Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ: В СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОБЫГРЫВАЛ И ЗИДАНА

Андрей Кобелев

Для динамовских болельщиков 22 октября – красный день календаря. В этот день в 1929 году родился великий вратарь Лев Яшин, а в 1968 году кумир более молодого поколения – Андрей Кобелев. Интересно, что именно в этот день клуб добился самых громких побед на европейской арене в своей новейшей истории. Так, 22 октября 1991 года во Франции был обыгран «Канн», а ровно через год в Италии – «Торино». Интересно, что пока в «Динамо» играл Кобелев, команда ни разу не проиграла в его день рождения. В пяти матчах было одержано пять побед.

– Андрей Николаевич, когда узнали, что родились в один день с великим Львом Яшиным?

– Мне еще в детстве родители об этом сообщили. Не скажу, что это сильно повлияло на мою карьеру, хотя в 1989 году мне посчастливилось принять участие в матче, посвященном 60-летию Льва Ивановича. Более того, мне удалось забить гол в ворота «звезд мирового футбола». Мне всегда просто нравилось играть в футбол. Вне зависимости от каких-то других обстоятельств.

– В честь кого вас назвали Андреем?

– Просто маме понравилось это имя.

– Когда вы поняли, что из вас может получиться настоящий футболист? Сколько вам было лет, когда вы решили связать свою жизнь с этой игрой?

– Лет до четырнадцати я гонял мяч в свое удовольствие. А потом тренер динамовского дубля Адамас Голодец взял меня на первый в жизни «взрослый» сбор. Именно в Гаграх он многое мне объяснял и рассказывал. Каждый вечер вызывал к себе в номер, доставал огромную папку с пожелтевшими газетными вырезками про известных спортсменов и начинал своеобразную лекцию. Тогда я относился к этому с долей иронии, но потом понял, насколько был прав Голодец со своим воспитательным подходом. Вернувшись в Москву, я уже твердо осознал, что футбол может быть не только забавой, но и делом всей жизни.

– Какой-то подарок на день рождения вам запомнился?

– Я вырос в обычной семье. Родители меня не баловали, но на день рождения, Новый год, конечно, дарили подарки, которые были для меня маленьким событием. Но чтобы спустя много лет вспомнить какой-то конкретный подарок...

– Вы вообще к какой категории людей относитесь: к тем, кто любит дарить – или принимать подарки?

– Все зависит от конкретных людей и обстоятельств. Но, пожалуй, дарить все-таки приятнее. Особенно родственникам.

– В шестнадцать лет вы дебютировали за «Динамо» в высшей лиге чемпионата СССР. А в день своего полного совершеннолетия (в 21 год) забили гол. Помните: Харьков, 1989 год, игра с «Металлистом»...

– Представьте, в памяти та игра не отложилась.

– Но матч, состоявшийся в день, когда вам исполнилось двадцать четыре года, вы забыть не смогли бы. Турин. 22 октября 1992 года...

– Вот его-то прекрасно помню! В этот день мы обыграли в гостях итальянский «Торино» в первом матче 1/16 Кубка УЕФА. Кстати, на тот момент туринский клуб лидировал в итальянской серии «А». На утреннем занятии тренер «Динамо» Валерий Газзаев поздравил меня с днем рождения, чем, безусловно, придал мне дополнительных сил.

– И что запомнилось от той исторической игры для «Динамо», да и для всего российского футбола?

– Только голы Велли Касумова и Игоря Симутенкова в ворота Луки Маркеджани. А вот каких-то деталей матча, увы, не помню. Слишком велико было напряжение, да и действовали мы с огромной, почти запредельной самоотдачей.

– После такого матча в самолете была, наверное, эйфория?

– Нет, не было. Что мы сделали?.. Выиграли только первый матч из двух. Была радость и... усталость. Выпили по стаканчику сока за мое здоровье, поговорили с ребятами за жизнь, вот и все торжества.

– Любопытно, но годом раньше, именно в ваш день рождения, и тоже в первом матче 1/16 финала вы обыграли Зинедина Зидана.

– Что, у «Канна» мы тоже выиграли в мой день рождения?!.. Интересно! Никогда специально не ждал своего дня рождения, не думал о нем, как о каком-то событии, и не считал, сколько же мне должно исполниться лет. Кстати, если бы спустя года статистики не показали мне фамилию Зидан в протоколе той встречи, я бы и не знал, что играл против Зидана. Тогда в «Канне» были более яркие фигуры – камерунец Омам Бийик – тот самый, что забил гол аргентинцам в стартовом матче чемпионата мира 1990 года, и знаменитый француз Луис Фернандес – многолетний партнер Мишеля Платини в сборной Франции. Но мы играли лучше, и в итоге Сережа Кирьяков на исходе первого тайма забил гол. А еще поле в Каннах было просто отличное...

– Неужели до сих пор не задумываетесь о возрасте?

– Отношусь к этому спокойно – тридцать, тридцать три, тридцать пять – ну и что? Возраст не имеет отношения ни к профессии, ни к человеческим качествам. Так зачем о нем думать?..

– Однажды вы сказали, что не любите оглядываться на прошлое...

– Это так. Когда я играл, то у меня было жесткое правило: матч, сыгранный вчера, – это уже история. Его надо проанализировать и забыть. Надо жить сегодняшним днем, а не воспоминаниями, пусть и очень приятными. Не люблю смотреть старые матчи со своим участием. Даже десять лет назад футбол был гораздо медленнее, чем сейчас. И сравнивать тот футбол с нынешним просто неэтично.

– Не жалеете, что играли в 80-е и 90-е годы, когда футболистам платили заметно меньше, чем нынешним звездам?

– Нет, считаю, что мне повезло. Во-первых, я играл под руководством выдающихся тренеров – Константина Бескова, Юрия Морозова, Анатолия Бышовца, Эдуарда Малофеева, Адамаса Голодца, Валерия Газзаева. Во-вторых, в отличие от игроков старшего поколения, я все-таки немного застал то время, когда футболистам даже в России стали платить приличные деньги. В-третьих, моя карьера оказалась долгой. Начал в шестнадцать, а закончил в тридцать четыре. Словом, играл, пока коленки не стерлись.

– Помню один забавный случай. В день вашего двадцатидевятилетия – 22 октября 1997 года – в Петровском парке «Динамо» встречалось со своими ставропольскими одноклубниками. И перед игрой диктор произнес на весь стадион: «А теперь поздравляем капитана команды Андрея Кобелева с тридцатилетним юбилеем...»

– Не обратил тогда внимания на этот забавный эпизод. Диктор может и перепутать. Нельзя исключать человеческий фактор, особенно в нашей стране. Ошибся человек – с кем не бывает?..

– Те, кто вас хорошо знал с юности, считают, что двухлетняя командировка в Испанию вас сильно изменила. Вы вернулись заметно повзрослевшим, помудревшим...

– Любое большое событие в жизни человека наверняка его меняет. И в моей жизни они были – рождение дочек и кончина отца. Но я не смогу объяснить, что в эти моменты со мной произошло, и что в душе все перевернулось.

– Три года вы отыграли в питерском «Зените». И в подарок на свое 33-летие получили от болельщиков команды... носорога. Они объяснили, что вы, будучи капитаном команды, как и носорог, должны поражать оборонительные порядки соперника, и в то же время не давать партнерам застояться на месте...

– Я был не столько удивлен самим подарком, сколько отношением болельщиков «Зенита» к игрокам команды. В Москве я привык к тому, что фанаты относятся к футболистам чуть ли не с подозрением. Причина – огромная дистанция между командой и ее поклонниками, которая существовала в 90-х. А в Питере болельщики подходили на улицах, брали автографы, желали удачи. И осенью 2001 года после игры с волгоградским «Ротором», в которой мне удалось забить гол, ко мне подошли ребята и подарили носорога.

– А что за носорог?

– Из золота и бриллиантов. Метр на метр (смеется).

– А если серьезно?

– Да какая разница!.. Обычный сувенир.

– Какова его судьба?

– Остался в Питере. Там у нашей семьи накопилось столько различных вещей, что перевезти все в московскую квартиру было просто нереально.

– На следующий год подарок вам вручили уже болельщики «Динамо»...

– Рад, что и в Москве к тому моменту стало многое меняться. И спасибо ребятам, которые в будний день нашли время приехать на «Динамо» и поздравить. Осталась даже фотография на память.

– Вы закончили с футболом в 34 года. Были к этому готовы?

– Я, конечно, готовил себя к подобному событию, тем более что в 2002 году получил травму крестообразных связок. Но в любом случае, человек, всю жизнь занимавшийся каким-то одним делом, с которым в итоге приходится расстаться, испытывает смешанные чувства. Так переживает любой человек, когда отправляется на пенсию. Он много лет ходит на работу, а затем ему приходится уйти, либо его увольняют. И человек начинает понимать, что ему чего-то не хватает в жизни, испытывает определенную ностальгию по прошлому. Поэтому полностью подготовить себя к уходу из футбола – невозможно. Сейчас с удовольствием выступаю за ветеранов. На прошлой неделе в Киеве играл против местного «Динамо». Было приятно и старых партнеров встретить, и поиграть в хорошо знакомой компании – Бородюк, Добровольский, Кирьяков, Деркач. Кстати, отметился голевой передачей...

– Сейчас вам исполняется 37 лет...

– Ну и что? Обычный рабочий день. Команда готовится к игре с «Тереком». А то, что тридцать семь лет исполняется – так я на возраст внимания не обращаю.

Александр КОЧЕТКОВ. «Футбол. Хоккей» №41, 25.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru