Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

КУДА УХОДИТ СЕМИН?
Сегодня главный тренер футбольной сборной страны должен объявить, останется ли он в команде или подаст в отставку

Лет десять назад кто-то очень наблюдательный вдруг сказал: «Смотрите! Тренеров-то у нас почти не осталось! Сколько можно использовать одну и ту же обойму - Романцев - Газзаев - Семин!» Оказалось, долго. Сборная России в очередной раз провалила поставленную задачу, и в очередной раз повис вопрос о главном тренере. Правда, странно как-то повис.

Юрий Семин на посту наставника главной команды хоть и не решил поставленной задачи, но ни разу не проиграл. И итоговое третье место в группе легко списывается на предшественника Георгия Ярцева. (К чести Юрия Павловича, он на других не кивает.) Ну как минимум ответственность целиком на Семине не лежит.

Палыча хотят видеть во главе команды: руководство РФС (Виталий Мутко не раз заявлял, что не видит сейчас альтернативы Семину), футболисты (после матча в Братиславе сборники в один голос высказывались за Палыча) и болельщики (впервые после провала сборной фаны не закидывали нас гневными посланиями «Убрать тренера»). Семина любят журналисты, к нему с симпатией относятся представители власти.

Да и сам Юрий Павлович местом главного футбольного генерала хоть немного, но дорожит. Иначе зачем же мучить общественность и все откладывать и откладывать заявление об уходе...

По большому счету все разговоры спровоцировал сам Семин. Как известно, контракт у него подписан до декабря, и разрывать его никто не собирается. Но на вопрос об отставке после непопадания на чемпионат мира тренер ответил: «Я подумаю, дайте отдохнуть». Ждем.

Семина в последнее время сватали в «Спартак». Называлась даже космическая сумма годового контракта - три с половиной миллиона долларов! Потом в израильский «Бейтар» - полтора миллиона. А ведь еще весной, когда Семин покинул «Локомотив», руководители команды говорили, что отпускают Юрия Павловича «в командировку», а контракт с ним не разрывают. Мол, двери всегда открыты. И опять же зарплата в «Локо» у Семина была приличная. Никак не меньше, чем в сборной.

Как тут не задуматься об уходе? Тем более что ближайший официальный матч сборная теперь проведет только через год. А по результатам последних лет наш рейтинг упал так низко, что в отборочном турнире чемпионата Европы-2008 мы опустились в жеребьевке аж в третью «корзину», то есть нашими соперниками будут как минимум два гранда европейского футбола. А мы сейчас и середнячков-то победить не можем. Словом, перспектива у сборной сомнительная. При этом в России востребованность отечественных специалистов уровня Семина - фантастическая. Своими наставниками по большому счету довольны только ЦСКА и, возможно, «Спартак» с «Зенитом»...

Сегодня Семин обещал сказать «последнее слово». Если скажет «ухожу», его никто не осудит. Но заменить Палыча сейчас почти невозможно. Валерий Газзаев едва ли захочет покинуть ЦСКА. Олега Романцева едва ли захотят видеть на посту главного. Анатолий Бышовец тоже в числе кандидатов не фигурирует. Выбор невелик - либо на должность главного назначат кого-то из молодых наставников - скажем, Александра Бородюка или Сергея Оборина. Или начнется поиск иностранного тренера. Желающих наверняка будет много, ведь меньше, чем миллион «зеленых», им не предложат. Но тут велика вероятность нарваться на «шабашника» или человека, «завершающего карьеру»... Да мало ли что еще.

Но ведь Семину, как и сердцу, не прикажешь.

Возможные кандидаты на пост главного тренера сборной России:

Юрий Семин

Валерий Газзаев

Александр Бородюк

Борис Игнатьев

Сергей Оборин

Бора Милутинович

Павел САДКОВ. «Комсомольская правда», 03.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru