Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

СБОРНАЯ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Вот и пробил для нового президента РФС Виталия Мутко "час икс": наша несчастная национальная команда осталась еще и без главного тренера.

Добровольно-принудительный порядок, с помощью которого в апреле был приведен к присяге Юрий Семин, применять в России больше не к кому. Если сейчас новый президент пойдет по проторенной дорожке, он докажет, что не отличается от Вячеслава Колоскова ровно ничем.

А проторенная дорожка завела в тупик. За 14 лет существования новой России было уже девять (!) смен тренера сборной. Перебрали всех до единого, кто с 1991 года выигрывал чемпионские титулы. Семин был последним из могикан. Список отечественных тренеров, достойных национальной команды в соответствии с объективными заслугами перед футболом, исчерпан. И даже когда заходит речь о бесспорно уважаемых специалистах вроде Гаджи Гаджиева или Олега Долматова, хочется понять: в чем их превосходство, скажем, над Газзаевым и Семиным? Что они могут сделать такого, чего не смогли даже два самых успешных, в том числе и на международной арене, российских клубных тренера 2000-х?

Говорят, что только наш тренер способен влезть к нашему игроку в душу, создать в команде дружескую атмосферу. Может быть, лет десять назад, когда российские футболисты были нарасхват в "интерах" и "валенсиях", этого и хватило бы. Как ни прискорбно, нынешней команде с ее обилием молодежи и отсутствием суперзвезд одной атмосферы недостаточно. Ее нужно обучить играть в правильный футбол сегодняшнего дня.

В нынешней ситуации такая задача по плечу только элитному тренеру-иностранцу.

Извините уж за неизвестно какой по счету с лета 1998 года (именно тогда, во время чемпионата мира во Франции, "СЭ" впервые предложил эту идею) повтор - но что поделать с жизнью, которая все убедительнее доказывает неизбежность такого исхода? Три неудачные отборочные кампании и пять невыходов из групп на самих ЧМ и ЧЕ - вот наш убогий багаж за 14-летнюю российскую историю. При этом допускаю: останься Семин, и тогда в течение следующего отборочного цикла он бы, возможно, слепил-таки из появившегося у нас наконец-то талантливого молодого поколения настоящую сборную. Но он не остался, и точка. Газзаев тоже занят в клубе - и, похоже, надолго. Круг замкнулся.

Разумеется, упаси господь президента РФС искать любого иностранца - лишь бы иностранца. России не нужны "герои вчерашних дней" вроде Невио Скалы, посредственности без достижений наподобие Иво Вортманна. Властимил Петржела - тоже не тот уровень, что необходим. России требуется тренер-звезда калибра Оттмара Хитцфельда или Поля Ле Гуэна, которые недавно, к слову, приезжали в Киев на переговоры с президентом "Динамо" Игорем Суркисом. А раз приезжали - значит, не исключают возможности работы в Восточной Европе!

И не надо рассказывать сказок, что серьезный тренер к нам не поедет. Это вопрос денег, и не более того. Ни для кого не является секретом сотрудничество Виталия Мутко с Романом Абрамовичем - как в строительстве искусственных полей для детей, так и в финансировании национальной сборной. Убежден, владелец "Челси" не поскупится на щедрую оплату труда большого тренера - надо только, чтобы с таким тренером у президента РФС завязался предметный диалог.

А это уже вопрос переговорщицких талантов Мутко. И искренности его желания изменить облик нашей сборной. Если мы продолжим бодрое движение по замкнутому кругу, придется вспомнить слова из серии "не в бровь, а в глаз", произнесенные писателем-сатириком Виктором Шендеровичем в недавнем опросе "СЭ": "Серьезного зарубежного тренера не пускают в сборную потому, что не желают посвящать чужого в особенности нашего гадюшника. Российские тренеры связаны обязательствами, а он потом очень многое мог бы рассказать". Касались эти слова скорее времен Колоскова, возврата к которым, как заявляет новый президент, быть не может. Так и давайте не возвращаться.

Конечно, никакой зарубежный ас не в силах гарантировать хеппи-энд. "Что вы скажете, если идея с иностранцем будет претворена, на нее окажутся угроханы большие деньги - а результата не будет?" - предвижу вопрос читателя-скептика. В этом случае скажу, что жизненные повороты невозможно просчитать на калькуляторе или измерить количеством банкнот. Но важнее все равно другое - реальная попытка что-то изменить. Значит, кому-то надо попытаться это сделать. А если нет равнодушия, если руководители живут футболом, а не за счет футбола, - результат рано или поздно обязательно придет.

Сборной России предстоит едва ли не решающий отборочный цикл для ее дальнейшей судьбы. Мы уже скатились в третью европейскую корзину, но пока находимся на самом ее верху. То есть ситуация остается поправимой. Если же плохо выступим в отборе к Euro-2008 - завязнем в такой трясине, из которой, к примеру, бронзовые призеры чемпионатов мира-74 и -82 поляки выбирались полтора десятка лет.

Хотите, чтобы в следующий раз Россия поехала на чемпионат мира в 2022 году?..

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 10.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru