Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ ЮРИЯ СЕМИНА
Известный в прошлом футболист Сергей Юран и певец Юрий Лоза спорят о судьбе тренера и сборной России

В последнее время голова у Юрия Семина могла пойти кругом. Еще бы – столько вариантов. Мутко за то, чтобы оставить его в сборной, а сам тренер соскучился по клубной работе. Болельщики «Локо» в последние две недели открыто требовали возвращения Палыча в «Локомотив», а тем временем российский миллиардер и владелец израильского «Бейтара» Аркадий Гайдамак позвал в свою команду, обещая 1,5 миллиона долларов в год в качестве заплаты и 30 «лимонов» на селекцию. Говорят, хотел видеть Семина у руля «Динамо» Федорычев. Действительно, с ума сойти можно. И советов от окружающих хоть отбавляй.

Мы не остались в стороне и попросили двух известных людей поделиться своим мнением, о том, как лучше было бы поступить Семину. Один человек – чисто футбольный, становившийся чемпионом Союза и России Сергей Юран. Другой – футболист-любитель, певец и страстный болельщик Юрий Лоза. Любопытно, что их точки зрения по многим вопросам оказались диаметрально противоположными.

СЕРГЕЙ ЮРАН: «Я БЫ НА МЕСТЕ СЕМИНА ПРОСИЛ СОВМЕЩЕНИЯ ПОСТОВ»

– Все это время мне казалось, что однозначно диктуемый ситуацией ход – возвращение Семина в «Локомотив», – говорит Юран. – Знаю, как Юрий Павлович соскучился по клубной работе, потому что дружу с ним и регулярно общаюсь. После поражения от словаков он сказал мне, что эти полгода дались ему очень тяжело. Но не потому, что он боится ответственности. Дело в другом: Семин привык к ежедневной работе, ему важно каждый день находиться в тонусе. Сборная же такой возможности не дает.

Да, это очень престижно – руководить национальной командой. По сути, ты становишься первым человеком в нашем футболе. Семин, кстати, и не считает, что ошибся, решив весной уйти из «Локо» и возглавить сборную. Это очень почетно. К тому же, новый опыт. Но Семин, по собственному признанию, тогда даже не подозревал, что работа в национальной команде и работа в клубе настолько отличаются друг от друга. Он привык каждый день вести тренировочный процесс, руководить ребятами, что-то объяснять им.

Поэтому я бы на его месте даже не думал над иными вариантами, кроме как возвращение в «Локо». Для руководителей клуба это… нет, не спасение – уверенность в завтрашнем дне. Полгода, пока командой руководит Эштреков, прекрасно показали – без Юрия Павловича «Локо» играть на добротном уровне не готов. Его уход получился для клуба слишком резким. Такие перемены надо делать постепенно. Правильный ход - возвращение Палыча.

И вообще Семину можно разрешить совмещать два поста – тренера клуба и тренера сборной. Лучшего специалиста нам не найти. Газзаев тоже не согласится на сборную без клуба. Если вообще согласится. Вспомните времена Романцева! Почему ему удавалось неплохо сидеть на двух стульях?

Я категорически против того, чтобы сборную возглавлял иностранец. Убежден – если в итоге все же будет приглашен тренер из-за рубежа, это станет для нашего футбола катастрофой. Да, Рехагель сделал греков чемпионами Европы. Но раз в год и палка стреляет. Иностранец должен чувствовать менталитет страны, в которой работает, знать ее язык. Как он будет общаться с игроками, объяснять свои цели и задачи? И потом – если приглашать иностранца с именем, вы сами понимаете, о какой сумме пойдет речь. РФС не настолько богатая организация, чтобы тратить на тренерскую зарплату 4-5 миллионов евро в год. А если звать тренера средней руки, то этого шага и вовсе не поймут ни болельщики, ни специалисты, ни журналисты – никто! Короче, надо разрешить Семину совмещать. У тренера должна быть ежедневная практика, чтобы не притупилось видение футбола.

Сейчас у Семина явно не хватило времени, чтобы исправить ситуацию в сборной. Судите сами – состав поменялся процентов на 60, к тому же до него команда играла по абсолютно иным тактическим схемам. У нас вообще любят менять тренеров. Но футбол же не домино! Это там выставил фишки – и будет «рыба». Убежден: если бы Семину дали проработать полный цикл – он бы вывел сборную России в финальную часть чемпионата Европы. Игроки для этого у нас есть. Молодежь активно стучится в двери, а некоторые футболисты нового поколения уже вошли туда. Да, в середине 90-х в нашем футболе наблюдался провал, не появлялось новых сильных игроков. Сейчас ситуация иная. Эти парни готовы решать серьезные задачи. Нынешнее поколение очень напоминает мне сборную моего времени. Тогда тоже было много талантливых ребят, которые резко заявили о себе – Колыванов, Кирьяков... Так что на месте Мутко, я бы дал возможность Семину возможность совмещать посты. И был бы уверен: Палыч не подведет!

ЮРИЙ ЛОЗА: «КАКОЕ ЕЩЕ СОВМЕЩЕНИЕ!? ЛУЧШЕ ИЗРАИЛЬ!»

– Если человеку нужны деньги, я бы дал совет – ехать в Израиль, – полагает известный певец Юрий Лоза. – Почему бы на самом деле не подзаработать? Другой вопрос, есть ли у Семина столь острая необходимость в финансах. Очевидно одно – в сборной ему работать очень тяжело. Игроков там как не было, так и нет. Кержаков? Аршавин? Сычев? Знаете, что я вам скажу. Если это действительно футболисты высокого уровня, почему их не приглашают ведущие европейские клубы? Что, Моуринью неграмотный специалист, раз он убирает из команды Смертина? Нет, он отличный тренер, просто Алексей элементарно не «тянет» на нынешний «Челси». А возьмем Семака. Что, руководители «ПСЖ» вредят себе, не выпуская его на поле? Нет, они толковые люди, и дают ему поиграть пять-десять минут, чтобы потом продать хоть за какие-то деньги. Видел я этого Семака в матче со Словакией. Да он по мячу толком попасть не может! Ни одного полезного действия! Мяч отлетает, как от забора! А вы говорите – игроки.

Итак, возвращаемся к вопросу: что лучше всего было бы сделать Семину? Если бы острой нужды в израильских деньгах у Юрия Павловича не имелось, то правильный путь один – в «Локо». При нем эта команда играла. А что Эштреков? Нет, может, он и нормальный тренер, просто попал не в то время и не в ту команду. С «Локомотивом» он профукал почти все на свете. Другое дело – Семин. У него очень развита интуиция. Она не раз помогала ему. Ее можно назвать шестым чувством, а можно объяснить глубочайшим знанием предмета и той команды, в которой сейчас работаешь.

Долгие раздумья Семина объясняю одним: он – амбициозный человек. Невыход сборной в финальный турнир чемпионата мира – для него щелчок по носу. Он безусловно хочет доказать, что это не его вина. Уход же означает поражение.

Но «Локомотив», тем не менее, гораздо более предпочтительный вариант для Семина, нежели сборная. В работе у руля национальной команды много подводных течений. Вот, к примеру, рассчитывает тренер на какого-то игрока, а он к нему прибывает в разобранном состоянии. А под данного футболиста готовилась модель! Парень же мертвый, потому что его в клубе загоняли или потому что тренер по физподготовке – балбес.

Я категорически против совмещения постов в сборной и в «Локо». Хватит, нахлебались! Слишком порочная практика. Работа главного тренера сборной чересчур сложна и ответственна, чтобы при этом заниматься еще чем-то. Убежден, сборной нужен независимый человек. Тренер-иностранец. Беда в том, что руководство РФС не захочет брать независимого человека. Ведь он не будет смотреть на закулисные игры. Вот Семин при всем к нему уважении – свой человек, с ним можно договориться. А если иностранцу начнут навязывать какую-то точку зрения, он попросту скажет: да вы что, ребята! Ему наплевать на все мнения со стороны. Он берется за работу и отвечает за нее. Но как я уже говорил, убежден: на это руководство РФС не пойдет.

Возникает вопрос: что делать? Я бы позвал человека с незамыленным взглядом. Например, Ловчева, моего хорошего друга. Правда, Серафимыч с его искренностью и горячностью тут же со всеми переругается.

Поверьте: неправы те, кто говорит, что всех тренеров, кого только можно, уже попробовали. Все – это кто? Романцев, Газзаев, Игнатьев? Просто мы смотрим по верхам, а вглубь не заглядываем. Если тренер из заштатной команды со средним бюджетом сделал играющий коллектив, добивающийся результата – его что, не брать в расчет? У нас есть время. Найдется человек, который скажет: я готов. И ему надо дать шанс. Мы же на таких людей не смотрим. Берем усталого и задерганного Семина. Поверьте, свет клином на нем одном не сошелся!

Денис ЦЕЛЫХ. «Футбол+Хоккей», №35, 01-07.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru