Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ОТКУДА ПРИДЕТ УСПЕХ?

Пока главный тренер сборной России по футболу Юрий Семин решает, стоит ли ему продолжать работать с командой, не утихают споры - кого приглашать на это место, если Семин все же откажется подписывать новый контракт с РФС. Один из самых горячо обсуждаемых вопросов: "Пойдет ли во благо сборной России, если ее возглавит иностранец?"

ЗА
Юрий СЕВИДОВ бывший игрок московского "Спартака", футбольный аналитик:

- Если Семин не захочет продолжить работу со сборной, РФС просто ничего не останется как пригласить иностранца. Из своих назначать просто некого, всех достойных уже перебрали. Ну не идти же по второму кругу. Да и не пойдет никто. Российские тренеры прекрасно понимают, что работа в сборной - это неблагодарный труд, который лавров сейчас никому не принесет. Кто бы ни становился главным тренером сборной России в последние годы, ничего, кроме шквала критики за свою работу, не получал. А в стране недобор классных футболистов, и ни один тренер этого исправить не в состоянии. Думаю, что это понимают и иностранные специалисты, но они находятся в другом положении. Во-первых, в Европе в отличие от России много невостребованных квалифицированных тренеров. И перспектива получить хороший контракт на год может заинтересовать специалиста самого высокого уровня. Тем более что до начала следующего отборочного цикла довольно много времени. Можно оглядеться, разобраться в ситуации, проанализировать причины неудачного выступления в отборочном турнире чемпионата мира-2006 и подготовиться к европейскому отбору. Во-вторых, иностранные специалисты не так восприимчивы к критике. До начала отборочного турнира у них есть в запасе полгода, в течение которого никто тренеров трогать особо не будет. Российские тренеры очень востребованы в наших клубах. Менять нормальную, плановую работу в клубе на нервную и непредсказуемую в сборной никто не хочет. О всех "прелестях" такого труда многие из тех, кто мог бы возглавить главную команду страны, знают на собственном опыте. Так что дело не в более высокой квалификации иностранцев, а в том, что среди наших просто не осталось тех, кто согласится пойти в сборную.

А вот сможет ли добиться результата "варяг", будет зависеть от его уровня. Окажется он Рехаглем, тогда и наша команда сможет повторить подвиг сборной Греции.

ПРОТИВ
Илья КАЗАКОВ пресс-атташе сборной России по футболу, комментатор телеканала "Спорт":

- В нынешней ситуации возглавить сборную должен российский тренер. Во-первых, иностранцы, как правило, с национальными командами не добиваются успеха. Пример Отто Рехагля тут не показателен. В сборной Греции подавляющее большинство игроков выступали за границей и были сложившимися футболистами. К тому же по своим физическим данным они очень подходили под защитную модель немецкого тренера. Да, был успех на чемпионате Европы в Португалии, но на чемпионат мира в Германию сборная Греции под руководством Рехагля пробиться не смогла. Иностранца можно приглашать под существующую футбольную идеологию, стиль. Например, удачный опыт бразильца Сколари в сборной Португалии. В России же до сих пор нет собственной футбольной концепции.

В нашей сборной, за редким исключением, нет игроков европейского уровня. Сборной России сегодня нужен тренер-педагог, который будет растить эту команду и исправлять тактические и технические огрехи своих подопечных.

Лично я вижу на этом посту Александра Бородюка, который уже довольно долго работает в сборной команде. Он поиграл у великих тренеров, в том числе у Валерия Лобановского. Бородюк долго жил и работал в Германии, сборная которой всегда добивалась успеха за счет дисциплины и четкой организации, а это именно то, что сейчас нужно сборной России. На мой взгляд, если главным тренером станет Александр Бородюк, в команде останется Олег Долматов. Может получиться прекрасный тандем из молодого и перспективного тренера и опытного специалиста. Довольно удачный опыт таких тренерских союзов есть у голландцев. За Ван Бастеном и сейчас "присматривают" опытные специалисты.

Под иностранного тренера нужна готовая инфраструктура, а у сборной даже собственной тренировочной базы нет. Мне кажется, что те немалые деньги, которые потребуются на приглашение иностранного тренера, правильнее потратить на создание этой самой инфраструктуры.

«Московские новости» №42, 28.10.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru