Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

СБОРНАЯ РОССИИ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как получилось, что наша дружина, попав в одну из самых слабых отборочных групп, не смогла занять даже второе место? Ответить на этот вопрос и обрисовать перспективы на будущее пытается известный аналитик, нападающий «Спартака» 60-х годов Юрий Севидов.

КТО ВИНОВАТ?

1. ИГРОКИ

Разумеется, в первую очередь, виноваты футболисты – ведь именно они выходят на поле. Не буду разбирать весь отборочный цикл, остановлюсь на последней игре в Братиславе. Я считаю, что очень неудачно сыграли Сенников и Анюков. Сверхнеудачно – два хавбека, от которых очень многое зависело – Смертин и Лоськов. Это те люди, от которых мы ждали, что они поведут команду за собой. Ведь один из них – капитан сборной, другой – вице-капитан. Однако оба они попросту провалили игру.

Также неудачно провели матч Билялетдинов и Кержаков. Более или менее в свою игру сыграли Аршавин и Измайлов, очень прилично – два брата Березуцких и сверхприлично – вратарь Акинфеев. Разумеется, с игроков нужно спрашивать. Взять того же Кержакова и сравнить его, для примера, с Виттеком. Они одногодки. А по игре – разница колоссальная. Один просто затерзал нашу команду, а другой позволял себе выпадать из игры на 15-20 минут.

2. КОЛОСКОВ

Экс-президент РФС виноват в том, что после чемпионата Европы не решился на перемены и оставил Ярцева у руля сборной страны. Ведь было видно, что на Евро-2004 команда оказалась неуправляемой. Однако это лишь часть его вины. Он был в ответе за состояние футбола в целом в стране, а оно с каждым годом падало. Колосков должен был быть более проворным в поиске средств на развитие спорта номер один, ведь в свое время деньги буквально «валялись под ногами». Люди сколачивали себе огромные состояния, и Колосков тоже мог сделать многое для футбола, найти деньги на его развитие. Но к несчастью, сделано ничего не было. Футбол распался, сохранить его уровень не удалось.

3. ЯРЦЕВ

Бывший тренер обязан был уйти в отставку после разгромного поражения в Португалии. Однако он потерял адекватность происходящего. Он не смог понять, что страна в любом случае не простит ему такого позора, который случился в октябре на «Жозе Алваладе». Вина Ярцева и в том, что во время его работы плохо был поставлен процесс сбора информации о соперниках. Словакию в первом матче наши явно недооценили, а в результате потеряли стратегически важные очки. Надо было уже тогда понимать, что поединок со словаками станет во многом решающим.

И еще – но это уже не вина Ярцева, а, скорее, его беда – в сборной не оказалось настоящего начальника команды, который смог бы в нужный момент помочь тренеру советом. Такого, каким в свое время являлся Андрей Петрович Старостин, а позднее Никита Симонян, который тоже немного поработал при Ярцеве, но потом ушел по состоянию здоровья. Вместо советов бывший тренер сборной столкнулся с давлением со стороны Колоскова – в частности, при определении состава, выборе тактики и так далее. Психологически Ярцев, человек вспыльчивый и внутренне неорганизованный, наделавший кучу ошибок, уже давно лишился права управлять главной командой страны. Однако, вопреки логике, он держался за этот пост. Очевидно, что уходить надо было раньше.

4. СЕМИН

В какой-то мере в том, что мы не вышли из группы, есть и вина Семина. Ведь тренер имел шанс исправить ситуацию, однако сделать этого ему не удалось. Команда потеряла важнейшие очки в Латвии, а в решающих матчах на финише отборочного турнира не смогла победить сначала Португалию, а затем Словакию. Причем в Братиславе наша команда смотрелась очевидно слабее соперника. Ни в коей мере нельзя сказать, что ей не повезло. В то же время у меня нет ни малейших сомнений: если бы Семин руководил сборной с самого начала отборочного цикла, уж второе-то место в группе мы заняли бы наверняка. И если сейчас Юрий Павлович решит продолжить работу с командой, его надо в любом случае поддержать в этом решении. Но у меня есть предчувствие, что он все-таки решит уйти.

5. МУТКО

Президенту РФС после победы над Латвией не стоило взахлеб кричать о том, что у нас появилась новая команда. Это неправильно. В футболе очень важна самооценка – у игроков и тренеров она должна быть правильной. Люди должны очень четко представлять себе, что они умеют, и что – наоборот – не умеют. То же самое и в жизни. Но только там можно исправить какие-то ошибки. Здесь же такой возможности порой нет. В итоге мы не на чемпионате мира, и у миллионов людей осталась обида на сборную – за то, что игроки, получающие довольно большие деньги, не выкладываются на поле. А все идет из-за завышенной самооценки – в том числе со стороны руководства сборной. Виноваты и некоторые СМИ, которые вместо трезвого анализа ситуации занимаются истерией.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. ОСТАВИТЬ СЕМИНА У РУЛЯ СБОРНОЙ

Семина нельзя убирать хотя бы потому, что это на сегодняшний день лучший наряду с Газзаевым тренер из числа тех, кто у нас есть. В противном случае надо ставить специалиста из-за рубежа, но при этом – тренера сильного, авторитетного, с именем и победным опытом. Но вовсе не факт, что мы сможем такого найти. Да он просто к нам не пойдет. А классом пониже иностранный тренер будет элементарно менее авторитетен, чем Семин. Так что, менять шило на мыло не стоит. Надо дать проработать Юрию Павловичу полный цикл. Надо уговорить его остаться.

2. ПОМЕНЯТЬ ТРЕНЕРА МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ

Чернышова менять надо просто обязательно. Он уже столько лет руководит командой, а она при нем все никак не может ничего выиграть. Хотя игроки в его распоряжении в свое время были достойные. В составе молодежки – постоянная «текучка». Мне трудно понять, почему в этой ситуации терпят Чернышова! Как развивать в футболистах психологию победителей, если в юношах они постоянно проигрывают? На посту тренера молодежки должен работать авторитетный человек. Обязательно!

3. ВВЕСТИ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ

Посмотрев на молодежную команду, я понял, что у нас практически нет резерва. Там играет достаточно много футболистов из первого дивизиона. Все потому, что в премьер-лиге игроков не хватает. Рабочие места заняты легионерами. В результате у нас растет не смена, а тихий ужас. Выходит, мы и следующее поколение теряем. Когда я говорил об этом три года назад, все смеялись. А посмотрите, что сейчас происходит! У нас всего 50 российских футболистов из премьер-лиги постоянно играет в составах своих команд. Из них 30 вызывается в сборную. А скоро будет так – любой россиянин, играющий в премьер-лиге, автоматом будет приглашаться в сборную.

4. ПОВЫШАТЬ ПРЕСТИЖ СБОРНОЙ

Сегодня престиж сборной далеко не так высок, как раньше. А надо, чтобы люди стремились к тому, чтобы попасть в национальную команду. Чтобы клубам было выгодно отдавать своих игроков в сборную. За счет одного патриотизма мы поднять ситуацию не сможем – это понятно. Значит, важно создать положительный образ сборной в СМИ – и это во многом задача РФС. У нас же футбольное руководство словно живет в отрыве от прессы. А там ведь творится невообразимое. Иной раз сборная огульно охаивается на страницах тех газет, которые еще вчера эту сборную поднимали до небес. Как результат – игроки начинают нервничать, у них пропадает ярко выраженное желание играть за главную команду. Тренерам тоже неохота садиться на горячую сковородку. Какой смысл? В клубе они зарабатывают в три-четыре раза больше. А почему бы не сделать наоборот? Неужели для квалифицированного тренера сложно найти лишний миллион?

5. РАЗВИВАТЬ ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ

Нам просто обязательно надо наладить ситуацию с детским футболом. Сделать так, чтобы тренерами у ребятишек становились люди, сами поигравшие в футбол. Ведь от их подсказок может быть гораздо больше пользы, чем от тех, кто знает только теорию, и не нюхал пороху больших сражений. Детям надо давать проводить больше областных турниров, надо строить для них больше полей – хотя бы маленьких. Прививать ребятам любовь к футболу. То есть, смотреть в корень. Тогда мы не будем удивляться тому, что у нас появляются потерянные поколения футболистов.

Юрий СЕВИДОВ. Газета «Футбол + Хоккей» №33, 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru