Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ: НАСТАЛО ВРЕМЯ ПРИГЛАСИТЬ ИНОСТРАНЦА

Кто станет главным тренером сборной России? Сегодня этот вопрос, наверное, волнует большинство российских болельщиков. После того как наша команда не попала на чемпионат мира в Германию, ее наставник Юрий Семин взял паузу на раздумье. Президент РФС Виталий Мутко подтвердил свое намерение и дальше работать с Палычем. Но пауза затянулась. Бывший наставник "Локомотива" куда-то исчез. Говорят, что его видели на испанском курорте в Марбелье, где он играл в большой теннис с известным российским футболистом Александром Мостовым.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Просто Юрий Павлович, как все нормальные люди, решил впервые за многие годы отдохнуть глубокой осенью, когда в средней полосе России установилась довольно мерзкая погода. А заодно, видимо, решил основательно подумать и над предложением возглавить израильский "Бейтар", которое ему сделал местный бизнесмен российского происхождения Аркадий Гайдамак. Подумать есть над чем. Тренеру с его репутацией продаваться в такую относительно футбольную страну, как Израиль, незазорно только за большие деньги. В конце концов, и великий Валерий Лобановский одно время работал в ОАЭ. Семину же предлагают двухгодичный контракт (1,5 миллиона долларов в год) и еще 30 миллионов на приобретение футболистов. От таких предложений обычно не отказываются. Так что вполне возможно, роман нынешнего рулевого со сборной России на этом прекратится. Во всяком случае, на ближайшие два года. Но кто тогда возглавит нашу главную национальную команду вместо него?

В недавнем интервью "Спорт уик-энду" известный футбольный специалист Михаил Гершкович, работавший с российской сборной в 1998 - 2002 годах, высказал мысль о том, что будет большой ошибкой, если на роль спасителя России позовут инородца, поскольку он не знает нашей специфики и менталитета игроков. У иностранного тренера в сборной России ничего не получится. Но есть и другая точка зрения, которая, в частности, принадлежит уже упомянутому нами Александру Мостовому.

Своих тренеров мы уже перепробовали

Александр Мостовой

- Александр, как человек не безразличный к проблемам отечественного футбола, много сделавший для его развития, неоднократно игравший за сборную на чемпионатах мира и Европы, что думаете по поводу невыхода нашей команды из группы? Что делать в создавшейся ситуации?

- Знаете, это непростой вопрос. С одной стороны, ответить на него можно коротко. С другой - если начнешь разбираться, то можно и запутаться. Сразу же после назначения Семина главным тренером сборной я говорил, что по мановению волшебной палочки ничего в ней не изменится. Для работы с главной командой Юрию Павловичу было отведено слишком мало времени, как по продолжительности отборочного цикла, так и непосредственно в ходе подготовки к играм. Поэтому лично я не ждал от него какого-то результата. Полагал, что команде будет трудно. Но если удачно сложатся обстоятельства, то сборная сможет попасть на чемпионат мира. И это было бы нормально. Однако мы не выиграли в гостях сначала у Эстонии, а потом и у Латвии. Но это тоже нормально для Семина, поскольку он стал заложником сложившейся ситуации, которая изначально была тяжелой еще после чемпионата Европы в Португалии. Словом, что он мог, то сделал. Проблема - не в тренере. Ну а какой выход, что делать дальше? Трудно сказать. Но, честно говоря, доходит до смешного. Мы ведь уже всех тренеров перепробовали на сборной. А некоторых даже по два раза. Так что не в обиду отечественным специалистам, наверное, настала пора пригласить для работы со сборной какого-то иностранца. Хотя это еще не факт, что у зарубежного тренера все получится. Для меня, например, тренер всегда стоял на третьем месте в системе клуба. Каким бы великим или плохим ни был наставник, на поле все решают футболисты. Тренер может оказать влияние на ход игры до матча, но во время него он ничего не способен существенным образом изменить.

- В связи с возможным приглашением зарубежного специалиста, возникают две проблемы: какого калибра должен быть иностранец - раз? И насколько вообще освобожденный тренер, в принципе, актуален для нашей команды?

- Вот и я повторяю, что в этом вопросе несложно запутаться, поскольку у каждого, причастного к футболу человека, по поводу кандидатуры и национальной принадлежности тренера есть свое мнение, которое он может навязывать окружающим.

Но я свою позицию уже озвучил. Какого уровня должен быть иностранец? Здесь тоже не все однозначно. Человек с именем - растяжимое понятие. Когда команда играет хорошо, то тренер сразу же становится известным. Возьмем того же Валерия Газзаева, который ничего не добился со сборной, но выиграл с ЦСКА Кубок УЕФА. Но как только команда начинает играть плохо, то причиной всех бед сразу же становится ее наставник, которого убирают первым.

Если брать за основу выбора опыт работы в каких-то сборных, с какими-то командами, то это тоже не панацея. Наглядный пример - ветеран тренерского цеха Луис Арагонес - главный тренер сборной Испании, который не стал гарантом того, что команда уже может заказывать билеты на чемпионат мира в Германию. Испанцам еще предстоят стыковые матчи.

Так что в этом деле, помимо тренерского таланта, необходимо еще и везение, футбольное счастье, без которого все благие пожелания останутся в мечтах. Или нужен такой человек, который, может быть, не совсем опытный в своем ремесле, но "голодный" до побед, не боящийся критики и всего остального.

Молодым везде дорога, но только не в России

- В последнее время в Европе наметилась тенденция омоложения тренерского состава. К руководству команд приходят люди, которые в прошлом сами неплохо играли в футбол и достигали определенных вершин. Речь идет о бывших игроках 35-40-летнего возраста. Может, и нашей сборной следует пойти по этому пути?

- А почему бы и нет? Я тут недавно провел сравнительный анализ и обнаружил, что за последние три-четыре года многие из тех людей, которые в свое время играли еще против меня, сейчас руководят клубами и сборными. Хотя у нас в России молодые тренеры пока не приживаются. Не успели назначить двух-трех пару пет назад, как тут же их и раскритиковали, мол, молодые - неопытные. Факт, скажу вам, очень для меня неприятный. При этом все когда-то были молодыми: и Семин, и Романцев, и Газзаев... Все когда-то начинали с нуля. Потом, что значит неопытный по отношению к тому же Шалимову, который играл за "Интер". А как прикажете ему опыта набираться, если его сразу и сняли? Вот и получается, что сейчас он, по терминологии некоторых, молодой - неопытный, а лет через пять, грубо говоря, станет старым и ненужным. Так что ли? Поэтому лично я ничего не имею против появления на тренерском поприще молодых специалистов.

- Например, Мостового?

- А хотя бы и его (смеется). Ясно, что тренерского опыта у меня нет, но футбольная жизнь за плечами такая, что дай бог каждому. В том числе и многим нашим тренерам.

- Стало быть, не исключаете, что в перспективе займетесь тренерской работой?

- Нет. Возможно, это случится не завтра и не послезавтра, но со временем я был бы не против поработать с каким-нибудь более опытным наставником.

- С Ярцевым?

- Ха-ха, хорошая шутка.

Семак, Каряка, Смертин...Расчет закончен

- После 2000 года сборная России при вашем непосредственном участии дважды успешно отбиралась на чемпионаты мира и Европы. При этом ее состав наполовину, а то и больше, как в отборочном цикле чемпионата мира 2002 года, состоял из футболистов, выступавших за рубежом, а те же игроки "Локомотива" постоянно играли в Лиге чемпионов. Сейчас практически все "сборники" защищают цвета российских клубов. Может быть, с психологической точки зрения, именно этой европейской уверенности или, скажем по-другому, наглости нашим ребятам как раз и не хватило в матчах отборочного цикла?

- Мне кажется, что одним из винтиков нашей неудачи именно это и стало, поскольку, играя за границей, в той же Испании, против самых сильных и лучших футболистов мира, ты волей - неволей прибавляешь, растешь в своем мастерстве. Знаю по себе, потому что практически всю жизнь отыграл за границей. А из состава сборной России в мою бытность в европейских чемпионатах играло по 8-9 человек. При этом многие из них были лидерами в своих командах. Никого и ничего не боялись. Отсутствие таких игроков в нынешней сборной стало ее минусом. Ведь сейчас, если разобраться, никто из наших футболистов за границей топком и не играет. Семак выходит в ПСЖ на замену. Андрюха Каряка вроде бы только начал в "Бенфике", но он пока игрок запаса, как и Леха Смертин в "Чарльтоне". Стало быть, это хотя и не большой, но минус. Все-таки класс футболистов ведущих европейских чемпионатов намного выше, чем в цепом российского первенства. Не будем обманывать друг друга. Уровень нашего чемпионата, конечно, с каждым годом растет, но опять же в основном за счет притока легионеров. В итоге одно наслоилось на другое, цепочка разорвалась, и сборная России осталась без чемпионата мира.

Последнее слово надеюсь сказать за бровкой

- В завершение нашей беседы, пользуясь случаем, хотелось бы узнать о ваших планах на будущее? Что это будет: пляжный футбол, эксклюзивная спортивная экипировка или же все-таки тренерская стезя?

- Знаете, меня часто об этом спрашивают: и в Москве, и в Испании. Причем за границей многие удивляются, почему я уже не играю. Говорю в ответ, мол, возраст не тот. Никто не берет (смеется).

- Даже "Сельта" не зовет обратно?

- Да я бы и сам туда не пошел.

- Кстати, виговцы хорошо начали чемпионат. Идут в числе лидеров.

- Так ведь там поначалу многие прут, но в дальнейшем все встает на свои места. Поэтому, если говорить о планах, то в данный момент я нахожусь в стадии ожидания, не хочу бросаться на первое подвернувшееся дело. Обычно, когда начинаешь размениваться и хвататься то за одно, то за другое - в итоге ничего не получается. С другой стороны, на сегодняшний день у меня нет какого-то хорошего цельного предложения, которое можно было бы рассмотреть и принять.

- А пляжный футбол - это что-то вроде хобби?

- Это идея друзей. Пляжный футбол у нас пока не развит, правильно. Был только один показательный турнир. Вот мы в нем побаловались, сыграли. И на этом пока все. Как дальше получится, никто не знает. Конечно, хотелось бы остаться в футболе. Все-таки вся жизнь у меня прошла в этом виде спорта.

- Да, было бы здорово, если бы ваше поколение еще сказало свое последнее слово в футболе. А то получается какой-то тупик.

- Мне тоже хотелось бы на это надеяться. Но теперь мы можем его сказать уже не на футбольном попе, а только за бровкой. Ну а что касается тупика, не знаю...В стране у нас тупик, поэтому и не ушли далеко в футболе. О чем еще можно говорить, когда 70 процентов населения живет в бедности.

КСТАТИ
Главный тренер сборной России Юрий Семин пока не подтвердил информацию о том, что подписал предварительное соглашение с "Бейтаром". И, по его словам, до окончания контракта с РФС, 26 декабря, "не собирается делать никаких телодвижений". Однако судьба Семина все-таки может решиться намного раньше: уже в понедельник, 31 октября, когда состоится его встреча с президентом РФС Виталием Мутко.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд» №91, 30 октября 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru