Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

НОВОГО ТРЕНЕРА РОССИЯ УЗНАЕТ В НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ

Вчера Юрий Семин написал заявление на имя президента РФС Виталия Мутко об уходе с поста главного тренера сборной России. Напомним, что в семи матчах под руководством Семина национальная команда одержала три победы (над Латвией, Лихтенштейном и Люксембургом), четырежды сыграла вничью. И не сумела выйти в финальную часть чемпионата мира.

Юрий СЕМИН: "МНЕ БЛИЖЕ КЛУБНАЯ РАБОТА"

Свое решение экс-главный тренер сборной прокомментировал в беседе с корреспондентом "СЭ":

- Напомню, что мой контракт действовал до декабря нынешнего года. Мы договорились с Виталием Мутко, что я доработаю отборочный цикл ЧМ-2006, после чего нам предстоит предметный разговор.

- Время для него настало. Чем вы объяснили свой уход?

- Прежде всего тем, что тренер сборной и тренер клуба - две абсолютно разные профессии. В первом случае у тебя гораздо больше представительских функций, чем практической работы. Мне к этому, честно говоря, привыкнуть было очень тяжело: на протяжении многих лет я привык к совсем иному режиму работы. Находился в постоянном контакте с игроками, имел время на исправление различных недочетов. К тому же сборная выступает нечасто - следующий официальный матч и вовсе состоится только в сентябре следующего года. Я объяснил это президенту РФС, признался в том, что мне гораздо ближе работа клубного тренера. После чего поблагодарил Мутко за сотрудничество. Вне всяких сомнений, для сборной РФС создал все условия, и я за это очень благодарен. Готов продолжать работу с Мутко в любом качестве, в каком он сочтет нужным.

- Как бы вы оценили полгода, которые провели в сборной?

- Разумеется, несу ответственность за все матчи, в которых руководил национальной командой. Были удачные игры, были - не очень. Поскольку принял команду в ситуации, когда на первое место в группе шансов уже не оставалось, вели борьбу за второе. Увы, занять его так и не удалось - во многом потому, что не сумели победить в Латвии. Могу признать, что в том матче были допущены некоторые ошибки.

После Риги мы приняли решение резко омолодить сборную, и оно, считаю, оказалось абсолютно верным. У нас зарождается неплохая команда, которая, уверен, будет побеждать. Сейчас в России есть целая группа молодых футболистов, уже добившихся определенных высот. С этим багажом они достигнут результатов и на уровне сборных.

Хотел бы отдельно поблагодарить журналистов и болельщиков за то, что они относятся к национальной команде с теплотой. На Лихтенштейн и Люксембург собиралось по 20 тысяч зрителей!

- Чего же все-таки не хватило вам в решающих матчах?

- Заметил, что лучшие игры мы проводили, когда соперник атаковал чаще, - против немцев и португальцев. У нас был простор для контрвыпадов, и мы с удовольствием этим пользовались. А вот прорвать плотную оборону у нас, увы, не получалось. Именно так было в Латвии и Словакии, где нам элементарно не хватило габаритных игроков.

- В беседе с Мутко вы высказали рекомендации по поводу будущего сборной?

- Разговор на эту тему впереди. Мне еще предстоит отчитаться за свою работу, за направление, которое было выбрано. Когда я пришел в сборную, то обратил внимание, что ей явно не хватает скорости. Поэтому первый шаг, который был предпринят, - изменение командного стиля и подбора футболистов.

- Кто, по-вашему, может возглавить сборную в сложившейся ситуации?

- Одним из кандидатов, на мой взгляд, мог бы стать Александр Бородюк, который давно уже входит в тренерский штаб национальной команды.

- Может быть, есть смысл пригласить иностранного специалиста?

- На эту тему говорить не хотелось бы. В конце концов не мне это решать.

- Работая со сборной, вы впервые за долгие годы могли взглянуть на российский чемпионат со стороны. Вы согласны, что ЦСКА заслуженно выиграл золотые медали?

- Пользуясь случаем, хотел бы поздравить армейцев с большой победой. В этом сезоне они выиграли все, что можно. Ну разве что Суперкубок России достался "Локомотиву" (любопытно, что этот приз железнодорожники завоевали в марте под руководством Семина. - Прим. М.К.). Восхищен выдержкой тех людей, которые работают в ЦСКА. Отставая от конкурента, они не шарахались в разные стороны, не приобретали в период дозаявок ненужных игроков, а спокойно и уверенно шли к своей цели. Очень важно, что футболисты доверяют Газзаеву, они готовы биться и сражаться за своего тренера. У армейцев отлично поставлена командная игра, существует тактическая схема, под которую практически всегда приходится подстраиваться соперникам. Не будь у Газзаева выдержки, в сборной сейчас не было бы ни Акинфеева, ни тех же братьев Березуцких.

- Вы, чувствуется, изрядно соскучились по работе в клубе. Верна ли информация, что совсем скоро вас можно будет поздравлять с назначением главным тренером "Динамо"?

- Давайте подождем окончания чемпионата. Я принадлежу к числу людей, которые говорят о свершившемся факте, лишь когда под контрактом поставлены необходимые подписи. В ближайшее время решение будет принято. До этого предстоит встретиться еще и с новыми руководителями Совета директоров "Локомотива", а также с президентом клуба Валерием Филатовым.

Виталий МУТКО: "БЫЛ ГОТОВ К ЭТОЙ ОТСТАВКЕ"

Вчера вечером интервью корреспонденту "СЭ" дал президент РФС.

- Как вы восприняли заявление Юрия Семина об отставке?

- Спокойно, поскольку внутренне был к нему готов. Позиция Семина была известна, хотя я хотел, чтобы он продолжил работу с национальной командой. Считаю, что в целом его работу можно оценить положительно. Да, нам не удалось попасть на чемпионат мира, но у футболистов вновь появилось желание выступать за сборную - и это самое главное. Что же касается Семина, то я очень рад, что он остается работать в российском футболе.

- Вас не смущает, что перемены в тренерском штабе сборной стали обыденным явлением?

- Полностью с вами согласен - это ненормально. Полагаю, альтернативы национальной команде быть не может, тем более если речь идет о такой великой державе, как Россия. Никакой клуб не может заменить работу с главной командой страны, это вершина творческой деятельности. У нас же сборная, увы, в последние годы стала проходным двором. Тренерские кадры гуляют из клуба в клуб, а в такой ситуации и сборную не может ожидать ничего хорошего.

- Когда ждать назначения нового тренера?

- Не занимался этим вопросом до тех пор, пока Семин не написал заявление об уходе. Теперь - начинаю. Для себя решил, что назначение обязательно должно произойти до первой декады февраля, пока сезон еще не начался. Это предельный срок, а вообще-то хотелось бы все решить до Нового года.

- Можете назвать фамилии специалистов, с которыми планируете вести переговоры?

- Нам только предстоит определить круг кандидатов. Это серьезный вопрос, спешить тут нельзя.

- Приоритетные направления поиска - в России или за рубежом?

- Для меня наибольшее значение имеет уровень специалиста, а не его национальная принадлежность.

Максим КВЯТКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 09.11.2005

P.S. По данным "СЭ", вчера Виталий Мутко встретился с главным тренером "Томи" Анатолием Бышовцем для обсуждения возможности работы этого специалиста со сборной России.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru