Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕМИН ВЗЯЛ ОЧЕРЕДНУЮ ПАУЗУ

21 октября было первоначальным сроком, который Юрий Семин отмерил сам себе для принятия решения, способного расколоть отечественный футбольный мир на два конфликтующих лагеря. В эту пятницу тренер, не проигравший со сборной России ни одного матча, но так и не сумевший вывести команду в финальный турнир чемпионата мира, должен был сказать болельщикам через прессу: остается ли он на своем посту или уходит. Но период неопределенности, похоже, затягивается; Семин заявил "Известиям", что определится относительно своего будущего в сборной лишь к концу месяца.

"Спартак", "Бейтар", "Локомотив". Семин хоть и не озвучил ни один из клубов, от которых у него есть предложения, в первую очередь его имя связывают именно с этими командами. Аркадий Гайдамак, которому принадлежит "Бейтар", вряд ли может привлечь такого тренера, как Семин, чем-то кроме солидного денежного бонуса, и годовой оклад в полтора миллиона долларов выглядит в этой связи вполне разумной ставкой израильского бизнесмена. По слухам, Юрий Павлович всерьез обдумывает предложение "Бейтара", сделавшееся особенно интересным после того, как владелец "Спартака" Леонид Федун заявил о сохранении Александром Старковым его поста и в следующем сезоне. Именно "Спартак", по слухам, был наиболее привлекательным вариантом для Семина, ведь вопреки народной молве шансы одного из создателей "Локомотива" вернуться в родной клуб приравниваются нулю.

Наверняка у Семина есть и другие интересные ему варианты, поскольку во всех его интервью угадывается желание покинуть стены РФС. Не секрет, что тренер скучал на своем последнем посту, находя жизнь кабинетного работника малопривлекательной. К тому же, по слухам, Семин не сумел получить от федерации всех тех условий, о которых он договаривался при уходе из "Локомотива". Речь идет не о финансовой стороне дела, а об инфраструктуре, которую планировалось, но так и не удалось создать для национальной команды.

Поэтому пресса уже начинает искать ему преемника, полагая, что президент РФС Виталий Мутко решит в сложившихся условиях сделать ставку на иностранного специалиста. Кстати, ратующие за варяга вспоминают греческий пример Отто Рехагеля, забывая, что ни Берти Фогтс в Шотландии, ни Свен-Горан Эрикссон в Англии, ни все те именитые иностранцы из Бразилии, Германии и Франции, приезжавшие поднимать футбол в постсоветских республиках, успеха на этом поприще так и не добились. Кто-то называет среди кандидатов возрастного Бору Милутиновича, кто-то видит возможным пригласить топ-тренера английской премьер-лиги (думается, речь идет об Арсене Венгере), но оба варианта все же маловероятны. Наверняка всплывут те фамилии, что назывались ранее: Хитцфельда или Труссье.

Выбор тренера сборной станет для президента РФС именно тем поступком, по которому страна будет оценивать его работу. Не исключен такой вариант: после ухода Семина Виталий Мутко займется поиском его преемника, а исполнять обязанности главного тренера будет кто-то из штаба, сформированного при Семине. Олег Долматов, как известно, категорически отказывается взваливать на себя эту почетную миссию, Борис Игнатьев уже имел опыт работы главным тренером (опыт неудачный), а вот Александр Бородюк, который давно входит в штаб национальной команды, может, несмотря на молодость, получить шанс. Особенно если поиски тренера-варяга затянутся. Впрочем, все эти умозаключения имеют смысл только в том случае, если Семин решит уйти. А он пока еще ничего не решил.

Денис БЫСТРОВ. Газета «Известия», 21.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru