Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: ГОТОВ ВОЗГЛАВИТЬ КОМАНДУ

Во вторник, 8 ноября, во второй половине дня после встречи с президентом РФС Юрий Семин отрекся от сборной России, заявив, что он больше клубный тренер и в данный момент рассматривает варианты своего трудоустройства, наиболее реальным среди которых по просочившейся в печать информации является "Динамо". Виталий Мутко принял отставку Семина и публично поблагодарил его за проделанную работу. Говорят, что Юрий Павлович вроде бы робко настаивал на совмещении работы в сборной и в клубе, но Виталий Леонтьевич остался в этом вопросе непреклонным. При этом кандидатура преемника не обсуждалась. Одновременно в Интернете появилось сообщение о том, что в этот же день президент РФС встречался с Михаилом Гершковичем, работавшим старшим тренером сборной России в период с 1998 по 2002 год. Мы связались с Михаилом Даниловичем и попросили его прокомментировать эту информацию.

Михаил Гершкович

- Не знаю, кто распространяет подобные слухи, но лично я с Виталием Мутко после его избрания на пост президента РФС еще ни разу не встречался, - сразу же заявил Гершкович.

- В таком случае, как вы прокомментируете отставку Юрия Семина?

- Лучше, чем он сам, наверное, и не скажешь. Решил продолжить работу на клубном уровне. Добавить к этим словам мне нечего.

- Получается, что тренер сборной - это совершенно другой уровень работы?

- На мой взгляд, это совершенно другая профессия. Специфика работы тренера сборной - это, прежде всего создание коллектива. Здесь за счет тренировочного процесса невозможно поднять ни уровень сыгранности, ни мастерство, поскольку на все это дело дается очень мало времени.

- Как человек, знающий изнутри, что происходит в ситуации, когда главный тренер подает в отставку, ваша версия дальнейшего развития событий?

- Трудно сказать. Судя по первым комментариям, Мутко сам еще не пришел к какому-то решению. Но, на мой взгляд, иностранный тренер здесь абсолютно не поможет.

- Есть еще одна проблема - это совмещение. Своих лучших результатов наша сборная все-таки добивалась тогда, когда у руля ее руководства стоял клубный тренер. Да и у вас с Олегом Романцевым вроде бы неплохо получалось работать в тандеме. Тем более что до начала следующего отборочного цикла еще много времени.

- Это кажется, что его осталось много. На самом деле, времени уже очень мало. Поэтому могу только сказать, что, несмотря на весь приобретенный нами опыт, тренер сборной не должен быть совместителем. При этом ему нельзя растрачивать свою психическую энергию, которая является профилирующей в работе наставника главной национальной команды, на какие-то другие вещи. Клубный же тренер зачастую приходит в сборную опустошенным, поскольку его команда не всегда выигрывает в чемпионате, но и теряет очки, терпит поражения. Тренер сборной не должен быть связан с каким-то клубом, потому что клубные пристрастия в определенной мере мешают объективно комплектовать команду, толкают на более простой путь. В итоге в сборную порой попадают не сильнейшие, а те, кто под рукой, кого тренер лучше других знает.

- В таком случае задам прямой вопрос, Михаил Данилович. Вы бы взялись сейчас за руководство сборной?

- Да, я бы взялся за это дело, поскольку у меня уже есть определенный опыт. Я провел два отборочных цикла в молодежной команде, затем столько же - в главной. Знаю, что является профилирующим в работе тренера сборной, знаком со многими игроками, которым сегодня по силам решать серьезные задачи.

Андрей ГАЛУНОВ.

А МЕЖДУ ТЕМ

Президент РФС Виталий Мутко не спешит форсировать события по поводу назначения нового тренера сборной, говорит всем, что вплоть до первой декады февраля у него есть время подумать и проработать разные варианты. Но, похоже, что главный по футболу в стране смирился с тем, что нет пророков в своем отечестве, и все больше склоняется к тому, чтобы пригласить на этот пост иностранца. Как он в свое время сделал в "Зените", когда позвал в Питер мало кому тогда известного Петржелу. И уже в следующем сезоне питерцы выиграли пока единственное в своей истории серебро. Поговаривают, что Мутко рассматривает кандидатуры главного тренера "Арсенала" Арсена Венгера, если тот согласится, и Душана Галиса - наставника сборной Словакии, в случае ее непопадания на чемпионат мира. Причем кандидатура второго специалиста представляется более предпочтительной: он разумеет по-русски - эдакий Петржепа-2. И вроде бы не прочь поработать со сборной России.

«Спорт уик-энд» №94, 10-12.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru