Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ИГРА БЕЗ ГОЛОВ

Кубок УЕФА

Второй тур группового этапа Кубка УЕФА побед российским клубам не принес. ЦСКА в Голландии в матче с "Херенвеном" выиграть не слишком хотел и едва не проиграл, "Зенит" в Англии выиграть очень хотел, но проиграл, а "Локомотив" в нынешнем состоянии выиграть даже если и хочет, то этого не видно, но видно зато, что не может. В общем, две нулевые ничьи и одно поражение с минимальным счетом – вот такой не слишком радостный итог выездных вояжей российских команд на европейские поля. Порадоваться можно только тому, что не последовало трех поражений с минимальным счетом. Больше всего жалко "Зенит", который был достоин большего…

• Но сначала об игре ЦСКА, который свой матч проводил на полчаса раньше, чем два других наших клуба. Валерий Газзаев выпустил на игру с голландским "Херенвеном" почти оптимальный состав. За исключением Ивицы Олича и Василия Березуцкого – оба травмированы. Действующий обладатель Кубка УЕФА, несмотря на то, что проводил игру в гостях, чувствовал себя, как дома.

«Херенвен» - ЦСКА - 0:0
3 ноября. Херенвен. Стадион "Абе Ленстра". 21000 зрителей.
Судья: Ингварссон (Швеция).
«Херенвен»: Ватерман, Сейп, Бреэр, Й. Дрост, Дервелд, Босвелт, Кисси, Праньич, Угур Йылдырым (Брюггинк, 73), Хюнтелар, Нильссон (Самарас, 63).
ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, Гусев, Рахимич, Алдонин, Одиа, Жирков (Красич, 85), Карвалью, Вагнер Лав (Самодин, 80).
Предупреждения: Карвалью (60), Босвелт (72), Бреэр (74).


Армейцы по-хозяйски установили контроль над мячом, но, правда, действовали очень неспешно. Собственно, каких то немыслимых комбинаций без пяти минут чемпионы России не продемонстрировали. Все было как обычно – Карвалью дирижировал, задавал темп матча, довольно часто демонстрировал свой дриблинг, но еще чаще – заигрывался.

Тем не менее, благодаря действиям бразильца, у ворот голландского клуба довольно регулярно возникали моменты, близкие к опасным, но раз за разом они оставались неиспользованными. При этом количество брака, которое допускали футболисты ЦСКА во время передач, превышало все мыслимые пределы.

В общем, никуда не спеша, сначала свой выход к воротам, на страже которых стоял Ватерман, не сумел использовать Карвалью, с острого угла запустивший мяч выше ворот, затем Юрий Жирков нанес довольно опасный удар – тоже мимо, а самый реальный шанс для того, чтобы открыть счет, не использовал Алексей Березуцкий – после навеса с углового он пробил с лета, но мяч чуть разминулся с воротами.

Голландцы сами провели пару-тройку неплохих атак, но чаще они приближались к воротам Акинфеева после того, как ошибку делал кто-то из москвичей. Вратарь сборной России блеснул в одном эпизоде, когда отразил удар турка Йылдырима со штрафного. В составе "Херенвена" выделялся капитан Пол Босвелт, действовавший при обороне своих ворот просто безукоризненно.

Во втором тайме долгое время характер игры не менялся – ЦСКА неспешно атаковал, а "Херенвен" старательно оборонялся. Отличный момент для взятия ворот был у Вагнера Лава, но бразилец из выгодной позиции как-то коряво ударил головой – не хватило, видимо, расплетенных дрэддов. Впрочем, если бы Лав забил – это стало бы верхом несправедливости – он весь матч простоял возле штрафной хозяев поля, так ни разу толком и не поддержав ни одно начинание партнеров. Даже Карвалью на какое-то время перестал замечать Вагнера.

Во второй половине второго тайма игра у ЦСКА окончательно расклеилась. Отсутствие должной мотивации привело и к потере концентрации. Как следствие, голландцы могли и выиграть, создав у ворота армейцев несколько подряд опасных моментов, но Самарас, Брюггинк и Босвелт свои шансы упустили. За пару минут до финального свистка москвичи могли забить победный гол, но Карвалью чуть сильнее, чем нужно, отдал передачу на вышедшего на замену Красича, и Милошу пришлось бить из неудобного положения – Ватерман был на месте.

Ничья 0:0, конечно, оставила команде Валерия Газзаева шансы на продолжение борьбы за выход из группы, но качество игры не порадовало нисколько. В другом матче группы F болгарский "Левски" со счетом 1:0 переиграл румынское "Динамо" из Бухареста . Сейчас ситуация в этой группа такова:

 

И

В

Н

П

М

О

1. Марсель

1

1

0

0

2-1

3

2. Левски

1

1

0

0

1-0

3

3. Херенвен

2

0

2

0

0-0

2

4. ЦСКА

2

0

1

1

1-2

1

5. Динамо Бх

2

0

1

1

0-1

1

• Питерский "Зенит" после домашней победы над португальской "Виторией" отправился в гости к английскому "Болтону" – команде очень неудобной, блестяще умеющей "сушить" чужую игру. Хозяева поля начали довольно активно и поначалу имели преимущество. Оно довольно логичным образом воплотилось в гол. После длинной передачи мяч в штрафной "Зенита" подхватил Кевин Дейвис, который бил практически в упор – Чонтофальски сумел отбить мяч. Но Кевин Нолан, оказавшийся в той точке, куда и прилетел мяч, тут же поразил уже пустой угол ворот.

«Болтон» - «Зенит» - 1:0 (1:0)
3 ноября. Болтон. "Рибок Стэдиум". 15905 зрителей.
Судья: Трефолони (Италия).
«Болтон»: Яскеляйнен, О'Брайен, Н'Готти, Бен Хаим, Гарднер, Яннакопулос, Спид, Наката (Окоча, 66), Диань-Фай, Нолан (Диуф, 85), К. Дэйвис (Борджетти, 75).
«Зенит»: Чонтофальски, Флахбарт, Хаген, Вьештица, Шкртел (Горшков, 25), Анюков, Шумуликоски, Денисов, Власов (Козлов, 90), Аршавин, Кержаков.
Гол: Нолан (24).
Предупреждения: Хаген (37), Флахбарт (62).

Команда Властимила Петржелы приложила максимум усилий для того, чтобы хотя бы сравнять счет, но "Зениту" откровенно не повезло. Не повезло с тем, что перед матчем из строя выбыли несколько ключевых игроков. Без Спивака и Радимова прежний рисунок игры сохранить было трудно, да еще и Мареш выбыл из-за травмы, проведя на поле только 20 минут.

Не повезло с погодой – на Болтон обрушился сильный дождь, который во втором тайме превратился в настоящий ливень. Даже великолепный газон с отличной системой дренажа не выдержал такого наплыва. Мяч застревал в лужах, что в нескольких эпизодах загубило опаснейшие атаки питерцев.

Не повезло "Зениту" и в самые решающие моменты. Достаточно вспомнить только последние 20 секунд игры, когда Андрей Аршавин, выиграв борьбу у защитников, нанес с трех метров убойный удар по воротам англичан, но мяч попал в плечо голкиперу Яаскелайнену, который даже не дернулся. Российская команда играла отлично, в течение всего матча сохраняя очень высокий темп, и уж точно была не слабее "Болтона". Но не всегда везет сильнейшим. В отличие от игры ЦСКА, качество игры "Зенита" было на порядок выше, а про мотивацию и говорить нечего.

В другом матче команд группы Н испанская "Севилья" дома разгромила турецкий "Бешикташ" со счетом 3:0. Отличились экс-форвард "Барселоны" и "Монако" аргентинец Хавьер Савиола, и ушедший из "Тоттенхэма" Фредди Канут – на его счету дубль. Положение команд в этой группе сейчас таково:

 

И

В

Н

П

М

О

1. Болтон

2

1

1

0

2-1

4

2. Севилья

1

1

0

0

3-0

3

3. Зенит

2

1

0

1

2-2

3

4. Бешикташ

2

0

1

1

1-4

1

5. Гимарайнш

1

0

0

1

1-2

0

• Московский "Локомотив", который не выигрывал с 29 сентября, отправился в гости на Сицилию к "Палермо". Команда Владимира Эштрекова должна была побеждать, чтобы убедить всех своих поклонников и недоброжелателей, что спад, настигший "Локо" в самый неподходящий момент, преодолен. Но не тут то было. В плане командной игры подопечные Луиджи дель Нери смотрелись гораздо интереснее. Хотя на самом деле тоже играли так себе.

«Палермо» - «Локомотив» - 0:0
3 ноября. Палермо. Стадион "Ренцо Барбера". 15823 зрителя.
Судья: Гарибян (Франция).
«Палермо»: Андухар, Гроссо, Бардзальи, Ферри, Терлицци, Мазиелло, Гонсалес (Сантана, 67), Кодря, Мутарелли (Бароне, 46), Пепе, Караччоло (Макинва, 44).
«Локомотив»: Овчинников, Евсеев, Бикей (Гуренко, 77), Асатиани, Сенников, Лима, Маминов, Хохлов, Измайлов, Билялетдинов, Руополо (Лебеденко, 90).
Предупреждения: Бикей (33), Караччоло (33).
Удаление: Хохлов (80).


Просто, когда в команде играют 2-3 футболиста, рассчитывать на что-то серьезное не приходится. Измайлов и Билялетдинов с легкостью накручивали соперников, но дальше этого дело не шло. Измайлов имел хороший момент в первом тайме, но послал мяч выше ворот, и просто идеальный момент во втором тайме, но мяч прошел рядом со штангой. А больше особо и вспомнить нечего. Хотя нет, можно отметить невероятно некачественное судейство француза Гарибяна, апофеозом которого стало удаление ни за что Дмитрия Хохлова. Рефери с помощью своего помощника посчитал, что полузащитник "Локомотива" ударил в лицо соперника, хотя на самом деле Хохлов только обозначил намерение толкнуть нарушившего правила итальянца в корпус.

Впрочем, игра команды Владимира Эштрекова оставила впечатление, что и прибавить то железнодорожникам не в чем. Так не то что "Эспаньолу" или "Палермо", а и "Тереку" проиграть можно. В другом матче команды группы В датский "Брондбю" переиграл дома израильский "Маккаби" из Петах-Тиквы со счетом 2:0. Положение команд:

 

И

В

Н

П

М

О

1. Палермо

2

1

1

0

2-1

4

2. Брондбю

1

1

0

0

2-0

3

3. Эспаньол

1

1

0

0

1-0

3

4. Локомотив

2

0

1

1

0-1

1

5. Маккаби П-Т

2

0

0

2

1-4

0

Алексей ШИШКИН. «НИГ», 04.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru