Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

У СБОРНОЙ СССР БЫВАЛИ ВРЕМЕНА И ПОХУЖЕ...

Мы огорчены выступлением сборной России в нынешнем отборочном цикле чемпионата Европы-2006. Но не все гладко было и в истории сборной СССР - бывало и похуже...

К чемпионату Европы-80 жребий, при определении состава отборочной группы, в которой предстояло выступать сборной СССР, был на удивление к нам благосклонен. Нашей команде выпало играть в отборочной группе 6, куда кроме нашей сборной попали команды Греции, Венгрии и Финляндии.

Это была удивительная группа, курьез, преподнесенный жеребьевкой. Уровень всех трех сборных - наших соперников - был настолько низок, что ни одна не заслуживала места в финальном турнире. Советская сборная котировалась как явный фаворит, даже при том, что на протяжении нескольких предыдущих лет не блистала и, кстати, проиграла венграм в отборочной группе к ЧМ-78.

Но в начале совершенно неожиданно "выстрелили" финны, обыгравшие дома и Грецию (3:0), и Венгрию (2:1), в основном благодаря точным ударам форварда турецкого происхождения Исмаила Атика, который незадолго до этого отправлялся искать счастья на историческую родину, но, не найдя его, вернулся спустя шесть месяцев. Затем на сцену вступила сборная СССР, победив в соответствии с прогнозами греков (2:0) /отчет/. Кто бы тогда мог подумать, что та победа так и останется нашей единственной?!

Команда, руководимая Никитой Симоняном, отправилась в Будапешт с сугубо оборонительной заготовкой, которая не сработала ни на йоту (0:2) /отчет/. Далее градом голов разразились греки. Своих обидчиков финнов они сокрушили 8:1 (с хет-триком Томаса Мавроса). Досталось по первое число и венграм - 4:1, причем гол престижа они забили лишь на последней минуте. Не оправившаяся от шока Венгрия не смогла затем взять реванш в домашней игре (0:0), но неплохо выступила в Тбилиси, где едва не обыграла сборную СССР /отчет/. При счете 2:1 в пользу гостей на 72-й минуте был удален с поля Бубнов, но через три минуты оставшиеся вдесятером наши футболисты счет сравняли (Шенгелия).

Положение в группе запуталось до предела. Турнир вышел на финишную прямую, а шансы, примерно равные, имели все четыре команды. У нашей сборной окончательно все пошло наперекосяк. Она не смогла добиться победы в Хельсинки над финнами (1:1) /отчет/, которых всего за несколько месяцев до этого разгромила в товарищеском матче с весьма необычным счетом 10:2.

Решающим стал матч Греция - СССР. Греки забили мяч на 25-й минуте (Николудис) и удержали преимущество до конца /отчет/. Благодаря этому они закончили турнир с 7 очками и лишили последних шансов как наших, так и венгров, у которых осталось по 4 очка и по домашнему матчу с Финляндией.

Финны, имевшие 5 очков, еще могли побороться с греками, но должны были набрать три очка (двух не хватало из-за плохой разницы). Уже венгры избавили их от иллюзий (3:1).

Заключительный матч, состоявшийся на промерзших Лужниках в присутствии всего тысячи болельщиков, стал апофеозом оглушительного позора советской сборной. Ведя 2:0, она позволила финнам сравнять счет и заняла вместо них последнюю строчку в группе. В слабейшей, подчеркиваем, группе! /отчет/

31.10. 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru