Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КУБОК УЕФА. ГРУППА В. 1-Й ТУР

«Локомотив» - «Эспаньол» - 0:1 (0:0)
19 октября 2005 г.
Кубок УЕФА. Группа В. 1-й тур.
Москва. Стадион "Локомотив". 13718 зрителей.
Судьи: Эрикссон, Бергстен, Ларссон (все - Швеция).
«Локомотив»: Овчинников (к), Бугаев (Руополо, 69), Пашинин, Сенников, Гуренко, Измайлов, Бикей, Лима, Асатиани, Билялетдинов, Лебеденко.
«Эспаньол»: Горка, Давид Гарсия (Мойсес, 79), Лопо, Покеттино, де ла Пенья, Луис Гарсия (Коро, 72), Ито, Фредсон (Коста, 67), Сабалета, Харке, Тамудо (к).
Предупреждения: Измайлов (38), Бугаев (45).
Гол: Тамудо (54).

ТРИБУНЫ ТРЕБУЮТ СЕМИНА

КОЛЛЕКТИВНЫЙ МОМЕНТ ИСТИНЫ

Накануне старта в групповом турнире Кубка УЕФА вчерашние соперники оказались в схожей ситуации: оба никак не могли преодолеть черную полосу "Локомотив" на излете лета будто кто-то сглазил, он не прошел в Лигу чемпионов, уже почти два месяца не знает вкуса побед в первенстве России, где в трех матчах подряд не мог распечатать чужие ворота, что стоило ему потери единоличного лидерства. А "Эспаньол" после семи туров и вовсе скатился на 17-е место в "примере".

Не лучшая психологическая обстановка сейчас и внутри обеих команд. Наиболее ревнивые поклонники барселонского клуба публично требуют отставки главного тренера Мигеля Анхеля Лотины, обвиняя его в провальном старте в чемпионате. Во время последнего матча с "Кадисом" (0:2), например, они по давно заведенной в Испании традиции выразили недоверие этому специалисту, помахав ему вслед белыми носовыми платочками. В Черкизове ни вчера, ни прежде Владимира Эштрекова открытой обструкции не подвергали, но в кулуарах разговоры о возможной замене на капитанском мостике красно-зеленых идут уже давно.

Так что вчерашний поединок в определенном смысле становился моментом истины для обоих клубов. Успех в нем позволял победителю не только успешно стартовать в группе в Кубке УЕФА, но и придавал уверенности в борьбе на втором фронте.

ЕЩЕ И БЕЗ ЛОСЬКОВА

"Эспаньол", который, кстати, проводил первый официальный матч в России, смог выставить на игру - едва ли не впервые в этом сезоне - оптимальный состав. В Барселоне остался лишь мозамбикский защитник Арманду Са, которого к числу ведущих игроков команды никак не причислишь. "Локомотив" же, как и в воскресном поединке с "Шинником", не мог рассчитывать на залечивающих травмы Евсеева и Сычева. И если найти достойную замену первому Эштрекову не составило большого труда, то отсутствие второго вновь заметно ощущалось на атакующих действиях москвичей. Тем более что "Локо" опять вышел на поле с одним номинальным форвардом - Лебеденко.

Впрочем, это мало кого удивило на трибунах черкизовского стадиона, поскольку такую же ставку Эштреков поначалу делал в матчах и с "Шинником", и с "Динамо", и с "Торпедо". А вот отсутствие в стартовом составе капитана команды Лоськова стало настоящей сенсацией. Однако любители жареного среди коллег-журналистов рано потирали руки. Как выяснилось, полузащитник не смог принять участие в матче по банальной причине - из-за болезни. Звонок корреспондента "СЭ" на мобильный десятого номера "Локо" за час до начала игры застал его в раздевалке родной команды, где Эштреков давал последние наставления. "Что поделаешь?! Затемпературил и, к сожалению, не смогу сегодня сыграть", - грустно заметил Лоськов, наблюдавший в итоге за матчем с западной трибуны.

Но это было не единственное изменение в составе "Локо" по сравнению с матчем трехдневной давности с ярославцами. На правом краю обороны вновь появился опытный Гуренко, на противоположном фланге - Бугаев, а Асатиани совершенно неожиданно занял позицию "под нападающим". Быть может, грузинский легионер и был призван стать секретным оружием Эштрекова? Кроме того, с первых минут играл камерунец Бикей, которому "Эспаньол" хорошо знаком, поскольку именно в этом каталонском клубе он получил начальное и среднее футбольное образование. Африканец занял привычное место опорного полузащитника.

Лотина тоже изрядно перетасовал свою колоду по сравнению с матчем с "Кадисом". Главной неожиданностью стало появление в воротах номинально второго вратаря - 24-летнего Горки, заменившего камерунца Камени. В центре обороны вновь вышел опытный аргентинец Покеттино, последнее время конфликтовавший с Лотиной, а в средней линии - латиноамериканский дуэт в составе бразильца Фредсона и аргентинца Сабалеты. Таким образом, рулевой "Эспаньола" попытался реанимировать полузащиту которая в последнее время выглядела в Испании бледно.

Гости тем не менее начали игру довольно робко, сразу отдав территорию сопернику. Не случайно перед выездом в Москву, по свидетельству наших испанских коллег, их команда опасалась трех вещей - собственно "Локомотива", действующего чемпиона России и команды, куда более искушенной на европейской арене, чем их "подшефная", мощной поддержки со стороны местных болельщиков и московской холодной погоды. Однако до настоящего русского мороза дело не дошло - больше того, всего за час до начала матча над российской столицей светило солнце - пусть и не такое ласковое, как над знаменитым барселонским собором Sagrada Familia. Зрителей собралось тоже не ахти сколько для международного матча - меньше половины черкизовской арены, хотя и они пытались создать встрече соответствующий антураж. Да и "Локомотив", осадив в первые 15 минут ворота "Эспанъола", затем почему-то охладил пыл и позволил сопернику выровнять игру.

ВРАТАРЕЙ ЗАСТАВИЛИ ПОМЕРЗНУТЬ

Первый опасный удар по воротам гостей из-за пределов штрафной на пятой минуте нанес Бугаев, однако мяч прошел рядом с правой стойкой, особенно не потревожив Горку. А вскоре после этого гости перекрыли ближайшие подступы к воротам и долго не давали сопернику создать хоть какую-то угрозу. Но и у них самих какой-то вразумительной контригры долгое время тоже не получалось.

Наконец, на 21-й минуте после продолжительной атаки хозяев, когда мяч отскочил на радиус штрафной, сработало "секретное оружие" - Асатиани, но выстрел пришелся... по воробьям. После этого испанцы окончательно избавились от комплекса чужого поля и понемногу отодвинули игру от своих ворот. Этому во многом способствовали активные и изобретательные действия опытного де ла Пеньи, который поспевал не только конструировать атаки, но и помогал в разрушении.

На исходе получаса гости получили право на штрафной в 25 метрах от ворот "Локомотива", однако коварный удар бразильца Фредсона парировал Овчинников, а на добивание никто из испанцев не успел. Пожалуй, это был единственный более или менее грозный момент у ворот голкипера "Локо" в первом тайме, хотя и его визави больше был занят тем, как бы не замерзнуть, чем как отвести опасность от своих ворот. Еще один момент до свистка на перерыв создал Лебеденко - на 38-й минуте, прорвавшись в штрафную, он потревожил Рорку но тот оказался проворнее молодого форварда.

В итоге в перерыве на табло горели унылые нули, которые в общем-то красноречиво и объективно отражали картину, созданную футболистами на зеленом газоне в Черкизове. На взгляд со стороны, напрашивались замены, во всяком случае, в составе "Локо" - как хозяина и, как считали многие специалисты, фаворита дуэли, но Эштрекова и Лотину расстановка сил на поле в первом тайме, похоже, устроила.

БОЛЕЛЬЩИКАМ ТЯГОМОТИНА НАДОЕЛА

Зато во втором тайме зрителям долго скучать не пришлось. Не прошло и десяти минут, как "Эспаньол" организовал стремительную атаку ставшую голевой. Аргентинец Сабалета сделал острую продольную передачу на угол вратарской, куда примчался Тамудо, и капитан гостей не подкачал, направив мяч в ближний угол над чуть запоздавшим с броском Овчинниковым. В тот же момент группа поддержки барселонской команды в составе трех десятков человек, о существовании которой до этого мало кто подозревал, взорвалась от восторга, приветствуя столь желанный, сколь и неожиданный гол гостей.

"Локо" не оставалось ничего иного, как пойти ва-банк. И он с шашкой наголо ринулся в атаку Атакующий порыв команды наконец-то прочувствовал и Эштреков, который заменил защитника Бугаева на второго нападающего - Руополо. Впрочем, в следующую же минуту Асатиани вернулся из атаки на место правого центрального защитника.

На 65-й минуте Измайлов, исполняя штрафной с места левого инсайда в 23 метрах от ворот, угодил в "стенку". А затем атаки москвичей снова стали увязать в оборонительных порядках гостей. На что трибуны "Локомотива" впервые на моей памяти отреагировали однозначным революционным призывом: "Се-ми-на! Се-ми-на!" Не одному мне, полагаю, в этот момент подумалось: "Где вы, Юрий Палыч? Как встряхнуть эту увядающую от матча к матчу команду? Как вернуть ей прежние лоск и задиристость?"

А может, это и был момент истины для "Локомотива"? Когда его уставшие от такой "тягомотины" и четвертого подряд безголевого матча болельщики наконец нашли рецепт от странного недуга их команды и озвучили его во всеуслышание: "Семин!"

ЭШТРЕКОВ КРИКИ БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕ СЛЫШАЛ

Мигель Анхель ЛОТИНА, главный тренер "Эспаньола":

- Вы ждали от "Локомотива" именно такой игры?

- Нам удалось одержать победу над очень сильной, наверняка самой сильной командой нашей группы. Пришлось много поработать в обороне. Повезло в атаке.

- За счет чего выиграл "Эспаньол"?

- За счет того, что нейтрализовали атаку "Локомотива". Нам хотелось, конечно, побольше держать мяч, но хозяева не давали нам претворять в жизнь эти планы. Мы чувствовали себя на поле неуютно.

Владимир ЭШТРЕКОВ, главный, тренер "Локомотива":

- Что происходит с командой?

- Что вы имеете в виду? По сегодняшней игре, по ее содержанию, по самоотдаче игроков никаких претензий к команде у меня нет. Не смогли реализовать моменты - да, согласен.

- Как вы отнеслись к скандированию трибун "Семина! Семина!"?

- Во время матча я не слушаю трибуны. Смотрю, что происходит на поле.

- Мысль об отставке вам сегодня не приходила?

- Почему у меня должны быть такие мысли? Это только первая игра в Кубке УЕФА. Да и чемпионат России еще не закончился.

- Какую роль выполнял сегодня на поле Асатиани?

- Вы смотрели футбол? Вот и определите. Сегодня Асатиани больше играл в атаке. В обороне - лишь эпизоды. (Павел АЛЕШИН).

Владимир КОНСТАНТИНОВ из Черкизова. «Спорт-Экспресс» 20.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru