Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КТО ВОЗГЛАВИТ СБОРНУЮ?
Юрий Семин размышляет. Президент РФС ждет его ответа и занимается поиском нового наставника

Собственно говоря, Семин и не скрывал, что собирается взять самоотвод после завершения отборочного цикла при любом раскладе. Вот только он не ожидал, что расклад окажется таким грустным…

Правда, на матче «Спартак» — «Зенит» Семин с улыбкой наблюдал за тем, как фанаты разворачивают огромный транспарант со словами: «Помимо дураков и дорог, еще есть и сборная!». Здоровый юмор Юрий Палыч оценил, но согласие продолжить тренировать такое «богатство» пока тем не менее не дал.

Хотя его вины в провале национальной команды нет.

Если опытные футболисты не попадают в ворота с двух метров, не могут отдать точной передачи, ошибаются в простых ситуациях, не проявляют характера и мастерства в ключевые моменты, то при чем тут тренер? Юрий Палыч в сложившейся ситуации и так сделал все, что мог.

Кстати, большинство футболистов сразу после игры в Словакии выразили желание работать с Семиным и дальше. Но…

Если Юрий Палыч, уйдя из сборной, возглавит в итоге «Локомотив», стремительно сходящий с победных рельсов и рискующий остаться без медалей, то это будет закономерно и объяснимо. Юрий Шпалыч — как ласково зовут его болельщики — наверняка в душе чувствует в этом и долю своей вины. И Семин — чистой воды клубный тренер. Чтобы создать команду, ему нужно время. И немалое. Сборная долго терпеть не может, а «Локомотив» спокойно ждал своего звездного часа шестнадцать (!) лет…

Интересно, что, несмотря на все заявления Леонида Федуна о том, что Александр Старков полностью устраивает «Спартак», Юрий Семин имеет конкретное предложение и от красно-белых. Также очень хочет заполучить тренера владелец израильского «Бейтара», а теперь и российских «Московских новостей» Аркадий Гайдамак.

В общем, проблем с трудоустройством у Семина не возникнет. А вот что будет со сборной?

Если опытный специалист откажется от главной команды страны, потому что не видит перспектив в работе с ней, то это наводит на определенные мысли.

…За последние тринадцать лет сборную потренировало девять (!) наставников. Мы перепробовали всех. Оставалась надежда на Семина. Но он оказался не волшебником…

Правда, очень сложно им оказаться в стране, где договорных матчей больше, чем честных. А бывший президент РФС двадцать лет красиво разворачивал таблички на жеребьевках в Швейцарии, но не имел при этом никаких рычагов давления на нечистоплотных руководителей клубов и судей, а также не нес никакой ответственности за провалы сборной...

Никому нет дела, что клубами заправляют шальные президенты с шальными деньгами, требующие сиюминутного результата. Сегодня «Спартак», «Динамо» и «Зенит» больше чем наполовину состоят из легионеров. По ходу сезона у нас меняется регламент Премьер-лиги, арбитров избивают, отстраняют от судейства, а через некоторое время опять восстанавливают в правах… У нас нет, как бы банально это ни звучало, детского футбола, потому что в него никто не хочет вкладывать средства. В конце концов, у нас просто-напросто скоро не останется тех, из кого формируется сборная…

Нынешний президент РФС Виталий Мутко наверняка этими проблемами озабочен. Вот только что он предпримет? Пока известно лишь, что свой очередной матч сборная проведет в марте. Под чьим чутким руководством — вопрос. По некоторым данным, Семин готов остаться, если ему позволят совмещать работу в клубе и в сборной. В случае же отказа Семина шанс возглавить многострадальную дружину имеет сербский специалист Бора Милутинович, неплохо говорящий по-русски и тренировавший в свое время сборные США, Коста-Рики, Мексики и Китая. В числе кандидатов на этот пост, по всей видимости, будут рассматриваться и тренеры из английской премьер-лиги, чьи фамилии держатся в секрете. Пока все идет к тому, что новым наставником станет иностранец. Но если несколько лет назад поработать с нашей командой были не прочь такие монстры, как Невио Скала и Отмар Хитцфельд, то сегодня желающих добровольно надеть петлю на шею не видно.

Один известный сатирик сказал: «Россия — самый большой футбольный карлик в мире».

Андрей УСПЕНСКИЙ. «Новая газета» №79, 24.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru