Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: НЕУДАЧА СБОРНОЙ ЗАКОНОМЕРНА

Оглядываясь на наш матч со Словакией сейчас, по истечении какого-то времени, могу сказать, что его ничейный исход был закономерным результатом. Надо честно признать, что у словаков было больше моментов, и эти моменты были острее: было два выхода один на один, которые, к нашему счастью, не завершились взятием ворот, поскольку прекрасно сыграл наш вратарь Акинфеев.

Ничья по той игре была для нас неплохим результатом, но, к сожалению, этого было недостаточно, ведь нам нужна была только победа, и мы играли на победу. Многое не получилось: мы не так много моментов создали, а те, которые создали, не были стопроцентными.

Если говорить в целом об отборочной кампании, то это турнир нам не удался.

Мы споткнулись уже на первой игре, когда сыграли вничью со словаками, ведя 1:0. Мы должны были тогда выигрывать с разницей в два мяча, ведь в ворота соперников был назначен пенальти, который мы не реализовали. Уже тогда можно было говорить, что начала сборная неудачно. Однако все ребята понимали, что впереди еще девять матчей, и упущенное можно наверстать.

Но в целом наш невыход из группы был закономерен, потому что и потом мы потеряли массу очков там, где не должны были терять их. И я даже не говорю о том позорном поражении от Португалии, потому что в общем неважно - 7:1 или 1:0, все равно три очка потеряли. Была обидная ничья в Эстонии 1:1, потеря очков в Латвии. Те матчи мы должны были выигрывать. Так что все закономерно.

Сейчас вновь все заговорили о том, кто будет тренировать сборную дальше. В новейшей истории сборной России всегда так получалось, что тренеры приходили, чтобы спасать команду - где-то в середине или в конце отборочного цикла. Тренеру нужно дать поработать весь отборочный цикл, чтобы у него была возможность сформировать команду

Романцев, вы помните, пришел в середине отборочного турнира чемпионата Европы 2000 года и чуть было не вывел команду в Бельгию и Голландию, но, к сожалению, не получилось, потому что мы оступились в том памятном матче с Украиной. Но после этого он остался, и команда пробилась на чемпионат мира в Японии и Южной Корее.

Я думаю, что тренеру нужно дать поработать весь отборочный цикл, чтобы у него была возможность сформировать команду, возможность работать с ней. Не приходить, чтобы спасти, а чтобы что-то завоевать или что-то выиграть. Другое дело, что не всегда так получается.

На чемпионате мира в Германии я не буду ни за кого болеть, хотя смотреть матчи я, естественно, буду. А вот тот же Игорь Акинфеев сказал, что вообще чемпионат мира смотреть не будет. Но я думаю, что это были эмоции, сказал ведь он это после матча. Я буду следить за игрой Украины и за теми сборными, в которых играют футболисты, которых я хорошо знаю. То есть за командами Англии, Франции... Кот-Д'Ивуар там тоже будет, а за него играет Дидье Дрогба, мой бывший партнер по "Челси".

Теперь расскажу о том, как обстоят дела в "Чарльтоне". Мы занимаем второе место в турнирной таблице Премьер-лиги после восьми туров, хотя провели на одну игру меньше многих соперников.

"Чарльтон" называют командой, которая не хватает звезд с неба, но вон как мы высоко забрались. В чем причина успешной игры? Мы довольно быстро нашли взаимопонимание в линиях: и в обороне хорошо команда играет, и в средней линии держится мяч, и при этом еще можем контратаковать довольно неплохо. Впереди у нас играет Бент, один из лучших бомбардиров Англии на данный момент.

Команда собралась действительно крепкая, боеспособная и, не побоюсь этого слова, мастеровитая. В этом успехе велика заслуга тренера Алана Кербишли, который собрал под свои знамена хороших игроков. Он очень грамотно ведет трансферную политику. Он не раз в интервью говорил, что это самая сильная команда за все 15 лет, что он тренирует "Чарльтон".

"Чарльтон" еще никогда не играл в еврокубках, и задача попасть в Кубок УЕФА нам по силам. Хотя если смотреть по началу сезона, то и вообще в Лигу чемпионов. Но если честно, то Кубок УЕФА был бы большим достижением. Не нужно забывать, что во многих матчах нам сопутствовала удача, и то, что вторые таймы мы проводим не так хорошо, как нам бы хотелось. В этом как раз, я думаю, у "Чарльтона" основная проблема - слабые вторые таймы.

И все же я не слышал, чтобы в "Чарльтоне" на тренировках кто-то заикался о том, попадем ли мы в Европу или нет. Естественно, ребята говорят в шутку, что, мол, мы боремся с "Челси" за первое место в таблице и в Лигу чемпионов попадем, но все это в шутку.

Алексей СМЕРТИН специально для bbcrussian.com, 18.10 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru