Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: МЫ ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ

- Андрей, не могу не задать вопрос о неудаче, которая постигла сборную России в Братиславе. О чем больше сожалеете: о том, что не удалось пробиться на чемпионат мира в Германию, или же все-таки о том, что не смогли в решающем матче показать игру, которую должна была продемонстрировать наша команда?

- И о том, и о другом. Хотя, на самом деле, если плохо играть, как мы в Братиславе, то никогда не добьешься результата. Словом, получили по заслугам.

- Стало быть последний матч наша сборная провалила?

- Я думаю, что сборная провалила весь отборочный цикл. А в игре со Словакией нам был дан шанс все исправить и забыть о том, как сборная играла раньше. Но мы его не использовали.

- Что конкретно не получилось в этом матче? Словаки оказались более крепкой командой, чем наши игроки о ней думали, или же причина в другом?

- У меня сложилось впечатление, что сборная Словакии была монолитной командой. В то время как нам не удавалось наладить между собой игру. Получилось так, что мы плохо понимали друг друга и мало взаимодействовали. Медленно начинали свои атаки, практически не было быстроты при переходе из обороны вперед, на чужую половину поля. В результате словаки легко читали наши планы, и великолепно играли на контратаках.

- Значит, правы те, кто утверждает, что в сборной хотя и собраны лучшие игроки, но командной игры у них пока нет?

- Да, это так и есть.

- Вы, кстати, всегда говорили, что этой команде нужен Лоськов. В Братиславе он отыграл весь матч, однако результат нулевой…

- Я все равно считаю, что он ключевой игрок. Без него сборная смотрелась бы еще хуже.

- Несмотря на то что у Камила Чонтофальски было немного работы в этом матче, один момент, который мог перевернуть судьбу поединка в пользу россиян, все-таки возник во втором тайме. После вашего прострела с левого фланга. Если бы Кириченко откликнулся на эту передачу, в стыковых матчах с испанцами, наверное, играли бы не словаки, а мы.

- Знаете, сейчас на эту тему бессмысленно говорить. Матч закончился со счетом 0:0. Он устроил словаков. Надо было все решать в выездных матчах с Латвией и Эстонией. Не терять в них очки. Тогда бы игра в Братиславе ничего не решала. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что мы никуда не вышли. Причины, в принципе, все на поле. Мы действительно плохо провели нынешний отборочный цикл. Хотя во многих матчах могли сыграть лучше. Поэтому нужно делать выводы и готовиться к следующему отборочному циклу.

- Сборная России, кроме Люксембурга и Лихтенштейна, не смогла никого победить на выезде. Как вы думаете, почему?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Не знаю.

- В условиях уже начавшейся критики в адрес сборной, как, на ваш взгляд профессионального футболиста, все-таки следует себя вести болельщикам и другим участникам этого процесса?

- Мне кажется, что сейчас футболистам, тренерам, руководителям нашего футбола нужно хорошо отдохнуть от игры на уровне сборной. Под горячую руку после такого фиаско можно наделать много всяких глупостей. А вот после Нового года нужно сесть и подумать, каким курсом идти дальше. Может быть, следует заняться дальнейшим омоложением состава, хотя сборная у нас и так достаточно молодая. Надо понять, чего хочет тренер от футболистов. Какие цели преследует руководство. Что хотят игроки. Все это нужно обсудить, чтобы в дальнейшем не было недомолвок. Чтобы через два года футболисты не говорили, что они не понимали тренера, а последний, в свою очередь, не говорил, что игроки не делали то, что он просил.

- А что, уже начались такие разборки?

- Нет. Просто все огорчены. Но пока никто ни в кого критических стрел особо не посылал.

- Юрий Семин что-нибудь сказал на прощание?

- Он сказал, что мы неважно выглядели в игре со словаками, потому что подошли к ней не в лучшей форме.

- Как вы думаете, он продолжит работу со сборной?

- Трудно сказать. Но я полагаю, что - да, поскольку он сделал все, что мог. Лично я, например, при нем стал чувствовать себя по-другому. Да и остальным игрокам с ним хорошо работалось. На самом деле, Семину просто было мало отпущено времени на то, чтобы изменить всю игру. Но, к сожалению, чудес не бывает. Мы не вышли. Поэтому для всеобщей пользы нужно побыстрее забыть о случившемся и сделать так, чтобы через два года поехать на чемпионат Европы.

- Полагаете, что у нынешнего состава сборной хорошие перспективы?

- Да, у нашей команды большой потенциал. Нужно просто найти тот правильный путь, который превратит его в результат.

- С другой стороны, может быть это и к лучшему, что наша сборная не попала на чемпионат мира в Германию? Ведь если бы она туда пробилась, то дальше группового турнира с такой игрой, как в Братиславе, все равно вряд ли бы прошла. Зачем в очередной раз травмировать болельщиков?

- Знаете, я так не думаю. Поездка на чемпионат мира в Германию стала бы прорывом российского футбола, потому что у нас много хороших футболистов.

- Значит, теперь придется подождать еще два года?

- А потом еще и еще? На самом деле, когда так думаешь, мол, время есть, то не заметишь, как его не станет. И как профессиональный футболист ты ничего не успеешь достичь. Поэтому, однозначно, наше неучастие в чемпионате мира - это шаг назад. Когда сборная попадает на такой форум, то это дает очередной толчок к развитию футбола в стране.

Андрей ГАЛУНОВ. "Спорт уик-энд" №87, 16-20.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru