Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

АНДРЕЮ ЧЕРНЫШОВУ ПРЕДСТОЯТ САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЧИ В ЕГО ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЕ

Вчера вечером молодежная сборная России начала подготовку к важнейшим за последние два года матчам. В составе нашей команды в преддверии стыковых встреч ЧЕ-2006 против Дании одна замена: вместо получившего травму спартаковца Никиты Баженова в сборную вызван Олег Власов из питерского «Зенита».

ТИШЬ, ГЛАДЬ ДА БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ

Все-таки удивительное место – «Бор». Как же оно меняет настроение! Вчерашняя унылая, серая погода давила на психику. Но стоило вашему корреспонденту покинуть Москву и оказаться в «Бору», как все изменилось. Вроде и небо такое же серое, и дождик вот-вот начнет моросить, но все равно находиться здесь значительно приятнее. Появляется спокойствие. Наверное, виной тому чистый, пропитанный соснами воздух и умиротворенная обстановка, сильно контрастирующая с Москвой.

Уже который год «Бор» служит местом подготовки национальной и молодежной сборных. Но если взрослая команда всегда располагается в гостинице, то «молодежка» — в корпусе по соседству. Девятиэтажное здание современной постройки гармонично вписывается в лесной пейзаж. На 17.00 в нем запланирована пресс-конференция главного тренера молодежной команды Андрея Чернышова.

ДЕТИ ВСЕ ЗНАЮТ!

«Где же она будет?» — задались вопросом около десятка журналистов, стоя в холле пансионата. Указателей нет, так что приходится действовать по интуиции. Она, к счастью, не подводит, и нужный зал на восьмом этаже находится быстро. Только вот дверь оказывается запертой. «Дяденьки, да вы что? Там же открыто!» – воскликнул игравший в холле ребенок лет пяти и, разбежавшись, с грохотом ее открыл.

Спустя 15 минут тот же путь преодолел Чернышов. Пользоваться помощью ребенка, правда, ему не пришлось. На тренере – спортивный костюм и белые кроссовки. Выражение лица напряженнее, чем в предпраздничные дни, когда тренер расхаживал по коридорам Российского футбольного союза в хорошем настроении. По окончании пресс-конференции наставник ответил на вопросы корреспондента «СС».

— Вы осознаете, что в случае неудачи можете быть отправлены в отставку?

— Во-первых, я об этом не думаю. А во-вторых, вне зависимости от результата я считаю, что двух отборочных циклов для работы в молодежной сборной вполне достаточно. Я хочу расти дальше, и поэтому мне нужно выходить на другой уровень.

— Что, уже есть предложения?

— Пока нет. Зато есть планы (улыбается). Хочется поработать и в хорошем клубе, и за границей.

— Давайте из будущего вернемся к настоящему. Можно ли предстоящие два матча назвать самыми важными в вашей тренерской карьере?

— Безусловно. Важнее до сих пор ничего не было.

— На пресс-конференции вы сказали, что перед началом отборочного цикла были определены премиальные, которые получит команда в случае выхода на чемпионат Европы. Каковы они?

— 400 000 долларов.

С АТМОСФЕРОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

— Вы также сказали, что у вас очень много информации о сборной Дании. Просматривали видеозаписи?

— Да, в нашем распоряжении шесть видеокассет с сильными соперниками: по две с командами Украины, Греции и Турции.

— И какие сильные и слабые стороны соперника удалось увидеть?

— Эта сборная не исповедует типичный скандинавский стиль «бей-беги». Команда отличается умным, комбинационным футболом. В играх с ней непросто зацепиться за мяч. Отметил бы еще и высокую командную скорость. Что касается слабостей, то, по понятным причинам, говорить бы о них не хотел. Многие воспринимают датчан как слабого соперника. Дескать, это не Франция, не Италия, не Голландия. Но я с такой оценкой не согласен.

— Датчане укрепились футболистами основной команды?

— Да, тремя.

— Когда узнали о том, что Баженов не приедет?

— Сегодня мне позвонили из «Спартака» и сообщили об этом. Поэтому в срочном порядке вызвали Олега Власова.

— Не боитесь, что в связи с привлечением футболистов основной команды в «молодежке» может ухудшиться атмосфера?

Вратари: Акинфеев Игорь, Габулов Владимир (оба - ЦСКА), Ребров Артём («Сатурн»); защитники: Ещенко Андрей, Нахушев Руслан (оба - ФК «Химки»), Черногаев Сергей («Шинник»), Ахметзянов Ильдар («Амкар»), Набабкин Кирилл («Москва»), Таранов Иван (ЦСКА), Гильмуллин Ленар («Рубин»); полузащитники: Павленко Александр («Спартак»), Денисов Игорь («Зенит»), Сабитов Ренат («Сатурн»), Жирков Юрий (ЦСКА), Билялетдинов Динияр («Локомотив»), Шешуков Александр («Луч-Энергия»), Самедов Александр («Локомотив»), Быстров Владимир («Спартак»), Власов Олег («Зенит»); нападающие: Саенко Иван («Нюрнберг»), Бухаров Александр («Рубин»), Лебеденко Игорь («Локомотив»), Самодин Сергей (ЦСКА).

— Уверен, что разногласий не будет. Знаю, что все стремятся в команду. Подтверждение этому – заголовки в газетах. Вот в «Советском спорте» можно прочитать интервью с Игорем Акинфеевым. Не успел он выиграть чемпионство, как уже начал думать о сборной. То есть перед всеми стоит общая цель.

НЕТОРОПЛИВЫЙ СБОР

Сбор футболистов начался с 18.00. К 20.00 в «Бор» приехало всего шесть человек: Гильмуллин и Бухаров из «Рубина», Ахметзянов из «Амкара», армейцы Самодин и Габулов, а также Самедов из «Локомотива». «Настроение хорошее: поспал до часу!» — радостно отметил полузащитник и, повесив на плечо огромную сумку, посеменил в номер. В 20.12 прибыл Билялетдинов: на лице юного хавбека читается усталость. Да, нелегко «Локо» даются победы… Большинство остальных футболистов прибывают вместе на автобусе в 20.35. Среди приехавших выделяется Акинфеев: лишь он в спортивном костюме. Футболисты быстро размещаются в номерах и отправляются на ужин. Уже сегодня в 13.20 сборная России из аэропорта «Домодедово» вылетает в Краснодар. Подготовка будет вестись на базе краснодарской «Кубани», где, как сообщил Чернышов, для «работы созданы все условия».

РОССИЮ И ДАНИЮ РАССУДЯТ БОЛГАРИН И ИРЛАНДЕЦ

Первый стыковой матч ЧЕ-2006 среди молодежных команд между Россией и Данией, который состоится в ближайшую субботу, 12 ноября, в Краснодаре, будет обслуживать болгарская бригада арбитров во главе с Антоном Геновым.

Главным арбитром ответного матча, который пройдет 16 ноября в Дании, назначен ирландец Алан Келли.

Олег СОКОЛ. «Советский спорт», 08.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru