Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: СЕМИН УЙДЕТ, ЧТО ДАЛЬШЕ?

Последнюю неделю футбольная общественность гадает, уйдет с поста главного тренера сборной России Юрий Семин или нет. Не понимаю, зачем скрывать очевидное? Понятно, что Юрий Павлович уйдет.

Сейчас раздаются голоса, которые всю вину за провал сборной возлагают на прежнее руководство РФС. Иными словами, на меня и на бывшего главного тренера – Георгия Ярцева. Безусловно, доля нашей вины есть. Да, мы сыграли вничью со словаками. Да, мы крупно проиграли Португалии. Но счет 1:7 здесь имеет больше эмоциональное значение, чем стратегическое. На положение нашей команды в группе он никак не повлиял. Зато дал повод отправить меня в отставку.

Считаю, что новое руководство РФС получило в наследство сборную с хорошими перспективами, занимавшую на тот момент второе место в группе. Чтобы продолжить борьбу за путевку на чемпионат мира, хватило бы из трех игр, которые сборная свела вничью, победить в одной! Наши сменщики во всеуслышание объявили, что задача будет решена. А сейчас им ничего не остается, как черное называть белым и наоборот.

Я, впрочем, не считаю, что назначение Юрия Семина было ошибкой. Он наполовину обновил состав сборной, не проиграл с ней ни одного матча. Однако хочу напомнить, что у Ярцева, которого сейчас так хают, положение в отборочной группе чемпионата Европы-2004 было еще хуже. Но он вытащил сборную в финальную часть! При всем моем уважении к Семину надо признать: задачу он не выполнил. Хотя четко понимал, что идет в сборную ради чемпионата мира.

Для многих загадка, почему мы так плохо сыграли со Словакией. Я не тренер, но, думаю, имею право высказать свою точку зрения. Мы же знали, что словаки все уйдут в оборону! А тому, как вскрывать подобные укрепления, учат еще в институте физкультуры. Вариант первый – индивидуальное мастерство, то есть умение обводить одного-двух-трех соперников. Вариант второй – проникающие атаки с флангов. Вариант третий – удары издалека. Ни один из них не применялся.

Итак, Семин уйдет. Что дальше? На его место, скорее всего, будет приглашен иностранный специалист. К его выбору, считаю, надо подойти очень аккуратно и взвешенно. Опыт российского чемпионата показывает, что мало кто из иностранцев способен адаптироваться к нашей действительности.

А вообще, смотрю на будущее нашего футбола с оптимизмом. Победы на первенствах мира и Европы придут к нам начиная с 2008 года. Говорю со знанием дела. Внимательно слежу за молодежными и юношескими чемпионатами мира, видел много матчей наших юношей против сверстников из Италии, Англии, Франции… Поколение Сычева, Жиркова, Билялетдинова уже способно побеждать на крупных международных турнирах, а не просто в них участвовать. Дайте только время.

Вячеслав КОЛОСКОВ. «Родная газета» №40, 21.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru