Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ПЕРЕМЕНЫ В СБОРНОЙ РОССИИ: СЕМИН УШЕЛ, МУТКО ИЩЕТ ЗАМЕНУ

За последние недели корреспонденты «СС» не раз приезжали в офис РФС, чтобы получить самую свежую информацию о будущем сотрудничества Виталия Мутко и Юрия Семина. Но конкретной информации от видных деятелей российского футбола не поступало. Лишь позавчера стало окончательно ясно: во вторник днем Семин точно приедет в РФС – увольняться.

ДОВОЛЬНЫЙ СЕМИН

12.35. Корреспонденты «СС» застают Семина на рабочем месте. На нем аккуратный серый костюмчик, а лицо светится улыбкой. Любопытно…

Не успели мы прикинуть дальнейшие действия, как в кабинет заглядывает секретарь Мутко и обращается к Семину: «Юрий Павлович, не могли бы вы сейчас зайти к Виталию Леонтьевичу?». Спустя несколько минут Семин, все еще находящийся в отличном расположении духа, выходит из кабинета и направляется к Мутко. Начинается ожидание. К счастью, долго ждать окончания их беседы не приходится, и уже в 13.04 оба выходят к журналистам из кабинета.

Следуют в общем-то предсказуемые заявления: сборная осталась без главного тренера.

СИМОНЯН СОЖАЛЕЕТ

Вице-президент РФС многоопытный Никита Симонян одним из первых официальных лиц РФС прокомментировал громкую отставку.

– О решении Семина остается только сожалеть, – с грустью произносит Никита Павлович. – Я ведь давно знаю Юрия, еще с тех времен, как пригласил его, совсем еще юнца, в «Спартак» из Орла. А потому даже пытался отговорить его от ухода из сборной. Но проникновенная беседа не помогла. Про себя самого Семин сказал так: «Я все-таки клубный человек, хочу работать ежедневно»… (После паузы.) А я по-прежнему убежден, что со сборной должен работать наш, российский тренер.

Мы с Симоняном рассматриваем снимки прошлых лет на старом стенде. Вот Семин на общем фото команды «Динамо» – победителя Кубка СССР 1970 года. Рядом с молодым Семиным сплошь легенды: Константин Бесков, Лев Яшин…

Глядя на снимок, каждый из нас наверняка проводит аналогии с днем сегодняшним, но произнести мысль вслух не осмеливается: Семин возвращается в «Динамо»…

ОТМЕНЕННЫЙ ОБЕД

…Молодой сотрудник юридического отдела мечется по коридору. «Семин! Мне нужен Семин! Где он?» Кто-то указывает юристу путь: там, Юрий Палыч, дальше по коридору. Оказывается, тренер должен дополнить свое заявление об уходе. По виду заявление Семина ничем не отличается от обычного: написано синими чернилами, с адресатом в правом верхнем углу. Склонившись в три погибели, Юрий Павлович пишет под диктовку недостающие формулировки и облегченно произносит: «Ну, теперь точно все». На часах – 13.58.

Если глобальные планы на будущее теперь уже беззаботный безработный не раскрывает, то о ближайших, пустяковых, – пожалуйста.

– Сейчас с Бородюком (тренером сборной. – Прим. ред.) пойдем обедать. Сашка, пойдем! – Семин, приобняв своего давнего соратника, следует с ним по направлению к столовой. Однако по пути его планы неожиданно меняются. После короткого разговора с Бородюком он направляется на первый этаж, к выходу.

– Всем спасибо… До свидания… Всех благ, – Семин поочередно пожимает руки сотрудникам службы охраны, обнимается.

Затем Юрий Павлович направляется к грязной насквозь проржавевшей будке у въезда на автостоянку и выуживает оттуда низкорослого мужчину в засаленной спецовке.

– Саныч, спасибо за все… Будьте здоровы… – все те же простые добрые слова и крепкие объятия.

– Вам спасибо, Юрий Павлович! Удачи вам в этом, как его… в «Динамо»!

«Мерседес» Семина уносится в сторону Парка культуры, а работник автостоянки Борис Александрович еще долго нахваливает корреспонденту «СС» Семина: и человек хороший, и тренер прекрасный.

ПАЛОМНИЧЕСТВО К МУТКО

Тем временем к кабинету Виталия Мутко целое паломничество – идут советовать и советоваться.

Первый – известный агент и эксперт «СС» Константин Сарсания.

Второй – президент ЦСКА Евгений Гинер. Шутит: «Хочу предложить свою кандидатуру на пост главного тренера сборной». Как Гинер заверил позднее, ничего судьбоносного для российского футбола встреча с Мутко не принесла. Но тем обсудили множество, в том числе о переходе на систему «осень – весна».

Третий – главный тренер «Томи» Анатолий Бышовец. Обычно улыбчивый и разговорчивый, он категорически отказывается поделиться своими соображениями о произошедшей отставке и будущем сборной России и уверенным шагом направляется к кабинету Мутко. Уж не на смену ли Семину спешит Анатолий Федорович? – рисует воображение.

…У Мутко впереди еще не одна консультация с футбольными специалистами. Предстоит нелегкий выбор…

Андрей БОДРОВ, Олег СОКОЛ. «Советский спорт», 09.11.2005 г.

ВИТАЛИЙ МУТКО: С ТРЕНЕРОМ ОПРЕДЕЛИМСЯ НЕ ПОЗДНЕЕ ФЕВРАЛЯ

Вчера президент РФС Виталий Мутко дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

Пообщались мы с самым главным чиновником российского футбола в его кабинете. Едва вошли в приемную, как президенту РФС сообщили, кто его искал за последние полчаса (21 минуту длилась встреча с Семиным, а 10 минут – «коридорное» общение с журналистами). Список звонков, а также дальнейших планов оказался настолько велик, что стало понятно: времени для интервью совсем немного.

СЕМИН О СОВМЕЩЕНИИ НЕ ГОВОРИЛ

— Виталий Леонтьевич, сегодняшняя ваша встреча с Семиным продлилась недолго. За такое время вряд ли можно обсудить что-то глобальное…

— Да, вы правы. Мы уже не раз общались на тему будущего Семина. Скрывать не буду: сразу после окончания отборочного цикла, когда мы также беседовали с тренером, у него уже созрело подобное решение. Но я просил его не торопиться…

— Поэтому так долго и не было официального объявления?

— Наверное. Семин все обдумывал в спокойной обстановке.

— Вы были готовы продолжать сотрудничество с Семиным. Но он не захотел. Какие причины он вам называл?

— Для начала хочу отметить, что мы расстались, как друзья. Семин отметил, что мы можем на него рассчитывать. В том числе и в качестве второго тренера. Что же касается вашего вопроса, то Семин говорил, что он – клубный тренер. Как я понял, ему требуется ежедневный тренировочный процесс. Условно говоря, ему хотелось бы просыпаться и ехать на тренировку. Там общаться с футболистами, похлопать по плечу знакомого (активно жестикулирует, показывая хлопок по плечу. – Прим. ред.). И я уважаю его позицию. В то же время отрицать того, что я расстроен, не буду.

— Семин просил совмещения постов?

— Нет, ни разу.

СБОРНАЯ, КАК «ЧЕЛСИ»

— Что ждет помощников Семина?

— Олег Долматов сосредоточился на делах «Шинника», Борис Игнатьев в команду был командирован по просьбе Семина. Получается, в штабе сборной остается лишь Александр Бородюк. Мы довольны его работой. Он поедет в Краснодар, будет следить за «молодежкой», собирать необходимую информацию и в дальнейшем. А затем встретится с новым главным тренером и все ему расскажет. Ну а говорить о том, что он останется, например, вторым наставником, я не могу: ведь выбирать себе помощников будет главный тренер.

— И кто им, по вашему мнению, должен быть: россиянин или иностранец?

— Не важно. Но при этом надо понимать, что иностранец – это рулетка. С ним важно угадать.

— По каким критериям вы будете искать нового наставника?

— Я хочу, чтобы тренер работал глобально, а не прилетал на матчи и улетал на родину. Я хочу, чтобы национальная сборная страны была такой же профессиональной, как «Манчестер Юнайтед» или «Челси». Необходимо создание системы.

— Когда можно ждать назначения?

— Лучше всего сейчас. (Вздыхает.) Но, надо понимать, что футбольный мир слишком тесен, и пока Семин не принял окончательного решения об уходе, поисков никто не вел. Предельный срок – первые игры наших клубов в Кубке УЕФА. То есть первая декада февраля. Я хочу, чтобы главный тренер сборной сам внимательно наблюдал за этими матчами. А в идеале, конечно, где-нибудь с 5 по 10 января. В этот момент наши команды выйдут из отпуска, и хотелось бы, чтобы наставник пообщался с клубными тренерами, поездил на сборы, и тому подобное.

— Россию многие воспринимают как бездонную бочку. Не создаст ли это дополнительных проблем при обсуждении условий?

— Не думаю. Я уверен, что для действительно классного тренера – деньги не на первом месте. Для него важнее его имя, престиж, результат. А для работы мы готовы создать любые необходимые условия. Кто хочет побольше заработать, ездит во всякие катары.

— На какой срок хотите заключить контракт с новым тренером?

— Минимум – цикл. Но лучше – на два.

Олег СОКОЛ. «Советский спорт», 09.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru