Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

«СПАРТАК» ПРОДОЛЖАЕТ ПОГОНЮ

Чудо-гол Максима Калиниченко позволил московскому «Спартаку» обыграть земляков из «Торпедо» и сохранить шансы на выигрыш золота в чемпионате России.

«Спартак» – «Торпедо» - 1:0
Гол: Калиниченко, 70
Спартак: Ковалевский, Бояринцев, Йиранек, Видич, Калиниченко, Дедура, Моцарт, Титов, Павлюченко (Аленичев, 75), Родригес, Кавенаги (Пьянович, 86)
Торпедо: Бородин, Спахич, Кормильцев (Лайзан, 70), Зырянов, Семшов,
Панов (Луценко, 75), Панферов, Йокич, Будылин, Гейнрих, Бырлов (Мамаев, 71)
Предупрежения: Моцарт, 5; Калиниченко, 41; Аленичев, 79; Титов, 85 - Бырлов, 4; Панов, 12
Судья: Захаров (Москва)
Москва. "Лужники"

Матч «Спартак» – «Торпедо», ставший первым в 27-м туре, был единственной субботней игрой в премьер-лиге, однако аудитории, подобной той, которую собрал неделей ранее там же в «Лужниках» поединок «Спартака» и «Зенита», он привлечь не смог. А ведь играли в субботу в Москве претендент на чемпионство и команда, которая довольно неожиданно обрела турнирную мотивацию в виде места в ставшем весьма привлекательным Кубке Интертото.

Наставник «Спартака» Александр Старков не смог выставить на игру с торпедовцами боевой состав. Виной тому дисквалификации Быстрова и Ковача, а также перелом пальца у Ковальчука, полученный в предыдущей игре. «Торпедо» же в прошлом туре из-за тяжелейшей травмы лишилось Волкова. Отсутствие последнего у «черно-белых» призван был восполнить Игорь Бырлов – 19-летний воспитанник торпедовской школы.

Именно фамилия юного торпедовца первой попала в протокол игры: уже на четвертой минуте игры он грубо атаковал давно не попадавшего в «основу» «Спартака» Бояринцева и получил желтую карточку. Впрочем, уже через минуту судивший матч Игорь Захаров вынужден был остудить пыл уже игрока «Спартака» – Моцарт заработал «горчичник» за грубость против Семшова. Еще через несколько минут проштрафился и Панов, предупрежденный за снос Моцарта в центре поля.

Но это всё фолы, моментов же, которые бы таили опасность воротам той или иной команды, по первым минутам практически не было. Желание играть проглядывалось у обеих команд, оба коллектива действовали на непривычно высоких для нашего первенства скоростях, но по-настоящему опасных моментов в стартовые полчаса не было.

Дважды после стандартных положений у ворот «Спартака» возникало какое-то подобие опасности, но выстрел Будылина со штрафного Ковалевски взял, а после удара Семшова, которому предшествовала подача углового, мяч прошел рядом со штангой. У «Спартака» же в первые полчаса игры можно было отметить лишь удар головой Павлюченко, но и в этом эпизоде уверенно сыграл Бородин.

По истечении первых тридцати минут игры команды наконец начали отыскивать уязвимые места в обороне друг друга. Титов остроумным пасом пяткой вывел на удар Бояринцева, но удар последнего с двадцати метров пошел выше, а потом супершанс не использовал Панов. В очередной контратаке Зырянов вывел Панова практически один на один с Ковалевски, но форвард «Торпедо» пробил в ближний угол несильно и к тому же неточно: мяч прошел рядом со штангой. Обострившуюся было игру прервал свисток на перерыв Захарова.

В 15-минутной паузе Петренко заменил активного, но часто ошибавшегося Кормильцева на Лайзана, и первые минуты второго тайма прошли под диктовку торпедовцев. Но затем игра выравнялась. Апофеозом первых десяти минут тайма стал неожиданный удар Кавенаги подъёмом с дальней дистанции, после чего мяч попал в штангу ворот Бородина.

Таблица
 

«Торпедо» ответил не менее опасно. После флангового прохода и подачи Зырянова Гейнрих беспрепятственно бил метров с семи, но мяч попал не столько в голову игроку «черно-белых», сколько ему в плечо. Это был второй верный голевой момент торпедовцев в этой встрече.

Но постепенно игра вошла в то русло, в котором развивалась и в первом тайме. «Спартак» атаковал позиционно, а «Торпедо» больше действовало на встречных курсах. И чем ближе к концу встречи, тем настойчивее становились атаки «Спартака», которому по большому счету только победа оставляла шансы на продолжение борьбы за чемпионство.

За 20 минут до конца игры Старков готовил замену. На поле должен был выйти Рубин и менять он должен был, судя по всему, Калиниченко. Возможно, именно вид разминающегося резервиста сподвиг Калиниченко на сумасшедший удар метров с тридцати. Мяч по какой-то невероятной траектории миновал руки Бородина и вонзился в дальнюю девятку. Старков тут же отправил Рубина на скамейку, зато вызвал оттуда Аленичева. Ветеран «Спартака» заменил Павлюченко – остаток матча «красно-белые» доигрывали с одним нападающим.

«Торпедо», которое по игре едва ли заслуживало поражения, после пропущенного гола, конечно, активизировалось, но опаснее у ворот Ковалевски было, когда «черно-белые» играли на контратаках. Лишь на последней минуте Зырянов неплохо ударил со штрафного, но Ковалевски на его выстрел реагировал уверенно.

«Спартак» удержал победу с минимальным счетом и теперь лишь на очко отстает от лидирующих ЦСКА и «Локомотива». Правда, у чемпиона и вице-чемпиона страны остается по игре в запасе.

Александр ОЧАКОВ. «Газета.Ru», 22.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru