Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АРКАДИЙ ГАЙДАМАК ВЫБОР СДЕЛАЛ - ЭТО ЮРИЙ СЕМИН

После ничьей в Братиславе со Словакией главный тренер сборной России Юрий Семин взял паузу на обдумывание того, останется он или нет в команде. «СС» уже неоднократно писал о предложениях, которые делались президенту РФС в случае ухода Семина. Ни для кого не является секретом, что есть варианты продолжения карьеры и у Семина. Корреспонденту «СС» в Израиле стали известны подробности предложения, которое сделал ему владелец израильского клуба «Бейтар» Аркадий Гайдамак.

ЧТО ТАКОЕ «БЕЙТАР»?

Вряд ли известный израильский бизнесмен российского происхождения Аркадий Гайдамак, приобретая футбольный клуб «Бейтар» из Иерусалима, представлял, под какой сильнейший пресс он попадет. На земле обетованной столичная команда действительно является простонародной – во всех смыслах этого слова. В столице ее громко ревущая «торсида» – это торговцы с гигантского рынка «Маханей-Иуда», но за «Бейтар» болеют и выходцы из африканских стран.

А дела в команде давно уже шли неважно. Многочисленные советники нового владельца «Бейтара» – отменного каратиста, и сегодня пребывающего в прекрасной форме, но никогда прежде футболом не увлекавшегося, были едины в одном: Эли Охана – в прошлом отменный форвард, но тренером он так и не стал.

Гайдамак тянул с увольнением, предвидя сложности с поиском замены. Первым давления прессы не выдержал Охана и, к общему облегчению, подал в отставку. «Бейтар» ни шатко ни валко стартовал в чемпионате Израиля под руководством Гая Азури. У инструктора по физической подготовке нет даже тренерской лицензии, а здесь с этим строго, он не может даже входить в техническую зону. Но Гайдамак не торопится, отлично понимая, что ни один наставник не сможет решать серьезные задачи с тем подбором исполнителей, которым клуб располагает сегодня. Дозаявочное окно распахнется лишь в январе, и особых ставок на нынешний сезон он в этой связи не делает. Чего не скажешь о темпераментных болельщиках «Бейтара», которые жаждут побед, причем немедленно. Израильские журналисты преследуют миллиардера с вполне объяснимым упорством: «русский» обязан оступиться. Их русскоязычные коллеги ведут себя аналогично: «наш» должен всем показать.

И те, и другие задают пока один вопрос: «Кто?» Кто станет новым тренером «Бейтара»? Спокойствие во всей стране сохраняет один Гайдамак, невозмутимо объясняющий пишущей братии, что «вопрос серьезный», «время еще есть», «проводятся консультации».

КТО, ЕСЛИ НЕ СЕМИН?

За этими общими и никого не устраивающими фразами – голая правда. Консультации действительно проводятся.

Желающих проконсультировать миллиардера неожиданно оказалось очень много. В Израиле проявляет активность знаменитый агент ФИФА Пини Захави, «склеивший» сделку по покупке «Челси» Романом Абрамовичем. Как не выслушать соседа по городку мультимиллионеров – Кейсарии! Звонят из Франции, и возникают кандидатуры именитых специалистов – Дидье Дешама и Томислава Ивковича.

Пока Аркадий Гайдамак находится в Москве, не сидят сложа руки и российские тренеры. Их колода известна – Олег Романцев, Георгий Ярцев, Борис Игнатьев. Все поработали в сборной страны… Владелец «Бейтара» взвешенно «прокачивает» каждую кандидатуру со своими консультантами. Гайдамака заинтересовала кандидатура Виталия Шевченко, приводившего заштатный «Хапоэль» из Беэр-Шевы на пьедестал израильского первенства.

Но сейчас бизнесмен вынужден заниматься тем, что так претит его деятельной натуре, – ждать.

Дело в том, что для себя он давно сделал выбор: Юрий Семин. Ему импонируют и послужной список этого тренера, его репутация, манера держаться во время переговоров, а они шли довольно интенсивно. Импонируют настолько, что, когда Юрий Павлович взял паузу и направился в Орел, прервал свои поиски и Гайдамак. И возобновит он их только в случае отказа Семина.

«ПРОЩАЙ, ПАЛЫЧ!»

Мне кажется, что этого не произойдет. Полтора миллиона долларов в год (контракт предложен двухгодичный) и 30 миллионов на приобретения (бюджет петах-тиквенского «Маккаби» для сравнения – 3,5 млн. в год) – неплохие условия для тренера даже масштаба Семина и с поправкой на невысокий рейтинг израильского клубного футбола.

В «Спартаке» Семина, похоже, не ждут. Александр Старков на следующий сезон остается в команде. Имеющий уши да слышит: «Прощай, Палыч!»

В родной Баковке Семина тоже не замечают. Чтобы сделать его появление в «Локомотиве» возможным, необходимо, чтобы на президента клуба Валерия Филатова очень уж сильно надавили сверху финансирующие команду структуры.

Не этого ли дожидается «орловский затворник»? Потому что Виталий Мутко не очень скрывает, что хотел бы видеть в сборной страны иного наставника.

Если так, то Семин рискует, к чему, в принципе, не очень склонен. Гайдамак, скорее всего, подождет его не дольше, чем до ноября.

Сергей ЛЕВИН. «Советский спорт», 27.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru