Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ КИРИЧЕНКО: САМЫЙ ЛЕГКОНОГИЙ ФОРВАРД РОССИИ

Дмитрий Кириченко

Я сидел на трибуне ростовского стадиона – тогда еще, кажется, называвшегося «Ростсельмашем». Команда-однофамилец безнадежно кому-то горела, а соседи с семечками только и приговаривали: «Вот сейчас Кириченко, Киря...»

Ни в какого Кириченко мне тогда, помнится, не верилось. В «Ростсельмаше» после Андреева гениев не было – а спасти тот матч мог только гений. Не складывалось у донских ребят на поле категорически.

Но... Скверные корреспонденты любят это «но». Без которого сейчас не обойтись. Пусть я буду скверным корреспондентом, пусть.

Но! Один проход, одна передача на линию штрафной, один удар – хлесткий, под самую перекладину, – и 1:1. «Ростсельмаш» был спасен. А Кириченко признан трибунами гением окончательно.

***

Сегодня Кириченко не одним Ростовом признан – еще и Москвой. Один из претендентов на звание первого игрока России. Должно быть, скорбь в районе Ватутинок безмерная – такого парня своими руками отправили на сторону. Да еще и в «Москву», с которой нынче отношения обострились.

Вряд ли Валерий Георгиевич просчитался. Результаты-то у его ЦСКА фантастические! Однако с учетом всех нынешних потерь Кириченко абсолютно точно армейцам не хватает. Мои-то глаза так и ищут Дмитрия в красно-синей атаке – а его нет. И легкости прежней тоже нет.

Кто-то – Блохин, кажется, – говорил интересную фразу. Лучше, на корреспондентский взгляд, о нападающих не говорил никто. «В чужой штрафной надо появляться на легких ногах...»

Настолько легконогого форварда в стране нашей больше нет. Большое видится на расстоянии, и Валерий Георгиевич, боюсь, рассмотрел Кириченко со всех сторон в белой майке «Москвы».

И против «Марселя» не хватало именно его. Уж бог знает, когда ушедшего. Олича тоже, конечно, не хватало – но не до такой степени.

***

Кто-то из тренеров таганрогского «Торпедо» вспоминал о Кириченко, приехавшем на просмотр с кем-то за компанию. Рассказывал о неплохой технике, которую в ставропольском интернате ему поставили. О скорости и ударе.

Подытоживал: «Парнишка – золото. Главное, сам понимал, какое богатство ему от природы дано. Наметил цель – и шел, шел...»

Среди миллиона целей что-то главное, наверное, пока не сбылось. Хоть в сборной поиграл, лучшим бомбардиром, Бог даст, еще будет. И, кажется, уже был. В 97-м, восемь лет назад, спорил за бомбардирское лидерство с великим дагестанцем Ибрагимом Гасанбековым. В том сезоне забил три десятка голов.

Гасанбекова уж в живых нет давным-давно, а Кириченко рвет сетки вражеских ворот. В том и уникальность: через годы, через расстоянья... Кому-то достаточно сменить команду, чтоб зачахнуть насовсем – как зачах без «Алании» Канищев. Как пропал для большого футбола без «Торпедо» Вязьмикин.

А Кириченко свои пятнадцать голов, кажется, и в «Спартаке» бы наколотил, и в «Уралане». Кстати, магические для тренеров слова – «свои голы». Когда-то недоумевал футбольный мир – зачем Семин Юрий Палыч пристроил в «Локомотив» Терехина, который в «Динамо»-то родном грустил?

Юрий Палыч тех сомневающихся успокоил в момент: «Терехин свои десять голов забьет!» Мнительные пожали плечами. Переглянулись. И в самом деле, десять – забьёт...

***

На игры Кириченко в Таганрог съезжались уважаемые люди со всей страны – на каждом матче сидело по пять наблюдателей. Трое из которых зазывали после в Москву – как всем известный Григорий Есауленко. Обещая машину, квартиру, прописку и хороший футбол, С неизбежной Лигой чемпионов. Григорий Васильевич за словом в карман, сколько помню, не лез. И в обещаниях не стеснялся. Попрекал «Ростсельмаш», опередивший всех, – а тот тихо ухмылялся, пересчитывая деньги. Кириченко отправился на донские берега. Где то ли потерял несколько лет, то ли окреп для Москвы – кто теперь скажет?

Но Сергей Андреев, нюх к игрокам имеющий фантастический, нынче вспоминает ту команду, с Кириченко и Лоськовым. Придумывает громкие слова – вроде «команда-мечта»...

А Сергею Васильевичу было о каких командах грезить. Сборную СССР не беру – но ведь играли в его «Ростсельмаше» и Маслов, и Герасименко. Как раз на его позиции – Кириченко.

Оттого с недоверием приглядывалась к нему поначалу ростовская публика. И никого так долго не помнила, как Андреева и Кириченко. До сих пор помнит.

***

Великие предшественники, Андреев с Копаевым, искали эпитеты. Восторгались наперегонки. Кто-то толковал о маневренности, кто-то о чувстве позиции. Кто-то о хитрости, без которой нападающему никуда.

Андреев отыскал определение незатасканное – «бережное отношение к футболу и полная непредсказуемость»…

Вскоре Кириченко оказался в ЦСКА, а Евгений Гинер в тогдашних интервью называл смешные какие-то цифры. 340 тысяч долларов.

Фамилию «Кириченко» поминал всуе Вячеслав Колосков, в момент очередного наката выступил жестко: «Вы предлагаете в сборную Рехагеля? А где бы был сейчас этот Рехагель, забей Кириченко грекам третий мяч?»

***

Дмитрий, прежде скромный и неприметный за пределами поля, раздает интервью – одно за другим. Охотно позирует для всего глянцевого. Забыл те времена, когда смущенно интересовался у корреспондентов – когда и где выйдет заметка. Ждал, должно быть, тот номер. Переспрашивал в киоске.

Помню, как робел, оказавшись как-то в Бору. Первый вызов в сборную. Стоял, натурально прижатый корреспондентами к стенке. Выдавливал какие-то слова. Корреспонденты охотно констатировали в своих газетах, что на поле Дима куда отважнее.

Теперь с бойкостью речи порядок полный. О смущении забыл. И правильно сделал.

Василий АНДРЕЕВ. «Футбол. Хоккей» №41, 25.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru