Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ИВАН САЕНКО ХОЧЕТ ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

После позавчерашней тренировки главный тренер «молодежки» Андрей Чернышов сказал, что никакой культурной программы для ребят не предусмотрено. Тренировки, теоретические занятия, коллективный просмотр видеокассет с записями игр сборной Дании и отдых. В течение всех четырех предыгровых дней... А сегодня команда садится на карантин: доступ на базу для журналистов, болельщиков и прочих посторонних лиц будет закрыт.

– Тут удивляться нечему – результат игры с датчанами очень важен для всех нас, а всякие культурные мероприятия только отвлекали бы от дела, – вратарь и лидер команды Игорь Акинфеев нисколько не расстроен четырехдневным «заточением». – Так, помню, было и с ЦСКА, когда играли в матчах на Кубок УЕФА: с «Бенфикой» и «Партизаном». Маршрут один: аэропорт – гостиница – стадион – аэропорт. Вот решим проблему выхода в следующий раунд, тогда можно будет и отдохнуть. Но думаю, что как бы мы ни сыграли в Краснодаре, все решится в Дании.

– А перед началом сбора расслабиться успели? Признайтесь, позволили себе лишнее после «золотого» матча с «Динамо»?

– Так я вам и сказал (смеется)! О том, как мы отмечали победу в чемпионате России, знаю только я да несколько моих партнеров по команде. А то вы напишете потом, что, мол, Акинфеев перебрал. Нет, такого не было. Я вообще, если честно, не любитель пьянок.

– Как сейчас оцениваете свое состояние?

– Отличное состояние, боевое. К матчу готов на сто процентов! И очень его жду.

НА ШАШЛЫКИ ЗА УДАЧЕЙ

Иван Саенко

Иван Саенко

Впрочем, чуть позже выяснилось, что Чернышов, выдвигая лозунг «Никаких развлечений!», лукавил. И возможность хоть чуть-чуть развеяться игрокам все-таки дали. С Иваном Саенко мы договорились встретиться в полвторого дня. Однако в назначенное время форвард «молодежки» не появился. Видя мое недоумение, охранник базы сказал: «Так команда на шашлыки уехала!». Саенко вместе с командой появился через полчаса.

– Извини за опоздание, – кивает Иван. – Вчера буквально через 20 минут после нашего с вами разговора тренер собрал ребят и сказал, что утром едем на шашлыки.

– Как съездили?

– Здорово! Отправились в парк рядышком со стадионом, где будем в субботу с Данией играть (форвард сборной России имел в виду стадион «Кубань». – Прим. ред.), поели мяса, воздухом свежим подышали. В общем, на пару часов отвлеклись от напряженных тренировок. Думаю, для нас всех это полезно. Если постоянно грузить себя предстоящей игрой, можно перегореть.

– А чья это была идея с шашлыками?

– Скорее всего Андрея Алексеевича (Чернышова. – Прим. ред.) и тренерского штаба. В прошлом году команду ведь тоже на шашлыки возили. И после этого мы выиграли у эстонцев 3:0. Вот и сейчас съездили. Может, примета сработает?

ИЗ-ЗА СБОРНОЙ НА ЛАВКУ

Кстати, Саенко – единственный из всех футболистов, вызванных на сбор в Краснодар, играет за границей – в немецком «Нюрнберге». Клуб, мягко говоря, не блещет, занимая в бундеслиге последнее место. Впрочем, подобного «достижения» клуб добился без участия россиянина – Иван сыграл лишь в четырех матчах…

– Все дело в конфликте с тренером клуба Вольфгангом Вольфом, – объяснил Саенко. – Он был категорически против того, чтобы я уезжал в молодежную сборную России. Я, естественно, все равно уезжал. Вот меня и посадили на лавку, вроде как в воспитательных целях. Кстати, подобные проблемы возникли не только у меня – словак Виттек тоже сел на скамейку.

– Так ведь игры немецкого первенства по времени не пересекались с отборочными матчами первенства. Чем же был недоволен Вольф?

– Он, видимо, считал, что из-за частых отъездов футболист выпадает из коллектива, отвлекается от проблем команды и не может отдавать ей все силы. По крайней мере мне он ситуацию объяснил именно так. Сами понимаете, в сборную я тоже не мог не ездить – это же ведь команда моей страны! Ситуация усугублялась еще и тем, что «Нюрнберг» неудачно начал сезон. Видимо, руководители клуба постоянно выражали Вольфу неудовольствие результатами команды, а он отыгрывался на нас с Виттеком.

– А Чернышов пытался хоть как-то повлиять на ситуацию?

– Пытался. Андрей Алексеевич звонил Вольфу, разговаривал с ним, тот отвечал, что все будет нормально. Однако я продолжал протирать штаны на скамейке. В итоге из 10 матчей, проведенных «Нюрнбергом» в этом сезоне, в шести я не участвовал. Получается, что играл только за молодежку (улыбается).

– Позавчера Вольфа уволили из «Нюрнберга». Вы знаете об этом?

– Да, слышал. Как слышал и то, что ему на смену пришел 63-летний Ханс Майер.

– Узнавали вас во время прогулок по Краснодару?

– Не-а (смеется). Оглядывались, потому что мы были одеты в фирменные куртки сборной России.

– Наверное, возникало желание в какой-нибудь местный ночной клуб сходить?

– Да нет, что ты! (Смеется.) Девушки никуда не убегут, все это успеется. (Лицо Саенко неожиданно становится серьезным – Прим. ред.) Сейчас главное – матч. А если говорить более глобально, то на данном этапе жизни у меня задача – выиграть молодежный чемпионат Европы.

Владислав БЕЛЯКОВ. «Советский спорт», 11.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru