Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: ОСТАЛИСЬ ДОМА НА ЧЕТЫРЕ ГОДА

Игорь Семшов
 

До конца чемпионата осталось всего три тура, но уже сейчас начинается трансферная гонка. Болельщики обсуждают, покинет ли Семшов «Торпедо»… Корреспондент «СС» развил тему, побеседовав с Игорем.

– Добрый вечер? Вы звонили? – когда в трубке раздался голос Семшова, я уже, честно говоря, и надеяться на интервью перестал. – Никогда не отказываю в общении «Советскому спорту», и ни разу не было повода, чтобы пожалел об этом. О чем хотели поговорить? Впрочем, я, кажется, знаю, о чем…

– Думаю, что все же нет, – говорю торпедовцу уже при встрече. – Вы мечтаете когда-нибудь услышать выстрел крейсера «Аврора»?

– Так… (Смеется.) Начинается! Однажды, когда мы долго не могли выиграть в этом чемпионате, вы спросили, пускает ли меня на порог дома жена. Моя Лариса потом с любопытством читала то интервью в «СС»! Теперь – об «Авроре» вопрос… Я так и думал… Нет, «Аврора» больше не выстрелит. Зачем ей стрелять? Надо полагать, теперь вы спросите о том, что значит день 25 октября в истории России и знаю ли я о перевороте 1917 года, а закончите тем, не перехожу ли я в «Зенит». Это должно стать тем самым выстрелом «Авроры» и революцией в питерском футболе?

– Вы угадали.

– Готов через «СС» официально всем заявить: контракт с «Зенитом», куда меня настойчиво отправляют некоторые СМИ, я не подписывал. Это раз. Вопрос о том, где я буду играть в будущем году, решится только по окончании сезона – это два.

СЕМШОВ (НЕ) ПРОДАЕТСЯ?

– А третью точку разрешите поставить все-таки мне. От кого зависит, покинете вы «Торпедо» или нет?

– Пятьдесят на пятьдесят. Нет, даже семьдесят на тридцать. В пользу, естественно, клуба. Все-таки «Торпедо» мне родное, и решать все в одиночку просто не имею морального права. К тому же, как я понял, неприкасаемых у нас нет, а на трансфер может быть выставлен любой.

– Значит, не правы болельщики, которые вывесили транспарант «Семшов – не продается»?

– Но ведь не только болельщики все решают. (Смеется.) А то, когда мы «Зениту» 0:4 попали, говорят, кто-то быстренько побежал замазывать на баннере частицу «не»…

– Вам самому хочется куда-то уходить из «Торпедо»?

– Поймите меня правильно, мне хочется что-то в своей футбольной жизни выиграть. Хочется услышать не выстрел «Авроры», а песню группы «Queen» «Мы – чемпионы». Оглохнуть от грохота победного салюта… Вот это было бы здорово! Мне об этом, кстати, и жена постоянно говорит.

– А дочка? Вика ведь выросла уже! Она не спрашивает про папины медали?

– Она? Нет пока… Вика никак не разберется с радиоуправляемой собачкой – тормознутая она какая-то, эта собачка… Как черепаха ползает. Вот что для ребенка пока главная проблема. А про медали, думаю, все равно спросит когда-нибудь.

– В «Зенит» не летали на переговоры? Читаю интервью Петржелы – вы для него самая желанная в команде фигура.

– Честно вам скажу: в Питере я был в этом году один раз. Когда мы там играли. Все. Ни на какие переговоры я не полечу без разрешения клуба. Более того, считаю, что эти переговоры может вести только клуб. Туда всех звонящих и направляю. А слухи, которые все время попадают в газеты, – что ж, это часть жизни. Не только футбольной. Но для себя вывод сделал один – больше общаться с теми, кто их распространяет, не буду.

КУЛИКОВО ПОЛЕ

– На «Прямой линии» в «СС» босс «Сатурна» Валерий Аксаков сказал, что «Семшов – наш, егорьевский парень». Я чуть со стула не упал!

– Это правда, но только частично. В принципе меня можно назвать и липецким парнем (мама оттуда родом), и егорьевским – в этом подмосковном городе родился отец. Под Липецк очень люблю ездить к бабушке. Там, кстати, километрах в двухстах от города – Куликово поле. Вот это история – так классно посмотреть! Все время там останавливаюсь. А сколько там автобусов туристических – обязательно напишите, вот куда надо ездить на экскурсии, а не в Европу…

– «Сатурн», как и «Зенит», и «Москва», проявлял интерес?

—Да. Я спокойно реагирую, мое дело – играть в футбол.

ОСТАЛИСЬ ДОМА НА ЧЕТЫРЕ ГОДА

– А как реагируете на то, что никак не удается пробиться в основной состав сборной?

– Вы уже приучили меня, что сначала высказываете свою точку зрения. Жду…

– На мой взгляд, ни один из тренеров сборной в конце 90-х – начале 2000-х так и не смог освободиться от клубных предпочтений. Основу в сборной в разные годы составляли спартаковцы, армейцы, теперь – железнодорожники. При прочих равных условиях приоритет отдавался тем, с кем тренер работает или, как в случае с Семиным, работал недавно.

– (После паузы.) Возможно, мне действительно не хватало своего тренера в сборной… Хотя я всегда склонен искать причины только в себе. Так легче жить в ладу с самим собой – полностью выкладываясь на тренировках, я чист перед самим собой. Не попал в состав – значит, виноват сам. А раз попадаю «в основу» на игры с не самыми сильными командами или выхожу на замену в матчах с лидерами отборочной группы, значит, недоработал. Вот и все.

– Выход один – или ждать, пока очередь в сборную дойдет до наставника «Торпедо» Сергея Петренко, или…

– …Нет уж, ради сборной я клуб менять не буду. А то ведь можно перейти, а потом, глядь, уже в национальной команде другой тренер!

– Никогда не было мыслей отказаться от сборной?

– Нет. Сборная слишком серьезная команда, в которой я представляю не только себя, но и все «Торпедо». У нас не так много ребят вызывают туда, чтобы еще и отказываться от приглашений.

– Хотите анекдот о сборной, которую мне рассказал постоянный автор рубрики в «СС» «Не чокаясь» Борис Валиев?

– Давайте.

– Сидят приятели за столом. Один и говорит: «Давайте выпьем за сборную России. Не чокаясь!»

– Сборная России не станет героем этой рубрики. Мне очень не нравится, когда вдруг после какой-то неудачи сборную начинают топтать. Поверьте, мы от того, что не попали в Германию на чемпионат мира, потеряли намного больше, чем болельщики. Фаны будут переживать за кого-то другого, а мы пропустим турнир… У кого-то, быть может, другого шанса туда поехать и не будет. А болельщики могут купить путевку в Германию и полететь туда. Мы останемся дома на целых четыре года!

– Есть время засесть за мемуары и сняться в сериале – слышал, вы собираетесь этим зимой и заняться?

– Какие мемуары, какие сериалы? Я же не звезда…

Семшов кивает на журнал, где все внимание фотографов сфокусировано на новых фирменных «золотых» бутсах Роналдиньо:

– Видите? У меня даже своей марки бутс нет. Вот, буду сейчас Мосту (Александру Мостовому – бывшему полузащитнику сборной России. – Прим. ред.) звонить. Он помочь обещал… А вы откуда знаете про книгу и сериалы?

Сергей ЕГОРОВ. «Советский спорт», 27.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru