Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ЭТО НАШ УРОВЕНЬ

Сразу после матча Словакия–Россия президент Российского футбольного союза Виталий Мутко дал интервью корреспонденту "Ъ".

– Первый вопрос напрашивается сам собой: Юрий Семин остается тренером сборной?

– Мы будем еще с Юрием Павловичем говорить, но пока могу сказать вам следующее: к нему у меня по работе претензий нет. При нем сборная не проиграла ни одного матча. Это, согласитесь, красноречивый факт. Но очень многое, как вы сами понимаете, будет зависеть от его желания и настроения.

– А если он решит вернуться в "Локомотив", согласитесь на совмещение?

– Нет, это исключено. Никаких совмещений! Это тупиковый вариант. Нам нужен сейчас специалист, который отключится от всего и по-настоящему займется сборной. Нам необходим такой тренер, которой нам поможет отстроить систему, куда входят молодежная, юношеская, олимпийская сборные. Создать из них механизм, работающий на главную команду. Если нам это удастся, тогда у нас будет результат. Я понимаю, что мы все сейчас расстроены. И я в том числе. Но надо из каждого поражения делать правильные выводы. Если сможем сделать, будем двигаться дальше.

– Вам за команду не стыдно?

– Нет. Я считаю, все, что ребята могли, они сделали. Никого нельзя упрекнуть в том, что он отбывал номер на поле. Другое дело, как кто сыграл с точки зрения мастерства. С этим можно разбираться. Но с точки зрения самоотдачи претензий нет ни к кому. И я видел, что все страшно расстроены. И тот, кто не вышел на поле, тоже. Мне кажется, сейчас игроки хотят приезжать в сборную. И это главное с точки зрения перспективы.

– Когда вы сможете окончательно определиться с тем, кто будет тренером сборной на следующий отборочный цикл?

– В ближайшие три-четыре дня. Но еще раз повторю: другого пути не вижу. Нет смысла сейчас что-то менять. У нас есть определенная динамика, у нас есть перспективный костяк сборной. Даже если мы пригласим нового тренера, супергениального, игроков-то у нас не прибавится. Нам в любом случае нужно будет пройти определенный путь. И мы, я верю, его пройдем. И будем выигрывать серьезные турниры. Наша главная цель сейчас – решать задачу попадания в такие турниры, как финалы чемпионатов мира и Европы, без проблем.

– Представляете, как вас будут критиковать?

– Конечно. Но что делать?! Я готов к критике. Если бы она была конструктивной! Подсказывала, что нам дальше делать, как нам дальше жить. А огульную критику я прошел еще в "Зените". Кто футболом занимается, тот понимает, что в нем без критики – как на свадьбе без музыки.

– Вам будут говорить: "Давайте пригласим иностранца". Что ответите?

– А что говорить? Если исчерпали собственные резервы, давайте будем приглашать. А может, лучше построим систему, о которой я уже сказал? И будем каждый делать свое дело. Вот мы только что уложили 15 газонов в регионах, а в следующем уложим 50. А за три следующих года уложим 230. Искусственных, классных. Чтобы везде в России играли в футбол. Да еще постараемся дать тренерам нормальную зарплату. Чем не задача для РФС?

– А чего, на ваш взгляд, не хватило сборной?

– И опыта, и психологии победителей. Много факторов. Я до последней минуты верил, что забьем.

– Показанный результат соответствует уровню нашей сборной?

– Не могу лукавить. Результат есть результат. Это зеркальное отражение уровня. Как говорят в футболе: смотри на табло. Да, считаю, это наш пока уровень. Раз мы не можем обыграть такую команду, как сборная Словакии.

Алексей ЖУК. «Коммерсантъ», 14.10 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru