Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ ЧАЗОВ: ЯРЦЕВ ЧЕЛОВЕК ХОРОШИЙ, НО РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ БЫ ТЕМ ЖЕ
бывший гендиректор РФС – о причинах неудачи сборной России по футболу

До того как в сентябре Вячеслав Чазов возглавил спорткомитет Смольного, он в течение полугода занимал пост генерального директора Российского футбольного союза. "Город" поинтересовался у бывшего директора РФС о причинах провала сборной России в отборочном турнире чемпионата мира 2006 года.

– Весной, в середине отборочного цикла, вы пришли в РФС – как тогда оценивались шансы сборной России?

– Надежды были. Очень долго подбирали кандидатуру главного тренера. Вариантов было немного, и мы посчитали, что выбрали на тот момент оптимальный. Юрий Семин – действительно серьезный специалист, который хорошо проявил себя в московском "Локомотиве". Но, учитывая сложную ситуацию в отборочной группе, мы оценивали шансы сборной как 50 на 50. Радует, что после нескольких игр, пусть они были и не блестящими по содержанию, начала формироваться команда, появился костяк, которого не было при Ярцеве. В какой-то момент даже показалось, что сборная способна завоевать путевку в Германию. Но не получилось. Я считаю, что матч в Словакии был проигран (на самом деле была ничья. – Ред.) во многом из-за ошибок главного тренера. Но Семин, принимая сборную, знал, что идет на большой риск. У него ведь все было хорошо в "Локомотиве". И мы были ему благодарны за этот шаг.

– Как же его удалось переманить? Деньгами?

– Нет. От перехода в сборную он в финансовом плане ничего не выиграл (в московском "Локомотиве" Юрий Семин, по неофициальным данным, зарабатывал 50 тысяч долларов в месяц. – Ред.). Просто на определенном этапе он, видимо, был готов к смене обстановки, потому что слишком долго работал в "Локомотиве", и мы сыграли на его амбициях.

– Ярцев получал в сборной меньше, чем Семин?

– Да. Условия их работы существенно отличались. Ну а что вы хотите... Вспомните, откуда приходил в сборную Ярцев и откуда – Семин (официальная зарплата Георгия Ярцева в сборной России составляла 20 тысяч долларов в месяц. – Ред.).

– В чем же заключались ошибки Семина в матче со Словакией?

– Могу судить о них только как болельщик. Думаю, Юрий Павлович и сам понимает, что сделал ставку не на тех игроков.

– Имеете в виду полузащитников?

– Да.

– Вы общались с игроками сборной России. Они не производят впечатление людей, готовых умирать за страну на футбольном поле?

– Думаю, каждый из них старался. Но другое дело, что ансамбля не получилось. Как можно предъявлять серьезные претензии к нападающим сборной, когда в первом тайме матча со Словакией они были фактически отрезаны от мяча? Обвинять игроков в непатриотизме я бы не стал. Они понимают меру своей ответственности, понимают, что у них есть родители, друзья, что на них смотрят. Но футбол – коллективная игра. Если один игрок видит, что другой его не понимает, у него могут опуститься руки...

– С Ярцевым, полагаете, результат был бы таким же плачевным?

– Безусловно. Может быть, еще хуже. При всем том, что он – хороший человек.

– На матче в Братиславе присутствовали Роман Абрамович, другие российские бизнесмены. Они были готовы поддерживать сборную?

– Готовы. Но не все, поверьте, определяется деньгами. Глупо думать, что наши не обыграли Словакию, потому что были плохо мотивированы. Как раз по сравнению с временами, когда в сборной работал Ярцев, они были мотивированы очень хорошо. Но это, как выяснилось, не главное. Главное – это качество игры, наш менталитет. Казалось, победа над Люксембургом со счетом 5:1 должна была вселить в игроков сборной уверенность. Но этого не произошло.

– По РФС невыход сборной на чемпионат мира нанес серьезный финансовый удар?

– Очень серьезный. Потому что за выход в финальную часть чемпионата мира футбольные федерации получают солидные деньги, которые необходимы для бюджета. Плюс на каждую страну выделяется дополнительное количество билетов – это тоже деньги. Плюс общий интерес к футболу... В комплексе получаются очень большие потери.

– Говорят, РФС потерял 6 миллионов долларов.

– Я думаю, больше.

– Может, настала пора обратиться за помощью к тренеру-иностранцу?

– Может быть. Но это должен быть профессионал очень высокого уровня. Мое мнение – с немецким менталитетом.

– На Отто Рехагеля намекаете (немец привел к победе на чемпионате Европы сборную Греции. – Ред.)?

– Ну, что-то похожее. Тут надо подумать. Вопрос очень сложный...

– Пост генерального директора РФС после вашего ухода до сих пор вакантен. Такая сложная работа?

– Это одна из ключевых должностей в Российском футбольном союзе. С ходу найти человека очень трудно. Но Виталий Леонтьевич сейчас подыскивает кандидатуру и, думаю, скоро найдет.

Кирилл ЛЕГКОВ. Петербургский журнал «Город» №37, 24.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru