Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕМИН МОЖЕТ ПОКИНУТЬ СБОРНУЮ РОССИИ

В пятницу, 21 октября, главный тренер сборной России Юрий Семин может объявить о своей отставке. По сведениям «Ъ», президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко не удалось уговорить Юрия Семина продолжить работу с национальной командой.

Консультации между Виталием Мутко и Юрием Семиным начались на следующий день после возвращения сборной России из Словакии и продолжались до понедельника. Как сообщают источники «Ъ» в Российском футбольном союзе, все это время главного тренера уговаривали остаться в команде, а Юрий Семин, указывая на недостатки в организации дел со сборной России, отвергал все предложения.

Единственная просьба со стороны РФС, на которую согласился Юрий Семин, – сообщить о своем уходе самостоятельно. Российский футбольный союз не хочет создавать впечатление, что Семин, согласившийся помочь национальной команде в трудную минуту, был уволен как не справившийся с работой. Ожидается, что главный тренер публично объявит о своей отставке в пятницу, 21 октября, и очень скоро найдет себе новую работу.

Виталий Мутко вчера высказался по этой теме дипломатично: "Это ненужная дискуссия. Контракт с Семиным действует до 31 декабря. Чтобы его расторгнуть, нужна либо его инициатива, либо обоюдное согласие. Ничего этого пока не было. Юрий Павлович взял паузу. В любом случае следующий матч у сборной только в марте, а обсуждать другую кандидатуру при действующем тренере нельзя".

Сам Юрий Семин сказал, что заявление об отставке он не подавал: "Мы с Виталием Мутко договорились, что возьмем время на размышление, а окончательное решение я приму в конце октября". Российский футбольный союз попросил не доверять слухам, а дождаться официальной информации, но сообщения о грядущем уходе Семина никто не опроверг.

На данный момент Юрий Семин имеет как минимум три предложения и одну возможность. Публичное желание видеть тренера в своей команде недавно высказал новый владелец израильского клуба Beitar из Иерусалима Аркадий Гайдамак. Бизнесмен назвал также и предлагаемую Семину сумму – $1,5 млн в год.

Кроме того, в этом году вел переговоры с тренером "Спартак". По неофициальным сведениям из московского клуба, к переговорам с Юрием Семиным "Спартак" по-прежнему готов. Многое зависит также от того, сумеет ли вывести команду нынешний тренер красно-белых Александр Старков в Лигу чемпионов – для этого "Спартак" должен занять второе место в текущем чемпионате России. И еще одним претендентом является московское "Динамо" – его нынешний главный тренер Иво Вортманн с самого начала рассматривался как промежуточный вариант. Бразилец этим летом заключил контракт с "Динамо" лишь на год, но все идет к тому, что владелец бело-голубых Алексей Федорычев будет искать нового наставника уже в межсезонье.

Четвертой, но, видимо, не последней возможностью является возвращение Юрия Семина туда, откуда он ушел. Но за полгода отсутствия главного тренера в "Локомотиве" произошли печальные для Семина изменения. Как сообщают источники в клубе, Юрий Семин сейчас не только стал персоной нон-грата на базе "Локомотива" в Баковке – игрокам запрещено даже публично произносить фамилию своего бывшего тренера. Уволить экс-заместителя Семина, действующего главного тренера "Локомотива" Валерия Эштрекова нетрудно, но и во взаимоотношениях Семина с президентом клуба Валерием Филатовым накопилось за эти полгода немало обид.

У Российского футбольного союза круг поисков нового тренера для сборной России гораздо обширнее, чем выбор Семиным нового места работы. Следующего тренера главной команды страны можно теперь искать по всему миру – все практикующие ведущие российские специалисты в сборной России уже отметились, и хорошо от этого не стало ни одному из них. На данный момент руководство РФС не имеет ни малейшего представления, кто выведет сборную на первый послесеминский матч в марте – на эту тему футбольный союз еще не думал и серьезных переговоров ни с кем не проводил. Вакансия свободна.

Андрей ТАРАСОВ.

Вы бы кого назначили тренером сборной?

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты: – Лучше оставить Семина – сегодня он один из лучших тренеров страны.

Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии: – Михаила Гершковича, остальных вроде уже перебрали.

Алимжан Тохтахунов, президент Отечественного футбольного фонда: – Семина и назначил бы. Он за короткий срок сделал не только приличную сборную, но и хороший клуб. И я бы дал ему дополнительные полномочия, чтобы не застояться – соревнований на уровне сборных в ближайшее время не будет, а так он бы мог тренировать и клуб. Лучше Семина и Газзаева тренеров у нас нет.

Владимир Гришин, президент фан-клуба "Спартак": – Мне нравится Долматов, его работа в ЦСКА и "Шиннике" была успешной, он создал крепкие команды. Хотя на месте Семина я бы не горячился и не подавал в отставку. Со сборной он поработал немного, и вряд ли кто будет его критиковать.

Владимир Плотников, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), экс-капитан сборной Госдумы по футболу: – Я бы Семина оставил, Юрий Павлович еще не исчерпал всех возможностей. И думаю, он не уйдет, хотя, конечно, ситуация в "Локомотиве" тоже непростая.

Андрей Лапко, вице-президент Банка Москвы: – Трудно сказать, кто может Семина заменить. Тренер сборной должен оставаться на своем месте длительное время. А опыт работы Газзаева, который совмещал руководство сборной и клубом, показал, что это неудачная идея. И мне будет жаль, если Мутко не сумеет договориться с Семиным.

Владимир Полеванов, президент консорциума "Золотой мост": – Из наших никого. Хотя мне нравятся Бышовец и Газзаев, но их результаты остались в прошлом, а сейчас нужен тренер, который дает результат именно сегодня. И ничего не остается, как пригласить иностранца.

Александр Тукманов, руководитель инвестиционных программ Олимпийского комитета России: – Я бы предпочел Семина. Но если это невозможно, было бы лучше, чтобы Юрий Павлович сам назначил преемника. Это вполне мог бы быть Бородюк, который проработал помощником Семина два цикла, или Газзаев, но он из клуба не уйдет.

«Коммерсантъ» № 197, 19.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru