Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ГАЗЗАЕВУ ОСТАЛОСЬ ДОЖДАТЬСЯ ВОСКРЕСЕНЬЯ

Двадцать восьмой тур чемпионата России стал последним игровым днем чемпионата, собственно таковым не являющимся. Восемь игр первенства были разнесены на 2 дня, дальше такого не будет. Матчи последнего и предпоследнего тура будут начинаться в один день, все команды премьер-лиги выйдут на поле в одно время.

Но в 28-м туре все началось в субботу, а закончилось в воскресенье. Тур стартовал матчем в Черкизове, где в мучениях заканчивающий чемпионат "Локомотив" принимал "Сатурн". До этого "Локо" не мог забить 4 подряд игры и не выигрывал пять. Поединок с "Сатурном" позволил железнодорожникам прервать одну черную серию, но другая, к сожалению для поклонников "Локо", продолжилась. Динияр Билялетдинов забил "Сатурну" на 50-й минуте, но раменчане еще в первом тайме поразили ворота Овчинникова – отличился Жан Карлос. Чтобы претендовать на чемпионский титул, "Локо" надо было непременно побеждать, но железнодорожники так и не дожали неуступчивый "Сатурн".

30 октября
«Томь» Томск – «Динамо» Москва - 3:2
«Крылья Советов» – «Амкар» Пермь - 1:0
«Терек» Грозный – «Алания» Владикавказ - 1:2
ЦСКА Москва – «Ростов» Ростов-на-Дону - 2:1
29 октября
«Локомотив» Москва – «Сатурн» Раменское - 1:1
«Торпедо» Москва – «Москва» Москва - 2:0
«Шинник» Ярославль – «Спартак» Москва - 1:3
«Зенит» Санкт-Петербург – «Рубин» Казань - 0:1

В результате "Локомотив" не только фактически потерял шансы на повторение прошлогоднего успеха, но и утратил вторую строчку в турнирной таблице. Ибо в субботу же "Спартак" обыграл в Ярославле "Шинник" 3:1 и сравнялся с "Локо" по набранным очкам. Однако у "красно-белых" большее количество одержанных в сезоне побед, а это главный критерий при равенстве очков.

"Спартак" победил "Шинник" прежде всего благодаря трехминутному всплеску в середине первого тайма, когда Быстров и Павлюченко по разу поразили ворота Сафонова. "Шинник" получил шанс уйти от поражения лишь за 10 минут до конца игры, когда Черногаев эффектно обыграл двух спартаковцев в их штрафной и точно пробил в дальний от Ковалевски угол. Однако все мечты ярославцев о ничьей свел на нет второй гол Павлюченко – уже в добавленное арбитром время спартаковцы поймали соперника на классической контратаке. "Локомотив" и "Спартак", похоже, и разыграют 2-е место, дающее пропуск в Лигу чемпионов следующего года. Этим двум клубам предстоит играть между собой в последнем туре чемпионата.

А в Петербурге в субботу "Зенит" и "Рубин" сражались за 4-е место, – последним, дающим пропуск в еврокубки. Питерская "битва за Кубок УЕФА" выдалась на славу. "Зенит" перед 28-м туром опережал казанцев на 1 очко, но играть на ничью подопечные Петржелы явно не собирались. У "Зенита" были моменты, чтобы открыть счет в первом тайме, но команда ими не воспользовалась. "Рубин" же во втором тайме нашел брешь в обороне хозяев, и в эту-то брешь ворвался Байрамов, переигравший Малафеева в ближнем бою. Страстный атакующий порыв питерцев в концовке игры ни к чему не привел. "Рубин" выиграл 1:0, и теперь, опережая "Зенит" на 2 очка, считается фаворитом в борьбе за еврокубковую зону.

Еще одна команда, до последнего тура рассматривавшаяся как претендент на попадание в "зону УЕФА", после субботы значительно ухудшила свои шансы. "Москва" в субботу в "Лужниках" уступила 0:2 "Торпедо". У торпедовцев забили Зырянов и Семшов – первый дальним ударом, второй после быстрой контратаки хозяев поля.

В воскресенье также было сыграно 4 матча. В Москве лидер чемпионата ЦСКА принимал "Ростов", который формально пока еще не решил задачу выживания в премьер-лиге. Армейцы сделали все очень быстро. Удачная срезка Жиркова и точный удар Вагнера Лав из-под защитника лишили ростовчан шансов. Но после ошибки Алексея Березуцкого в середине второго тайма Бузникин сократил отрыв, и ЦСКА пришлось очень сильно опасаться за исход, в общем-то, "проходной" игры. Итоговая победа очень даже здорово приблизила их к выигрышу чемпионского титула.

В Пятигорске в решающей схватке за выживание в элите столкнулись два главных аутсайдера чемпионата – "Терек" и "Алания". Проигравший окончательно и бесповоротно лишался надежд остаться в премьер-лиге. Ничья отправляла в первый дивизион оба коллектива. Но ничьей команды избежали путем жертвы в лице "Терека". Джамбулад Базаев и Спартак Гогниев забили по голу в каждом тайме, и даже гол Мазаева на 81-й минуте не смог испортить осетинам настроения. "Алания" выиграла 2:1 и сохранила шансы на выживание. "Терек" же окончательно пошел ко дну.

Зато "Крылья Советов" от вылета в 1-й дивизион себя практически застраховали. Самарцы по-настоящему трудово обыграли дома "Амкар" 1:0 и набрали 29 очков. Если не будет никаких супернеожиданностей, то это гарантирует "Крыльям" место в премьер-лиге на следующий сезон.

Наконец, в Томске местная "Томь" проигрывала после первого тайма 0:2 "Динамо", но, проявив недюжинную волю, команда Анатолия Бышовца сумела склонить чашу весов в свою пользу. Киселев забил на последней минуте, оформив окончательный итог матча – 3:2.

Сергей СОКОЛОВСКИЙ. «Утренняя газета», 31 октября 2005

Оставшиеся матчи:

29-й тур. 6 ноября, воскресенье: СПАРТАК - САТУРН, МОСКВА - ШИННИК, РУБИН - ТОРПЕДО, АМКАР - ЗЕНИТ, РОСТОВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, ДИНАМО - ЦСКА, АЛАНИЯ - ТОМЬ, ТЕРЕК - ЛОКОМОТИВ.

30-й тур. 19 ноября, суббота: ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК, ЦСКА - АЛАНИЯ, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ДИНАМО, ЗЕНИТ - РОСТОВ, ТОРПЕДО - АМКАР, ШИННИК - РУБИН, САТУРН - МОСКВА, ТОМЬ - ТЕРЕК.


ЦСКА БУДЕТ НОСИТЬ ТИТУЛ ЧЕМПИОНА ДО ИЮНЯ 2007 ГОДА?

Победив вчера "Ростов" в Петровском парке, армейцы сделали очередной шаг к золотым медалям: теперь, за два тура до финиша, они опережают "Спартак" и "Локо" на 4 очка.

Таким образом, ЦСКА уже 6 ноября - после матча с "Динамо" - может стать чемпионом России. И, вполне вероятно, будет носить этот титул полтора года.

Как стало известно "СЭ", рабочая группа во главе с Никитой Симоняном (в нее входят представители РФС, РФПЛ и ПФЛ) рассмотрела и в целом одобрила проект перехода чемпионата России на систему "осень - весна". Велик шанс, что уже следующий сезон станет переходным: стартовав в марте будущего года, он продлится немногим менее полутора лет - до июня 2007 года. Две трети чемпионата страны-2006/07 (20 туров) предлагается провести в период с марта по октябрь 2006 года, а оставшиеся 10 туров - с апреля по июнь 2007-го.

34 тура в первом дивизионе могут пройти с апреля по октябрь 2006 года, заключительные 10 - с апреля по июнь 2007-го. При этом автор проекта Борис Бобров (бывший спортивный директор РФПЛ) предлагает начиная с сезона-07/08 расширить первый дивизион до 24 клубов и разделить его на две зоны по 12 команд в каждой. Схема предусматривает, что во вторую лигу опустятся три команды, занявшие в сезоне-06/07 последние места (20 - 22-е). Тогда как еще пять (с 15-го места по 19-е) сыграют переходные (стыковые) матчи (17 и 21 июня) с пятью клубами из второго дивизиона, которые займут вторые места в своих зонах.

В проекте предусмотрено и изменение организации соревнований во втором дивизионе. Предлагается в 2006 году провести первый этап турнира в два круга. На втором этапе первенства (до июня 2007 года) каждая из зон будет разбита на две части. Первые восьмерки также в два круга определят, какие клубы пойдут на повышение. Оставшиеся поборются за сохранение прописки во втором дивизионе.

Сезон-07/08 в премьер-лиге предлагается начать 11 июля 2007 года, а закончить - 15 мая 2008 года (в июне того же года пройдет чемпионат Европы). Турнир первого дивизиона можно провести с 11 июля 2007 года по 19 июня 2008-го. Первый этап (в двух группах по 12 клубов) - в два круга с 11 июля по 31 октября 2007 года. Второй этап (также в двух группах по 12 лучших и худших, шесть на шесть с учетом матчей первого этапа) - в два круга с 10 апреля по 19 июня 2008 года. Два победителя турнира выходят в премьер-лигу. Четверка худших выбывает во второй дивизион, еще одна четверка (17 - 20-е места) играет стыковые матчи с командами второй лиги (24 и 28 июня).

Предлагается создать четыре зоны во втором дивизионе (по сравнению с пятью ныне существующими). Каждая из них (юг европейской части, север европейской части, восток европейской части, а также Урал, Сибирь и Дальний Восток) могла бы состоять из 24 клубов (две группы по 12 команд). Напомним, что сейчас в пяти зонах соревнуются 13,17,18,19 и 11 клубов соответственно. В первую лигу выходят как одна команда из зоны в 19 клубов, так и одна команда из зоны в 11 клубов. Справедливо ли это?

Соревнования планируется провести в те же сроки, что в первом дивизионе, и по той же схеме. Первый этап - с 11 июля по 31 октября 2007 года в дюжинах по два круга (22 тура). Второй этап - с 10 апреля по 19 июня 2008 года - в дюжинах лучших и худших с учетом матчей первого этапа (12 туров).

Таким образом, соревнования в первом и втором дивизионах будут синхронизированы между собой, что, в свою очередь, облегчит составление календаря Кубка России.

Формат и календарь следующего сезона теперь будут обсуждаться на ближайшем заседании исполкома Российского футбольного союза и на конференции РФС. Уже завтра эта тема наверняка будет поднята на собрании руководителей клубов премьер-лиги.

«Спорт-Экспресс», 31 октября 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru