Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЕДЕМ В ГЕРМАНИЮ

Ничья в Братиславе в матче со словаками лишила сборную России возможности поехать на чемпионат мира-2006 в Германию. Почему так произошло, «ССФ» предложил порассуждать бывшему защитнику сборной СССР, нашему эксперту Александру Бубнову, а также задал чертову дюжину вопросов десяти известным в футбольном мире людям. Большинство из них сошлось во мнении, что наша сборная заняла именно то место, которого и заслуживала. К сожалению, уровень нашего футбола сегодня настолько низок, что не спасают ни тренерские ухищрения, ни дополнительная финансовая мотивация.

Участники опроса

Геннадий Логофет, бывший защитник сборной СССР

Евгений Ловчев, бывший защитник сборной СССР

Владимир Алешин, президент ФК «Торпедо»

Александр Хаджи, бывший менеджер сборной России

Николай Писарев, бывший нападающий сборной России

Юрий Первак, бывший генеральный директор «Спартака»

Александр Тарханов, тренер-консультант «Терека»

Николай Левников, председатель Коллегии футбольных арбитров

Валерий Петраков, бывший наставник ФК «Москва»

Вагиз Хидиятуллин, бывший защитник сборной СССР

1. Из-за невысокого в целом уровня российского футбола.

Нельзя сказать, что российский футбол стоит на месте. Однако прогрессирует он не так быстро, как футбол в ведущих европейских странах. Да и как можно ожидать быстрого развития, если разрушен детский и юношеский футбол?! А ведь это – основание пирамиды. Нет достаточного количества квалифицированных тренеров, слишком низка их зарплата, не хватает полей. В советские времена наши юношеские и молодежные команды всегда были в мире на первых ролях. Проходя через первенства мира и Европы в своих возрастах, молодые игроки набирались международного опыта, чтобы выступать за главную национальную команду. И они никого не боялись, потому что на высшем уровне им противостояли те же соперники, что и на молодежных турнирах.

Мешают российскому футболу и его застарелые проблемы: коррупция и договорные матчи. Пока мы будем делать вид, что ничего не происходит, трудно надеяться на прогресс.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

70

30

-

2. Из-за засилья легионеров в российском чемпионате.

Конечно, ненормально, когда больше половины футболистов, выступающих за команды премьер-лиги – иностранцы. Поэтому вводить лимит на количество легионеров нужно. Другое дело, какой лимит. Можно ведь сказать, что на поле одновременно должно находиться не более, скажем, четырех иностранцев, а можно – не менее семи россиян. Разумно также, не запрещать менять легионера на легионера, может быть, сделать исключение для футболистов, выступающих за элитные сборные. Пока же у нас под нынешний, очень либеральный лимит, не подпадают даже игроки из третьеразрядных сборных. По уровню они ничем не сильнее средних российских футболистов. На мой взгляд, если команды будут покупать звезд или высококлассных игроков, у них просто денег не хватит на посредственностей. И я не случайно сказал о четырех иностранцах. В этом случае получается по легионеру в каждую линию. Сегодня иностранцев покупают прежде всего потому, что клубное руководство требует результатов. Считается, что легионеры могут дать их немедленно. Конечно, проще купить готового футболиста за границей, чем растить своего. И это проблема не только России. ФИФА озабочена тем, что умирают национальные чемпионаты с их неповторимыми особенностями. Кроме того, на продаже-покупке легионеров через офшоры отмываются огромные деньги. Нужна прозрачность клубных бюджетов. В идеале в клубе должны быть качественные легионеры, в конкуренции с которыми прибавляют россияне. Пример – первенство Чехии, где практически нет иностранцев и откуда футболисты стремятся попасть в ведущие европейские чемпионаты. В отличие от нас у чехов есть сборная высокого уровня.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

30

50

20

3. Из-за допущенных тренерами ошибок в комплектовании команды и тактике игры.

Безусловно, Юрий Семин допустил ошибки при подготовке к матчу со словаками. Когда я увидел в стартовом составе Дмитрия Лоськова и Динияра Билялетдинова, далеких сегодня от своей лучшей формы, понял, что наша сборная вряд ли выполнит задачу. На мой взгляд, стоило рискнуть. Более того, после первого тайма Семин мог сделать продуктивные замены, однако он продолжал осторожничать. Неудивительно, что словаки создали больше моментов, чем мы, хотя победа больше нужна была сборной России. Не самую лучшую игру показали и Александр Кержаков, и Александр Анюков, а Алексей Смертин действовал только как разрушитель. Что-то не припомню, в каком матче он так боялся идти вперед.

Ошибки ошибками, но у Семина есть объективные оправдания. Ему пришлось в цейтноте разбираться с «наследством» Георгия Ярцева. Мне кажется, главного тренера следовало поменять сразу после чемпионата Европы в Португалии, а еще лучше – до него, когда в последних товарищеских матчах стало ясно, что нашей команде на Евро ничего не светит. Победа над Грецией (2:1) в последнем матче группового турнира в Португалии сослужила плохую службу. Она дала иллюзию того, что эта сборная, с этим тренером, который долго нигде не работал – играл в футбол с ветеранами, и который был поставлен на свой пост благодаря связям с политиками, еще может прибавить. Если бы Семин пришел в команду с начала цикла, думаю, наша сборная пробилась бы в финал чемпионата мира. Но если брать по большому счету, России нужен не тренер-практик, а тренер-аналитик. Такой, каким был Гавриил Качалин, умеющий беспристрастно анализировать и обобщать.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

40

30

30

4. По вине руководства РФС, которое слишком долго тянуло с заменой Георгия Ярцева на Юрия Семина.

Конечно, РФС обязан был тщательно проанализировать итоги выступления на Евро и сделать выводы. Но, как обычно, все было спущено на тормозах. Хотя Вячеслав Колосков должен был понимать, что Ярцев, способный выступить в роли «пожарного», совершенно не готов к планомерной работе на перспективу. Впрочем, в том, что происходило с нашей сборной в последние 15 лет, вина Колоскова неоспорима. Все говорили, что нам нужен освобожденный тренер, а сборной руководили совместители. И это РФС позволял совмещать работу в клубе с работой в национальной команде. Каждый раз после очередного провала он признавал свою ошибку и каждый раз наступал на те же грабли. Колоскова следовало снять после Евро-2004. Все это понимали, но потребовалось проиграть сборной Португалии со счетом 1:7, чтобы руководство РФС перестало делать вид, что ничего страшного не происходит.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

30

70

-

5. Из-за невезения: забей Андрей Каряка пенальти в домашнем матче со словаками, все сложилось бы иначе.

На таком высоком уровне рассуждать о невезение бессмысленно. Да, Андрей Каряка не забил пенальти в первом матче против Словакии, но ведь он участвовал и в провальной встрече с Португалией (1:7). Забей португальцы не семь, а три гола, и Ярцев, скорее всего, остался бы на своем посту.

Когда Роберто Баджо не забил послематчевый пенальти в финале ЧМ-1994, это было чистое невезение. Нам же не везет постоянно и слишком часто, а это уже показатель низкого класса нашей сборной.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

20

80

-

6. Из-за недостаточной финансовой мотивации и безразличия игроков сборной к ее судьбе.

Перед первенством мира 1994 года я говорил, что даже если каждому игроку нашей сборной пообещать миллион долларов, все равно Россия не станет чемпионом. Вопрос не в деньгах, а в мастерстве. В России выход в финальную часть мирового или европейского первенства уже сам по себе достижение. В советское время было иначе – тогда платили за то, как сборная выступит в финале. Конечно, времена изменились, футбол стал профессиональным, хотя иногда мне кажется, что по отношению к делу игроки моего поколения были гораздо большими профессионалами. Большие деньги развращают. Сегодня футболисты получают в клубах огромные зарплаты, и многие вполне довольствуются тем, что имеют. До сборной ли? Но я готов поддержать Егора Титова, который так и не получил денег за участие в отборочных матчах ЧЕ-2004. Он сказал, что дело не в деньгах, а в принципе, в конце концов в «Спартаке» ему платят прилично. Если его обманули, то в чью пользу? И кто сколько получил из того миллиона премиальных? Кто их распределял? Если раз обманули, веры больше не будет, как и желания «умирать» на поле даже за Россию.

Что же касается матча со словаками, то по самоотдаче претензий к футболистам нет. Для победы не хватило мастерства.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

20

70

10

7. Из-за травм ведущих футболистов.

Травмы лидеров, действительно, – одна из объективных причин нашей неудачи. Дмитрий Сычев, Юрий Жирков, Сергей Игнашевич – большие потери. Лоськов до конца не восстановился. Кержаков тоже выбывал на месяц, из-за чего двойная нагрузка легла на Аршавина. А он ведь не железный! Марат Измайлов пропустил из-за травмы слишком много, и хотя против словаков показал вполне приличную игру, все равно на свой лучший уровень не вышел. Для Титова дисквалификация не прошла бесследно. То есть, у половины команды, возможно, лучшей, были проблемы.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

20

80

-

8. Из-за отсутствия необходимого опыта – команда слишком молода.

Это – другая объективная причина неудачного выступления. Сборная России, возможно, была самой молодой командой отборочного турнира. И в этом смысле у нее есть перспектива. Но нужна стратегия развития, которой ни у федерации, ни у Ярцева я не заметил. Семину было не до стратегии – нужно было давать результат. Он положился на молодых и проиграл, однако то, что он попытался заглянуть в будущее, делает ему честь. Разве не мужественный шаг с его стороны оставить в запасе видавшего виды Сергея Овчинникова, а первым вратарем сделать совсем юного Игоря Акинфеева? Можно ли было позвать ветеранов, как это сделали французы? А кого звать, если, скажем, Виктор Онопко уже не попадает в основу «Сатурна», а Валерий Карпин не выходит за «Сельту»? Можно было бы попробовать в товарищеских матчах разные варианты, но таких встреч оказалось слишком мало. Опыт – дело наживное. Важно только, чтобы сборная набиралась положительного опыта, победного.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

40

40

20

9. Из-за неумения собраться в решающий момент

Чтобы проявить свои лучшие качества в главных матчах, нужен опыт. И опыт не индивидуальный, а командный. Если посмотреть на каждого футболиста сборной России в отдельности, то даже у молодежи за спиной игры с ведущими клубами Европы в Лиге чемпионов и в Кубке УЕФА. Футболисты ЦСКА и вовсе победили в этом турнире. То есть, не приходится говорить о том, что наши – необстрелянные новички. Но проблема в том, что у нас есть неплохие игроки, но нет единой команды. Даже Семину, который знает толк в психологической подготовке, не удалось их настроить. Он оказался в положение шахматиста, попавшего в цейтнот. В нормальной ситуации он вряд ли допустил бы такие ошибки. И, конечно, не будем забывать о грузе ответственности, который на него давил. Одно дело отвечать за результат перед министром путей сообщений, и другое – перед всей страной. Одно дело – каждый день общаться с футболистами в клубе и знать о них все, и другое – определить состояние каждого в считанные часы. Может быть, и прав был Титов, когда спрашивал, зачем приглашать на сбор по 40 футболистов. Но одной из главных проблем Семина было отсутствие костяка в сборной. Он пытался его нащупать, однако не успел.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

40

50

10

10. Из-за хронического неумения играть на чужих полях.

Наша сборная, как и клубы, (в Кубке УЕФА ЦСКА побеждал только на своем поле), домашняя. Качество ее игры дома и на выезде несравнимо. Причина в том, что у сборной России нет поставленной игры, мы не уверены в своей силе, а о стиле сборной и говорить не приходится. Узнаваемы «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», в меньшей степени «Спартак», а вот об отличительных чертах нашей национальной команды рассуждать крайне трудно. Проблема, может быть, в том, что в голове у Семина – образ «Локомотива». Но в этот образ не укладываются игроки ЦСКА или «Зенита». Со временем между ними возникнет взаимопонимание, но насколько быстро это произойдет, зависит от главного тренера. Он должен анализировать, насколько игроки совместимы. Тройка Билялетдинов – Аршавин – Кержаков на бумаге выглядит прекрасно. Но, может быть, именно из-за неполной совместимости локомотивца с питерцами следовало выпустить Владислава Радимова? Может быть, и Владимир Быстров в этой ситуации вписался бы в игру лучше Анюкова? К сожалению, игра сборной России на выезде – сплошная импровизация, а при таком варианте трудно надеяться на стабильность.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

40

40

20

11. Из-за заговора против России, которую не хотят видеть на мировом первенстве.

Действительно, отсутствие сборной России на мировых первенствах вызывало сожаление только у нас. Но заговора никогда не было. Да и что называть заговором? Когда бразильцев били по ногам, чтобы вывести их из себя, это тоже был заговор. Когда в 1958-м на чемпионате мира в очередной раз завалили на газон Диди, он не стал отвечать на провокацию, а встал и сказал: «Чемпионы мира и к этому готовы». Поэтому не надо думать о заговорах, надо играть.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

-

100

-

12. Во всем виноват Колосков

Когда Колосков однажды заявил, что с Газзаевым наша сборная способна победить на чемпионате мира-2006 года, мне показалось, что я сошел с ума. На самом деле, это было чисто конъюнктурное заявление, чтобы оправдать назначение нового главного тренера-совместителя. Конечно, Колосков и сам не верил в то, что говорил. Но сколько подобных заявлений он сделал за 25 лет, пока руководил нашим футболом! Колосков ушел, однако созданная им система осталась. Полгода – слишком малый срок, чтобы что-то кардинально поменять. А есть ли такое желание у Виталия Мутко, нового президента РФС, которого на этот пост выдвигал Колосков и который сам – часть этой системы? Надеюсь, есть, но не дай Бог нам вновь получить такого же уродливого ребенка, каким был наш футбол в последние годы.

Сборная России – отражение его проблем. Будет меняться футбол, будет меняться и сборная. Поэтому останемся пока реалистами и не будем строить иллюзий. Уйдет не один год, пока нашу национальную команду вновь начнут уважать.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

-

100

-

13. Во всем виноват Мутко

Конечно, нет. Но, как руководитель РФС, он должен нести ответственность за то, что уже сделано. Мутко ведь и сам заявлял, что вместе с Семиным отвечает за результат. Если так, то почему контракт с главным тренером был подписан только до 31 декабря этого года? До этого срока есть два окна для товарищеских матчей, но никаких встреч пока не запланировано. Неужели президент РФС не верил в то, что Семин способен поднять сборную? Было понятно, что наши шансы попасть на ЧМ в Германию мизерны, что надо работать на перспективу. А кто, как не Семин, лучше всего знает ситуацию?

Или, может быть, следовало дать возможность Ярцеву доработать до конца отборочного цикла и только после этого его сменить? А так получается, что с Ярцева уже не спросишь, а с Семина еще не спросишь. Как бы то ни было, Семин должен остаться, но, разумеется, не совмещая посты в сборной и в клубе. Если он уйдет, нам в очередной раз придется начинать с нуля. Можем ли мы позволить себе еще раз такую ошибку? Вряд ли.

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

-

100

-

«Советский спорт Футбол», 18- 24.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru