Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

НЕ ОТПУСТИМ ПАЛЫЧА!

Юрий Семин подумывает о работе в Израиле? Звучит на первый взгляд нереально. Даже с учетом того, что иерусалимский "Бейтар" возглавил миллиардер и выходец из бывшего Союза.

За исключением начала 90-х, когда из нашего футбола разбегались по всем уголкам Земли, футбольный Израиль всегда воспринимался как страна третьего мира. Чтобы представить, что туда отправится главный тренер сборной России, нужно обладать воображением братьев Стругацких.

Но давайте ненадолго отбросим гордыню. И вспомним: Израиль занял в отборочном цикле ЧМ-2006 третье место в группе. Как и Россия. Более того: Израиль не проиграл за весь турнир ни одного матча. В том числе Франции, которая вряд ли слабее Португалии, об игре с которой в Лиссабоне как-то не хочется вспоминать. Ну и чем израильтяне настолько уж слабее нас?

Это все к тому, чтобы не думали: мол, Семин не уедет в Израиль лишь потому, что это - Израиль. Страна эта в футбольном плане посильнее ОАЭ и Кувейта, куда после ЧМ-90 на целых шесть лет отправился Валерий Лобановский. А киевскому мэтру на момент отъезда, между прочим, было всего 51. Семину - 58.

Лобановский уехал не только заработать. Не в последнюю очередь он подался на Ближний Восток еще и потому, что после Италии-90 был предан на родине остракизму. О завоеванных им двух Кубках кубков, Суперкубке и финале чемпионата Европы как-то сразу забыли - шельмование за одну "свежую" неудачу затмило все былые заслуги. В результате большой футбол надолго лишился великого тренера, который лишь ближе к концу века вернулся в Киев и тут же доказал, что его талант и аналитический ум никуда не делись.

Может, у Семина и нет перед мировым футболом таких заслуг, как у Лобановского. Но нам не приходится выбирать из Капелло, Кройфа и Моуринью - у России есть считаные тренеры, которые доказали в Европе свою состоятельность. Семин, поднявший "Локомотив" из первой лиги до двух полуфиналов Кубка кубков, до 3:0 над "Интером", до выездных 5:1 над "Андерлехтом", до побед над "Реалом", "Галатасараем" и "Монако", - один из них. И по профессиональным, и по человеческим качествам его авторитет в российском футболе незыблем.

И, убежден, не уедет он ни в какой Израиль, если в ближайшее время получит достойное предложение в родной стране - будь то от РФС или клуба. Того же "Локо", например, пусть его президент Валерий Филатов и заявляет, что не считает возвращение тренера панацеей. В апреле, напомню, Семин уходил из клуба с формулировкой "во временную командировку". Или, как часто в России бывает, не окажется ничего более постоянного, чем временное?

Россия не должна потерять Семина - даже на время. Наша страна всю свою историю щедро разбрасывалась талантами по всему свету - а потом, когда творить оказывалось некому, заливалась горькими слезами. Если Семин сделает выбор в пользу Израиля, никто из нас не будет вправе его осуждать.

А себя - будем.

Игорь РАБИHEP. «Спорт-Экспресс», 29 октября 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru