Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕМИН - УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

Похоже, футбольная сборная России в самое ближайшее время вновь останется без главного тренера. Виталий Мутко и Юрий Семин всячески скрывают этот факт, но ведь дыма без огня не бывает. Президент РФС перевел все стрелки на главного тренера, а тот, как почетный железнодорожник России, а стало быть, стрелочник не менее искусный, попросил общественность подождать несколько дней.

18 октября "Советский спорт" распространил информацию, согласной которой Юрий Семин на встрече с Виталием Мутко "практически взял самоотвод" со своего поста. Сетевые СМИ тут же растиражировали информацию газеты. Затем на всю страну громогласно объявила об отставке Семина радиостанция "Маяк" – радиожурналисты со ссылкой на источники внутри РФС сообщили, что Юрий Павлович уже написал соответствующее заявление.

Чтобы успокоить – хотя бы на короткое время – общественность, пресс-атташе сборной России Илья Казаков, которому по статусу не положено объявлять об отставке или назначении главного тренера, выступил с заявлением, в котором рассказал, что на встрече Семина и Мутко в понедельник обсуждались только общие вопросы, а разговор о будущем наставника национальной сборной вообще не заходил. В той части, которая касается "обсуждения общих вопросов", Казаков сказал истинную правду. А вот в то, что во время очной ставки между главным тренером главной сборной страны и президентом РФС не обсуждался вопрос о продлении контракта Семина, поверить просто невозможно.

Виталий Мутко еще в понедельник во время эфире программы "Футбол России с Игорем Будниковым" на телеканале "Спорт" в ответ на вопрос ведущего о том, предложил ли он Семину новый контракт, ответил утвердительно. "Со своей стороны РФС сделал соответствующее предложение Юрию Павловичу. Тот попросил несколько дней на раздумья", – сообщил Мутко. Президент РФС выразил "глубокое убеждение в том, что если Семин останется на своем посту, то сумеет раскрыть высокий потенциал нынешней команды и вывести ее в финальный турнир чемпионата Европы 2008 года". При этом Виталий Леонтьевич заметил, что Семину, конечно, очень тяжело работать с национальной командой после работы в клубе, где нет таких длительных игровых пауз, а все игроки и тренеры постоянно поддерживают себя в тонусе.

Семин в интервью той же программе жаловался на тяготы своей работы, отмечая, что невероятно трудно привести всех футболистов к одному уровню за время короткого сбора перед очередным матчем. "Могу сказать, что в качестве тренера сборной я делал все возможное – просматривал игроков, находился в постоянном контакте с тренерами клубов, разрабатывал соответствующие методики", – сказал он. Можно заметить, что и президент, и тренер оставили себе путь к отступлению, то есть обошлись без каких то категоричных утверждений.

Точнее, совсем уж без таких утверждений обойтись просто невозможно. Вот и Семин не обошелся. "Я категорически заявляю, что никаких заявлений об отставке не писал. Мы с Виталием Леонтьевичем договорились о том, что я подумаю несколько дней, а в конце октября (20 или 21 числа – "Y") объявлю о своем решении", – сообщил главный тренер сборной. Виталий Мутко еще до этого заявления сказал, что Семин уже принял решение, но объявить о нем – его прерогатива. Вообще-то, все уже ясно. Зачем нужно было бы окутывать такой завесой тайны сообщение о том, что главный тренер остается и будет продолжать работу?

Правильно, незачем. А вот в том случае, если пост наставника национальной сборной останется вакантным, нужно выгадать побольше времени, чтобы обставить всю историю как можно более красиво. Так что через несколько дней информационные агентства разнесут по всему миру новость о том, что сборная России останется без тренера. Нужно ли об этом жалеть? С одной стороны, нет. К чему Юрий Семин привел национальную команду? К третьему месту в группе, имея в запасе 6 матчей. Сколько побед было добыто? Всего три. С одной стороны – половина матчей. Но над кем – над Латвией, Лихтенштейном и Люксембургом. Дома. Дома же была добыта ничья с Португалией, в котором наша команда под руководством бывшего рулевого "Локомотива" продемонстрировала самый качественный футбол среднего европейского уровня. В гостях были блеклые ничьи с Латвией и Словакией. Конечно, от Семина в играх с такими соперниками можно было ждать более весомого результата. Хотя бы на одну победу больше.

С другой стороны, об уходе Семина можно пожалеть. А может быть, и придется пожалеть. Ведь именно он вновь заставил игроков стремиться в национальную команду (при Ярцеве игроки часто получали таинственные травмы, а затем, пропустив очередной матч главной команды, спокойно выходили играть за свои клубы). Именно он затеял процесс омоложения сборной, и теперь она представляет из себя чуть повзрослевший вариант недавней молодежной команды.

Семин не сумел сотворить чудо. Но стоит ли ждать чуда? В истории национальной сборной постоянно случалось так, что приходили тренеры-"пожарники", которые на 3-4 матча заряжали команду, а потом резко сдувались. Пресса заходилась в восторге от успехов, а потом плевалась ядом от неудач. Может быть, хватит уже метаний из стороны в сторону? Может быть, стоит дать одному тренеру – независимо от первых результатов – проработать с командой хотя бы два отборочных цикла? Пусть тот же Семин выстроит сборную по своей игровой модели. Главное сейчас – стабильность и терпение. Революции уже порядком надоели.

Если и Семину не удастся в итоге добиться регулярного участия своих подопечных на чемпионатах мира и Европы, значит таков наш объективный уровень. Сейчас главного тренера сборной России усердно зовут к себе имеющий лучший состав в премьер-лиге "Спартак", созданный руками Юрия Павловича и разваливающийся на глазах "Локомотив" и богатый иерусалимский "Бейтар". На месте Семина особо и думать не надо, чтобы сделать выбор в пользу любого из клубов. Но если есть хоть один шанс попросить его поставить запятую во фразе "уйти нельзя остаться", пусть эта запятая будет после второго слова.

Алексей МОГИЛОВ. «Утренняя газета», 19.10 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru