Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ЦСКА – ЧЕМПИОН! НО ИНТРИГА СОХРАНЯЕТСЯ

В воскресенье московский ЦСКА официально оформил себе звание чемпиона России по футболу 2005 года. В предпоследнем туре армейцы обыграли земляков-динамовцев 2:1.

Воскресная победа ЦСКА была ожидаемой, хотя далась она армейцам непросто. Первый тайм матча с "Динамо" прошел в равной борьбе, но с первых минут второй половины встречи армейцы начали развивать свое преимущество. Давление "красно-синих" привело к тому, что на 55-й минуте Алексей Березуцкий вогнал мяч под перекладину ворот Нуну. Вышло эффектно – мяч отскочил от планки и опустился за линией ворот.

Но не этот гол, как впоследствии выяснилось, стал "золотым". На 73-й минуте безусловно лучший игрок ЦСКА в нынешнем сезоне Даниэль Карвалью после паса едва вышедшего на замену Алдонина сумел уйти от защитников и поразить ворота "Динамо". Счет стал 2:0, и на трибунах уже вовсю праздновали победу ЦСКА в чемпионате. У тренерской скамейки армейцев сгрудились фотокорреспонденты, снимавшие триумфатора Валерия Газзаева.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29 ТУР
6 ноября
«Спартак» Москва – «Сатурн» Московская обл. - 1:0
«Динамо» Москва – ЦСКА Москва - 1:2
«Терек» Чеченская респ. – «Локомотив» Москва - 0:3
«Амкар» Пермь – «Зенит» Санкт-Петербург - 1:0
«Рубин» Казань – «Торпедо» Москва - 5:1
«Москва» Москва – «Шинник» Ярославль - 3:2
«Алания» Владикавказ – «Томь» Томск - 1:2
«Ростов» Ростов-на-Дону – «Крылья Советов» самара - 2:1

Однако радоваться болельщикам армейцев было еще рано. Именно они стали виновниками того, что обслуживавший игру арбитр Николай Егоров добавил к основному времени матча аж 8 минут. После первого гола Березуцкого фанаты ЦСКА на радостях забросали поле "Динамо" петардами – играть в таком дыму было невозможно. В добавленное время "бело-голубым" удалось забить гол престижа: Колодин точно выстрелил из-за штрафной. На большее динамовцев уже не хватило.

ЦСКА стал чемпионом России во второй раз. Наверное, никто не скажет, что армейцы не заслужили нынешнего титула. Им удалось выдержать борьбу на два фронта: в мае они сумели первым из российских клубов выиграть Кубок УЕФА и после этого избежали глобального спада. Не обладающий шикарной "скамейкой" ЦСКА, страдающий к тому же от травм ведущих игроков, не выбыл из чемпионской гонки и, воспользовавшись неожиданным кризисом "Локомотива", сумел обеспечить себе золото еще за тур до финиша чемпионата. Поздравляем чемпиона и его болельщиков!

В 29-м туре определились и команды, покидающие премьер-лигу. "Терек" утратил все шансы на сохранение прописки в элите еще неделю назад, а в это воскресенье пришла очередь расставаться с надеждами и для "Алании". Почти все были уверены, что владикавказцы дома обыграют не мотивированную "Томь", но сибиряки преподнесли сенсацию: проигрывая 0:1, сравняли счет во втором тайме, а за 3 минуты до конца игры Медведев вывел томичей вперед.

Победа "Томи" уже наверняка сохранила прописку в элите для "Ростова". Ростовчане, впрочем, остались бы в премьер-лиге и в случае поражения команды Бышовца. "Ростов" проигрывал "Кряльям" после гола самарца Топича, но вскоре Бузникин сравнял счет. А во втором тайме Горак вывел ростовчан вперед – "Ростов" победил и остался в элите, но и "Крылья" уже не вылетят.

Что еще не ясно, так это какая из команд вместе с ЦСКА будет выступать в Лиге чемпионов следующего года. И "Спартак", и "Локомотив" в воскресенье выиграли, и теперь вопрос о втором месте будет решен в очной встрече этих команд в 30-м туре. "Спартак", как команду, имеющую большее количество побед, в игре с "Локо" устроит и ничья.

В воскресенье спартаковцы обыграли "Сатурн" благодаря голу Егора Титова на 75-й минуте. Титов воспользовался отличной передачей Романа Павлюченко, который вскоре после гола мог забить и сам, но из убойной позиции выстрелил мимо. Что касается "Локо", то железнодорожники на выезде крупно переиграли "Терек". "Локомотив" нынешней осенью в чемпионате еще не побеждал, и вот наконец-то – долгожданная победа, сохранившая "Локомотиву" шансы на серебряные медали. Нападающие железнодорожников, впрочем, опять не забили – отличились Билялетдинов, Хохлов и Асатиани. "Локомотив" постепенно оживает, однако ценой спада в игре команды уже стал чемпионский титул. Возможно, еще одной утратой станет и место в Лиге чемпионов.

Спад постиг и другую команду, в конце лета еще претендовавшую на чемпионство. "Зенит" проиграл в воскресенье в Перми "Амкару", и теперь питерцы уже шестые. Команде Петржелы, проигравшей 4-й матч подряд, теперь едва ли светит даже место в Кубке Интертото – ведь его оккупировала "Москва", обыгравшая 3:2 не решающий никаких турнирных задач "Шинник". Четвертая строчка в турнирной таблице у "Рубина", который разгромил в воскресенье "Торпедо" 5:1.

Матчи последнего тура чемпионата России будут сыграны 19 ноября.

Сергей СОКОЛОВСКИЙ. «Утренняя газета», 07.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru