Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КУБОК УЕФА. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. 1-Й ТУР

«Локомотив» - «Эспаньол» - 0:1 (0:0)
19 октября 2005 г.
Кубок УЕФА. Группа В. 1-й тур.
Москва. Стадион "Локомотив". 13718 зрителей.
Судьи: Эрикссон, Бергстен, Ларссон (все - Швеция).
«Локомотив»: Овчинников (к), Бугаев (Руополо, 69), Пашинин, Сенников, Гуренко, Измайлов, Бикей, Лима, Асатиани, Билялетдинов, Лебеденко.
«Эспаньол»: Горка, Давид Гарсия (Мойсес, 79), Лопо, Покеттино, де ла Пенья, Луис Гарсия (Коро, 72), Ито, Фредсон (Коста, 67), Сабалета, Харке, Тамудо (к).
Гол: Тамудо (54).
Предупреждения: Измайлов (38), Бугаев (45).

ЦСКА - «Марсель» - 1:2 (0:2)
20 октября 2005 г.
Кубок УЕФА. Группа F. 1-й тур.
Москва. Стадион "Динамо". 18000 зрителей.
Судьи: Якобссон, Финссон, Гильфасон (все - Исландия).
ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий (Жирков, 46), Шемберас, А. Березуцкий , Гусев, Алдонин, Игнашевич (к), Рахимич, Одиа, Красич (Вагнер Лав, 57), Самодин (Салугин, 79).
«Марсель»: Бартез (к), Феррейра, Кана, Андре Луис, Сесар, Тайво, Бей, Лямуши, Орума, Рибери (Хименес, 73), Ньянг (Насри, 77).
Голы: Лямуши (23), Ньянг (38), Вагнер Лав (80). Нереализованный пенальти: Игнашевич (49).
Предупреждение: Сесар (39).

«Зенит» - «Витория» - 2:1 (1:0)
20 октября 2005 г.
Кубок УЕФА. Группа Н. 1-й тур.
Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20000 зрителей
Судьи: Делевич, Томичич, Джорджевич (все - Сербия и Черногория).
«Зенит»: Чонтофальски, Анюков, Хаген, Шкртел, Мареш (Флахбарт, 40), Радимов (к), Горшков (Шумуликоски, 78), Денисов, Спивак, Аршавин (Пошкус, 66). Кержаков.
«Витория»: Нилсон, Мариу Сержиу, Драгонер, Медейруш, Клебер (к), Свард, Нека, Флавиу Мейрелеш, Бен Ашур, Таржину (Паулу Сержиу, 79), Сагановски.
Голы: Спивак (39, с пенальти), Аршавин (54), Нека (59).
Предупреждения: Медейруш (18), Драгонер (21), Радимов (32), Паулу Сержиу (84), Чонтофальски (87), Шумуликоски (90).
Удаления: Медейруш (38 - 2-я ж. к.), Радимов (84 - 2-я ж. к.).

Сначала был "Рапид" и черкизовское прощание с Лигой чемпионов. Была высокая печаль по этому поводу, возвращение к нашей золотой гонке и утешение массовым присутствием в Кубке УЕФА. За "Рапидом" последовала Братислава, сделавшая на четыре года сто пятьдесят миллионов человек жителями страны второго футбольного сорта. И вновь выручила наша замечательная золотая гонка. Через три дня - "Спартак" - "Зенит", отличная игра! Всем забыть Словакию и думать о хорошем!

Теперь пришел черед групповых турниров в Кубке УЕФА. А значит, пора опять искать душевного морфия для моральных инъекций. В Европах все плохо - переключаемся на золотую чудо-гонку. Пружина интриги закручивается все туже! Маховик набирает обороты все сильнее! Великолепный финиш все ближе!

Не грустить - важное умение. Что толку, в самом деле, всякий раз нырять в один и тот же канализационный люк? В плохом тоже есть хорошее, и в трудную минуту надо себя заставить его найти.

Первые матчи наших клубов в группах Кубка УЕФА оказались полезны хотя бы тем, что совершенно прозрачно высветили сложности грядущего пути. Никто в Европе не собирается падать ниц перед клубами-соотечественниками действующего обладателя Кубка УЕФА. В том числе и перед самим обладателем, если он не показывает прошлогодней игры.

"Завоевать легче, чем удержаться", - избитое правило для молодых революционеров. ЦСКА надо бы иметь его в виду, коль уж армейцы претендуют на восточную революцию в европейском футболе и, как показалось, на некоторое величие, которое дает им завоеванный титул.

Проще всего сейчас, понятно, завести разговоры о фатальном влиянии Карвалью и Вагнера на результаты команды. Вот, дескать, не бразильцы бы - и кто знает, как оно повернулось бы весной в Лиссабоне. А заодно попрекнуть Игнашевича очередным незабитым пенальти. Все это довольно соблазнительно, поскольку риска оказаться неправым здесь минимум. Без обоих южноамериканцев армейцы вчера выглядели просто серо, с выходом Вагнера и Жиркова оживились, после чего Лав забил единственный мяч, раскорячившись в чужой штрафной так, как умеет только он.

Но станет ли легче от понимания сути армейских проблем? Сомневаюсь. Особенно, если вспомнить, что в Санкт-Петербурге события разворачивались с точностью до наоборот. "Зенит" победил, но сожалений своей игрой во втором тайме вызвал не меньше, чем армейцы, проигравшие "Марселю" при хорошем футболе после перерыва. Для полноты картины можно сопоставить дежурность незабитого Игнашевичем пенальти и радимовского удаления, похвалить евросудей за два пенальти в чужие ворота и отмененный гол "Гимарайнша" (видимо, эти самые евросудьи все-таки любят нас своею странною любовью). А также плюхнуть на все это сверху открывший минувшую тоскливую сессию матч "Локомотив" - "Эспаньол", про который вообще вспоминать не хочется ввиду откровенной убогости нашей команды. Какая уж тут большая "шестерка" чемпионатов, о которой недавно обмолвился Вячеслав Колосков?!

Но поскольку шансов на успех в группах у наших еще полно, и Карвалью по прежнему принадлежит ЦСКА, и "Локомотив" рано или поздно должен выбраться из ямы, разговоров о фатализме заводить не стоит. Подождем продолжения "банкета" и попросим, пожалуй, наших евромучеников о такой малости: сократите, пожалуйста, дистанцию между международными матчами и нашей золотой гонкой. Слишком далеко нам всякий раз топать от одной - умирающей - интриги, до другой - внутренней. И сравнивать их после таких игр, как в среду и вчера, все труднее - слишком они разные по накалу и уровню.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 21.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru