Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

НАРОДНЫЙ ФУТБОЛИСТ

«Советский Спорт» поздравляет Андрея Тихонова с 35-летием

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Ваш корреспондент заблаговременно позвонил Андрею Тихонову, чтобы напроситься в гости по случаю его дня рождения. Однако большая часть разговора свелась к невеселым размышлениям о жестком графике сборов и матчей «Химок» в октябре – вышло, что и времени свободного у Тихонова нет. Свой вчерашний праздник он справил в Курске...

Встретились в Новогорске, где «Химки» находятся на сборах. В уютном баре на первом этаже жилого корпуса целая тихоновская экспозиция – от фотографии нашего героя, облаченного в футболку сборной России, до химкинских шарфов с его изображением.

Ого! Да это культ личности на ограниченном пространстве! Андрей, человек по натуре скромный, переводит в бытовую плоскость: «Сотрудники бара попросили украсить помещение, вот мы и оформили стену...»

Вручаем торт. Юбиляр — в детском восторге: «Какой большущий! Съедим после матча. Сейчас нельзя, не то штраф!»

Мы сидим за столом – хорошо сидим, будто не на пятнадцать минут заехали. Можно было бы еще раз окунуться с Тихоновым в славные вехи его биографии. Как мальчишкой подавал мячи спартаковским мастерам. Как 18-летним рядовым был призван на Дальний Восток в тюремный конвой и за два года службы ни разу даже не прикоснулся к футбольному мячу. Как попал в «Спартак» волею тогдашнего тренера красно-белых Александра Тарханова, разглядевшего в пареньке из реутовского «Титана» будущий символ российского футбола. Как колотил, штамповал голы в дубле и основе «Спартака» – золотые, победные, случайные, трудовые...

Но Тихонов признается, что живет днем сегодняшним. Болельщикам, говорит, за добрую память спасибо, а я сейчас о матче в Курске думаю, о том, как дела у супруги, детей. И правда, сколько можно в прошлом рыться? Вот и Олег Иванович Романцев уже и не помнит, почему Тихонова убрали из «Спартака». Кто старое помянет, тому глаз вон.

...Очутившись в 92-м году на спартаковской базе в Тарасовке, Тихонов получил распределение на жилье – отправили в комнату к Федору Черенкову, которого к тому времени уже окрестили народным футболистом. Спустя годы негласного звания народного футболиста удостоился и сам Тихонов. Этому есть свежее подтверждение: за последние полгода Тихонов исколесил со своими «Химками» всю страну и в каждом городе срывал восторженные овации зрителей.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер Тихонова в «Спартаке»:

– Андрей был, есть и останется одним из моих любимых футболистов. И в народе он очень любим. Я хочу пожелать Андрею побить рекорд долголетия в большом футболе, и непременно в качестве игрока команды российской премьер-лиги. У него есть очень хорошее качество для спортсмена: он – «режимщик». Дай бог, не подведет здоровье, и мы будем еще много лет наслаждаться игрой Андрея Тихонова.

Егор ТИТОВ, близкий друг, партнер по «Спартаку»:

– Андрей – мой лучший друг. В этот день я хочу пожелать ему и самому себе почаще видеться, поскольку нынешний показатель – одна встреча за 2005 год – меня категорически не устраивает. Но самые главные пожелания – здоровья, благополучия и радости в семье.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, вице-президент ФК «Химки», нынешний босс:

– В России немало игроков талантливее Тихонова. Но так построить свою жизнь в футболе смог только он. И кто теперь вспомнит про других талантливых? Андрей выступал за три известные российские команды и, думаю, в каждой из них заслужил памятник при жизни. Пока «Спартак» и «Крылья Советов» мешкают, мы возьмем инициативу в свои руки. Скоро начнется строительство нового стадиона ФК «Химки», в проект которого будет обязательно включен памятник настоящему народному футболисту Андрею Тихонову. С юбилеем, дорогой Андрей!

Андрей БОДРОВ. «Советский спорт», 17.10 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru