Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: НАМ НЕ НУЖЕН ИНОСТРАННЫЙ «ШАБАШНИК»!

У России сейчас нет сборной по футболу. Cовсем. Юрий Семин, который олицетворял собой команду, контракт с Российским футбольным союзом разорвал. Ближайший официальный матч команда должна провести в сентябре следующего года.

Президент РФС Виталий Мутко пообещал, что к началу февраля мы узнаем имя нового наставника главной команды страны. И почему-то прибавил при этом «уже». Вроде как подчеркнул, что вопрос будет решен оперативно. Нового рулевого нам будут искать три месяца. Но все-таки хотелось бы узнать продолжателя «безнадежного дела» Романцева - Газзаева - Ярцева - Семина поскорее. Ведь сейчас же наша сборная фактически расформирована.

- Виталий Леонтьевич, уход Семина не стал громом среди ясного неба. Неужели поиск замены нельзя было начать раньше?

- Конечно, нельзя. Это было бы нечестно по отношению к Юрию Павловичу. Мы несколько раз встречались, я знал о его сомнениях. Он принял решение, и я к этому отношусь с уважением. Мы очень довольны работой Семина в сборной. Он сумел изменить игру, сумел ввести в состав новых игроков, не проиграл ни одного матча. Да, мы не решили задачу. Но Семин поработал очень хорошо. И только после того, как мы по взаимному согласию разорвали контракт, начнем поиск нового тренера.

- Есть мнение, что многие тренеры не хотят идти в сборную, так как в любом клубе финансовые условия лучше.

- Это не так! Сейчас тренер сборной получает никак не меньше, чем наставник клуба Премьер-лиги.

- Новым наставником будет россиянин или иностранец?

- Нам все равно. Мы определили несколько основных критериев - это любовь к этой стране, профессионализм, уважение, которое должен внушать тренер игрокам. Для нас не важно, иностранец возглавит команду или россиянин. Но с иностранца всегда больше спрос. Во всех странах. Даже когда сборная Англии проигрывает, то шведу Эрикссону серьезно достается от болельщиков.

Все-таки это национальная сборная, и хотелось бы, чтобы во главе команды стоял россиянин. Да и не так уж и велик круг кандидатов-иностранцев.

- И потом всегда есть вероятность, что иностранец приедет к нам прежде всего за деньгами...

- Вот этого точно не будет! Мы не Бахрейн и не Кувейт, чтобы к нам ехать за деньгами. Нам нужен специалист!

- Кого-то из претендентов уже сейчас можете назвать?

- Нет. Мы будем работать над кандидатурами. Советоваться со специалистами, следить за мнением болельщиков, за публикациями в прессе. И обязательно найдем достойного человека.

Кто возглавит команду?

Впервые за все годы у сборной России нет явного кандидата на пост главного тренера. В свое время имена Бышовца, Романцева, Газзаева, Ярцева, Семина сомнений не вызывали. Всегда был кто-то, кто на данный момент круче всех. Сейчас тоже есть. Это Семин, уже покинувший пост наставника национальной команды, и Газзаев, который даже мысли не допускает, что покинет ЦСКА ради сборной. Остальные кандидаты имеют равные шансы, и назначение любого из них может вызвать споры. Это Гаджи Гаджиев, Борис Игнатьев, Александр Бородюк, Сергей Оборин, Виктор Прокопенко... Список можно продолжать.

Есть еще вариант с иностранным специалистом. Но тут совсем уж дело плохо. Все модные тренеры при деле, а те, кто свободен, нас, скорее всего, не устроят. Надеемся, что в ближайшее время мы услышим десяток иностранных фамилий, но риск нарваться на очередного «ветерана», завершающего карьеру на теплом месте, очень велик.

Павел САДКОВ. «Комсомольская правда», 11.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru