Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

2008 или 2010? КОГДА СБОРНАЯ РОССИИ ВЫЙДЕТ ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА

Сентябрь 2004 года: в первом матче отборочного цикла к чемпионату мира российская сборная не сумела обыграть Словакию в Москве. Октябрь 2005 года: в последнем матче отборочного цикла к чемпионату мира российская сборная не сумела обыграть Словакию в Братиславе. Круг замкнулся – Россия осталась без чемпионата мира.

Если в сентябре 2004-го российские болельщики следили за матчем со Словакией только по радиоприемникам (на ТВ был траур из-за трагедии в Беслане), то в октябре 2005-го к матчу с той же Словакией телезрителей готовили основательно и долго – Первый канал пафосно отсчитывал секунды до начала решающей встречи. За 13 месяцев, прошедших со старта отборочного турнира, наша сборная изменилась практически во всем – кроме результата.

Каждый двухлетний цикл – похож на маленькую жизнь. Нынешнюю отборочную жизнь наша команда покинула совсем юной – не дотянув даже до зрелости стыковых матчей. Подобная трагедия (накануне матча со словаками один из российских футболистов назвал возможную неудачу в Братиславе "маленькой трагедией") происходит в новейшей истории сборной России во второй раз – в 1999 году нашим надо было побеждать Украину, но кошмарный гол Андрея Шевченко оставил команду Олега Романцева не у дел.

Спустя шесть лет многое повторилось: cнова смена главного тренера по ходу отборочного цикла, снова "победа или смерть" накануне последнего матча.

Только в 1999-м Романцева упрекнуть было не в чем. Во-первых, упомянутый гол был несчастным случаем, а нынче говорить о невезении могут разве что не забившие нам словаки. Во-вторых, Романцев принял команду в положении, когда надо было выигрывать все оставшиеся матчи, а Юрию Семину было достаточно выиграть хотя бы один из трех, завершившихся вничью: с Латвией, Португалией или Словакией. Или побольше забивать в выигранных матчах – чтобы ничья в Братиславе оказалась в нашу пользу.

Так что попытки свалить ответственность на прежних руководителей РФС и сборной сейчас выглядят нелепо.

А ведь как хорошо, по-весеннему все начиналось, когда Мутко сменил Колоскова, а Семин – Ярцева! Триумф женской молодежки, прогресс в результатах юношеских сборных, победа над Латвией... До кучи к заслугам нового руководства отнесли и победу ЦСКА в Кубке УЕФА.

Теперь "Локомотив" без Семина остался за бортом Лиги чемпионов, а сборная с Семиным – за бортом чемпионата мира. Со скрипом пробилась в стыковые матчи молодежная команда...

Словом, нынешняя неудача – это как минимум наполовину неудача нынешних деятелей российского футбола. Призвать их к ответу, наверное, можно. Но вот что-то менять – едва ли имеет смысл.

Конечно, сейчас опять пойдут разговоры о тренере-иностранце с его гипотетической независимостью взглядов и свежестью идей. Однако нынче со сборной России все крайне просто: в состав команды входят практически все основные игроки всех ведущих клубов ("Локомотив", ЦСКА, "Спартак", "Зенит"). Нынче в российской премьер-лиге столько легионеров, что выбирать не приходится – именно поэтому в последнее время и не ведется ожесточенных споров вокруг состава национальной сборной. Играют сильнейшие – играют единственные.

К тому же Семин никогда не был "спасателем", "пожарным". Он и свой "Локо" готовил долго, основательно – прежде чем пришли победы. Да и вообще, сколько можно шарахаться из стороны в сторону? Национальная сборная – почти такой же символ страны, как национальный гимн. А у России нет своей "Марсельезы" не потому, что наши гимны такие плохие, а потому что их слишком часто меняют.

Коротка жизнь российских гимнов. Коротка и жизнь каждой из семи российских сборных. Дважды все ограничивалось отборочным турниром, однажды – стыковыми матчами. Четыре раза все заканчивалось на стадии группового турнира финального этапа – что, в общем-то, можно назвать уходом в расцвете лет. Когда же наша сборная доживет, наконец, до турнирной старости, т.е. хотя бы до четвертьфинальных матчей?

Вячеслав Колосков говорит, что наше время наступит на Евро-2008. Однако в этом можно усомниться – история российской сборной вырисовывает закономерность: наша сборная два раза подряд проходит отбор (сначала на чемпионат мира, потом на чемпионат Европы) – потом два раза не проходит. Исходя из этой зловещей закономерности придется подождать чемпионата мира 2010 года? Хотя, понятно, мириться с тем, что наш удел – победы над Люксембургом и ничьи со Словакией, никому не хочется.

Как, честно говоря, не хочется и болеть в Германии за сборную Украины, к чему призвал страну Виктор Гусев – комментатор канала, который теперь может начинать отсчет секунд до начала очередной отборочной жизни.

Павел ШЕВЧЕНКО. Перебургский журнал «Город», 17.10 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru