем, мне так кажется, что сам Семин вряд ли захочет остаться в сборной. Все-таки в клубе гораздо больше возможностей для творчества, богаче выбор классных футболистов.

4. ЧТО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ПРИВНЕС В КОМАНДУ СЕМИН?

При нем по-настоящему раскрылись как игроки сборной около десятка молодых футболистов, среди которых Измайлов, Акинфеев, братья Березуцкие, Билялетдинов, Анюков.

Юрий Павлович не побоялся вводить их в основной состав не по одному, а целыми связками, звеньями, что было сопряжено с немалым риском. Впрочем, и выгода в случае положительного исхода подобных экспериментов двойная: команда не только набирает очки сейчас, но и создает себе задел на будущее. Ведь если на одной позиции одинаково хорошо действуют игроки с десятилетней разницей в возрасте, то конечно же лучше делать ставку на молодого игрока. У него же еще вся игровая карьера впереди. Семин молодежи охотно доверял и в большинстве случаев не ошибался.

5. ПОЧЕМУ В СРЕДУ НАШИ НЕ СУМЕЛИ НАВЯЗАТЬ СЛОВАКАМ СВОЮ ИГРУ?

Нужно признать, что словаки показали себя более тактически грамотной командой. Следует отдать должное и их тренеру Галису, выставившему в центре поля фактически троих опорных полузащитников – Глинку, Валаховича и Каргана. К тому же постоянно им помогал Годур.

Соперник сознательно отдал россиянам фланги, понимая, что угроза оттуда исходить не будет. Зато в центре у словаков был такой мощный кулак, что все атаки россиян разбивались на дальних подступах к штрафной. Наша средняя линия не справилась со своей основной задачей – снабжать острыми передачами форвардов. Хотя отдавать пасы зачастую было попросту некуда: все зоны в защите словаков были перекрыты.

6. СЛОВАКИ ЗАСЛУЖЕННО ОПЕРЕДИЛИ НАШУ СБОРНУЮ?

Бесспорно. В очной встрече в Братиславе они, на мой взгляд, вообще должны были выиграть, если бы не великолепные действия Акинфеева. Неплохо они выглядели и в первом матче в Москве, имели несколько голевых моментов, хотя наши тогда больше заслуживали победы. Но если суммировать впечатления от обоих очных поединков, то преимущество останется за словаками.

7. КОГО МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ В СБОРНОЙ ПО ИТОГАМ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА?

В первую очередь Акинфеева. Жаль, что он не защищал ворота сборной с самого старта отборочного цикла. Можно похвалить братьев Березуцких и Аршавина. Зенитовец, не будучи «чистым» нападающим, забил пять мячей, много ассистировал партнерам и вообще оставил хорошее впечатление.

8. ЧЬЯ ИГРА РАЗОЧАРОВАЛА?

Разочаровала полузащита. Причем в той или иной степени все футболисты, составлявшие эту линию в разных матчах. Огрехи у наших хавбеков были заметны во всех компонентах: в умении отдать пас, открыться, вести борьбу за мяч, ударить по воротам издали…

9. В ЧЕМ РЕЗЕРВЫ УСИЛЕНИЯ ИГРЫ СБОРНОЙ?

Пока в клубах премьер-лиги будут играть всего 60 россиян, никакого усиления у нас не будет. Ведь что такое сегодня наша сборная? Это российские футболисты, взятые из трех лидирующих в нашем чемпионате команд. Значит, игроков более высокого класса нам уже просто не найти. Однако даже на фоне словаков видно, что эти игроки – далеко не суперзвезды.

Молодежная же сборная – это вообще убожество. И такому тренеру, как Чернышов, нельзя доверять молодых футболистов. Он и с Билялетдиновым, Измайловым, братьями Березуцкими не смог достичь хоть какого-то результата. А теперь и подавно.

Чтобы как-то выправить ситуацию, начинать нужно с введения реального лимита на легионеров. Уверен, что сильного ущемления интересов клубов не будет. Настоящие звезды из числа иностранцев все равно смогут выходить на поле, а наша молодежь рядом с ними будет быстрее прогрессировать.

«Советский спорт», 14.10 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru