Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26 ТУР

26-й тур чемпионата России по футболу вряд ли мог что-то так уж кардинально прояснить в верхней части турнирной таблицы. Четыре лидирующие команды находились так близко друг к другу, что большого отрыва столичного "Локомотива", возглавлявшего гонку за золотыми медалями, от преследователей явно ждать не приходилось. Впрочем, одолей он на родном стадионе "Шинник" из Ярославля и уступи ЦСКА на "Динамо" казанскому "Рубину", то разрыв между ними мог составить уже 5 очков. Но этого не произошло. Более того, и армейцы добились успеха, и железнодорожники не выиграли, в результате чего позволили им себя догнать. Центральный же матч тура прошел на еще одном московском стадионе…

15 октября
«Томь» Томск - «Амкар» Пермь - 3:0
«Торпедо» Москва - «Сатурн» Раменское - 2:0
«Терек» Грозный - «Ростов» Р/Д - 2:3
16 октября
«Спартак» Москва - «Зенит» СПб - 1:1
«Кр. Советов» Самара - «Москва» - 4:1
«Алания» Владикавказ - «Динамо» Москва - 2:4
ЦСКА Москва - «Рубин» Казань - 2:1
«Локомотив» Москва - «Шинник» Яр. - 0:0


В "Лужниках" встретились "Спартак" и питерский "Зенит". При судействе испанского главного арбитра Мануэля Мехуто Гонсалеса, буквально в прошедшую среду работавшего на отборочной игре чемпионата мира-2006 между сборными Финляндии и Чехии. Победа в этом поединке была на вес золота, в прямом и переносном смыслах. Кто ее добыл бы, тот и продолжал бы претендовать на металл наивысшей в спортивном смысле пробы. Неудачник же ставил бы большой вопрос в деле борьбы за звание чемпиона Премьер-лиги.

Ничья же определенно шла бы на пользу "Локомотиву" и ЦСКА. В итоге она и была зафиксирована (1:1). На 59-й минуте во время блестящей контратаки Александр Кержаков как на блюдечке отпасовал мяч Андрею Аршавину, и тот не оставил никаких шансов польскому вратарю хозяев Войцеху Ковалевски. Лидер атак зенитовцев в нынешнем чемпионате забил уже свой 9-й мяч.

Потом же все настроение своим бывшим одноклубникам испортил полузащитник "красно-белых" Владимир Быстров. Он был весьма активен, и на 80-й минуте его остановили в штрафной площади гостей только недозволенным приемом. Сербский защитник "Спартака" Неманя Видич реализовал пенальти, чем преподнес сам себе неплохой подарок к грядущему Дню рождения: 21 октября ему исполнится 24 года. Ничья, наверняка добавившая оптимизма армейцам, которые через несколько минут начали матч с "Рубином".

Валерий Газзаев снова выпустил на поле стартовый состав без единого нападающего, и на острие атак находились полузащитники бразилец Даниэль Карвалью и серб Милош Красич. И можно было догадаться, что хозяева намеревались забить быстрый гол, дабы заставить соперников предпринимать какие-либо незапланированные тактические ходы. Так оно и случилось – на 11-й минуте нигериец Чиди Одиа благодаря рикошету открыл счет. Сопутствовала удача "красно-синим" и в начале второго тайма, когда на 51-й минуте самым расторопным в чужой штрафной площади оказался их капитан Сергей Игнашевич.

Удивительно – ЦСКА играл без форвардов, впереди действовали представители линии середины поля, а голы забили защитники. "Рубин", впрочем, не собирался так просто сдаваться. И вскоре после розыгрыша углового у него отличился Александр Бухаров, незадолго до этого вышедший на замену. Но большего гостям добиться не удалось. 2:1 – ценнейшая победа обладателей Кубка УЕФА. ЦСКА не знает неудач в девяти последних встречах (5 побед и 4 ничьи). Отметим, что на последней минуте у него вступил в игру Юрий Жирков, не выступавший долгое время из-за травмы.

Как и в прошлом туре, футболисты "Локомотива" уже знали о выступлениях главных оппонентов в борьбе за "золото". И вновь они не смогли этим воспользоваться. Подопечные Владимира Эштрекова отчаянно старались взломать мощную оборону "Шинника", но так и не сумели этого сделать. Ничья – 0:0. Железнодорожники не забили ни одного мяча в трех поединках подряд, не могут добиться успеха в четырех встречах кряду и набрали всего 6 очков в шести последних матчах. Что навевает не самые радостные мысли перед стартовой игрой группового турнира Кубка УЕФА с испанским "Эспаньолом", которая пройдет в среду.

В итоге "Локомотив" впервые с девятого тура уступил верхнюю ступеньку турнирной таблицы. В его активе 50 очков, столько же, сколько и у ЦСКА, но он имеет и меньше побед (13 и 14 соответственно), и худшую разницу забитых и пропущенных мячей (+20 и +24). На счету "Спартака" и "Зенита" по 46 очков. В следующем туре (22-23 октября) чемпионы страны будут гостить во Владикавказе у "Алании", "красно-синие" – в Перми у "Амкара", "красно-белые" сойдутся лицом к лицу с земляками из "Торпедо", а питерцы опять выступят в столице: против ФК "Москва".

Практически определились два неудачника Премьер-лиги. "Терек" в важнейшем матче в Пятигорске уступил "Ростову" – 2:3. Здесь работал еще один иностранный рефери – чех Ярослав Яра. Решающий гол на 50-й минуте провел у гостей бывший форвард "Локомотива" Максим Бузникин. Эта победа позволила ростовчанам (25 набранных очков) заметно оторваться от клуба из Чеченской республики (17) и от "Алании" (19). Команда из столицы Северной Осетии, меняющая в нынешнем сезоне тренеров как перчатки, ничего не смогла противопоставить в родных стенах московскому "Динамо" – 2:4. Причем уже на 4-й минуте лидер владикавказцев Джамбулад Базаев не реализовал пенальти. Один раз у гостей принимал поздравления бразилец Дерлей, который забил свой 13-й мяч в текущем чемпионате и догнал лидера списка лучших бомбардиров – Дмитрия Кириченко из ФК "Москва".

Этот форвард ничем не смог помочь своей команде в Самаре, где местные "Крылья Советов" камня на камне не оставили от нее – 4:1. Героем поединка стал босниец Марко Топич, сделавший хет-трик. И в этой встрече хозяевам не удалось однажды отличиться с 11-метровой отметки: капитан волжан украинец Андрей Гусин на 73-й минуте пробил мимо ворот соперников. А вот Топич затем, на 90-й, подобного промаха уже не допустил.

Крупно победила в отчетном туре и "Томь", трижды безответно огорчившая в Томске "Амкар". Любопытно, но и здесь не был реализован пенальти. На 76-й минуте не преуспел капитан гостей Владимир Леонченко (при счете – 0:1). Его бывший клуб – "Торпедо" – был сильнее дома подмосковного "Сатурна" – 2:0. Свое веское слово по разу сказали лидеры атак московской команды: Игорь Семшов забил свой 11-й мяч в чемпионате, а Александр Панов – 9-й.

26-й тур Премьер-лиги стал весьма результативным, в нем команды поразили ворота соперников 26 раз. Не в пример предыдущему отрезку первенства страны, когда было забито всего 6 мячей… Теперь же все внимание – первым матчам группового турнира розыгрыша Кубка УЕФА, в котором участвуют три наших клуба. Все они сыграют сейчас дома. "Локомотив", напомним, в среду сыграет с испанским "Эспаньолом" (Барселона). Сутки спустя ЦСКА встретится с французским "Марселем", а "Зенит" – с португальским "Гимараэшем".

Марат ЛАШКИН. «НИГ», 17.10 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru