Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

MIGNEWS.COM: СЕМИНА В СБОРНОЙ СМЕНИТ АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ

Знаменитый сербский тренер Велибор Милутинович в интервью местной прессе сообщил, что РФС обращался к нему с предложением возглавить сборную России. 65-летний наставник, прославившийся тем, что выводил в финальную часть чемпионатов мира пять различных сборных, говорит, что не прочь потрудиться в Москве. В последнее время, удача отвернулась от стареющего Боры, традиционно работающего в не самых футбольных государствах. Две недели назад его уволили из катарского клуба "Аль Садд" - результаты не удовлетворили тамошнего взыскательного шейха.

Милутинович утверждает, что РФС обращался к нему летом. В таком случае выходит, что Виталию Мутко не откажешь в проницательности. Он, стало быть, тогда уже был уверен в фиаско команды Семина. Правда, в изложении главы РФС события протекали несколько иначе. То есть, не он искал серба, а агенты Милутиновича предлагали Мутко услуги своего подопечного. Только я полагаю, что приглашение тренера-иностранца в главную спортивную команду России слишком противоречит упорно муссируемой в стране национальной идее, а потому не будет в футбольной сборной ни Велибора Милутиновича, ни какого-либо другого "варяга".

Бывший комсомольский работник Виталий Мутко – человек мудрый, и я не сомневаюсь, что он летом действительно предвидел братиславский провал. Более того, сейчас он столь же уверенно предвидит, что сборная России в ближайшем реально обозримом будущем, мягко говоря, серьезных успехов не добьется. Связывать блистательно развивающуюся карьеру с такой фальшивой монетой глава РФС не очень стремится. Он воистину по-аппаратчицки талантлив, этот Колосков 21-века. Вячеслав-то Иванович явно устарел, пересидел, он ведь был скроен по лекалам брежневского времени. Если суммировать всю его риторику последних дней, посвященную многострадальной сборной, она сводится примерно к следующему.

"Сборная? Какая сборная? Тут до меня четверть века детским футболом не занимались, развалили спортшколы и поля не строили! Откуда же игроков для этой самой сборной набрать?! Мы – не скорохваты какие-нибудь, работать будем "по-взрослому", сейчас поля настроим по всей России-матушке, реанимируем "Кожаный мяч", откроем школы. Каждый может прийти и убедиться, руками потрогать, кто не захочет – по всем каналам ТВ прогоним все праздничные открытия. Создадим, то есть, фундамент. Вот на нем-то и построим здание победоносного российского футбола. Понятное дело, победы на международной арене придут не сразу. Но при таком государственном подходе, и только при таком, лет через 10-15 отдача гарантирована, будут большие достижения у сборной, в чем вы и убедитесь. Если доживете. Или, если я раньше не уйду с футбола на повышение".

Но сегодня вовсе снять национальную сборную со всех международных турниров все же нельзя. А поэтому кандидатура главного тренера (то, что уйдет Семин, сомнений не вызывает) будоражит всю Россию. А Виталий Мутко, не исключено, уже определился. В родном Санкт-Петербурге он дает интервью местной "молодежке":

– Три года назад вы поразили всех, пригласив в Питер тренера, не добивавшегося больших успехов даже в родной Чехии…

– Есть у меня и сейчас одна шальная мысль. Только пока рано ее обнародовать.

А я думаю, самое время, хватит интриговать страну. Виталий Леонтьевич ведет речь, по нашим эксклюзивным данным, об Андрее Николаевиче Кобелеве – капитане "Зенита" времен президентства Мутко, ныне – втором тренере московского "Динамо". Еще в Питере будущий глава РФС обратил внимание на этого вдумчивого, интеллигентного молодого человека, готовящегося завершить карьеру футболиста. После этого Кобелев пару месяцев исполнял обязанности наставника "бело-голубых", и справлялся, кстати, получше бразильца Иво Вортмана. Европа пошла этим путем, предоставляя бразды правления сборными командами и именитыми клубами известным футболистам, только что завершившим карьеру и не имеющим тренерской практики. Много провалов (Мишель Платини, Рууд Гуллит, Джан-Лука Виалли), но Руди Феллер довел сборную Германии до финального матча за мировое первенство, успешно трудится и его сменщик Юрген Клинсман, Голландия с Марко ван Бастеном смотрится лучше, чем до него.

Виталий Мутко выстраивает российский футбол на дальнюю перспективу. В эту концепцию отлично вписывается молодой специалист Андрей Кобелев. У него впереди – уйма времени.

Сергей БАВЛИ. «Media International Group», 26.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru