Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ В ЕВРОПУ

Статистику выступлений нашей молодежки в чемпионатах Европы из вчерашнего номера "СЭ" впору вывешивать на доску почета где-нибудь в коридорах РФС. Вот были времена! Полуфиналы, финалы, победы, титулы... Сила!

Теперь мечтаем лишь о выходе в финальную часть. Уже давно ничего не выигрывали, снизили собственные котировки, растеряли нажитое - вслед за школами, полями и детскими тренерами, о необходимости которых нам так часто говорят в последнее время.

Но вот о чем подумал я внезапно посреди этой, обступившей со всех сторон, невезухи. А ведь наша молодежь уже в числе 16 лучших на континенте. И очень может быть, окажется в числе восьми. По крайней мере для этого есть не самые мизерные шансы. Подумайте: шансы попасть в восьмерку лучших в Европе, в то время как взрослая национальная команда не вышла из вполне преодолимой группы.

Что-то здесь не так, вам не кажется? То ли мы, продуцируя вполне боеспособную молодежь, все-таки теряем таланты в клубах, на этапе их огранки. То ли сегодняшняя заявка на успех - целиком заслуга нынешнего состава команды Андрея Чернышова, уже созревшей на первом, тонком еще черноземе российской футбольной инфраструктуры. Если так - фамилии нынешних молодых надо запомнить покрепче. Получается - первый постперестроечный выпуск юных и дерзких, кое на что способных. Уж им-то через два-три года, надо думать, словаки с латышами и эстонцами будут по зубам.

А пока Набабкина с Нахушевым, Саенко с Шешуковым и их партнеров усилили звезды из первой команды: Акинфеев, Быстров, Жирков, Билялетдинов. Тоже молодые, и, как считается, более талантливые, но со взрослой сборной не добившиеся того, чего хотели. Чернышов верит, что никто из них после нынешних стыковых матчей не скажет, как в песне у Розенбаума: "Плевать, я хуже знал времена!", и не даст себе в Краснодаре поблажку по случаю конца сезона.

Надо верить и нам. Больше, собственно говоря, и не во что на общероссийском футбольном уровне. Национальную команду в серьезном деле мы увидим чуть ли не через год, а тут есть реальный шанс потешить себя в конце мая - начале июня участием России в финальном этапе молодежного чемпионата Европы. В аккурат перед другим большим футбольным праздником. Чужим.

ТРИЛЕММА

База "Кубани", на которой поселили россиян, хороша. Новая, с просторными номерами, тренировочными полями. В общем, со всеми условиями - необходимыми и достаточными, но при этом без чрезмерного шика и пафоса. Расположена база на окраине Краснодара неподалеку от микрорайона, населенного военными авиаторами. Кругом тишина, охрана, внутри, кроме нашей молодежки, никого.

Именно там вчера команда провела вечернюю тренировку сочтя достаточным единственное появление на стадионе "Кубань" в четверг. На базе, кстати, тренировалась и бригада болгарских судей во главе с Антоном Геновым, испросив дозволения побегать по полям в половине пятого.

Датчане, в свою очередь, тренировались непосредственно на стадионе "Кубань". Они прилетели в Краснодар около трех часов дня, вселились в центральную гостиницу "Интурист" (твердые две звезды по среднеевропейской шкале) и дальше действовали по хорошо знакомому всем футбольным командам плану: тренировка, ужин, прогулка, телевизор, сон и т.д.

Все свои датские тайны гости приберегли на вечер субботы, не выдав имеющихся проблем, если они у них вообще имеются, ни заявлением, ни пресс-конференцией. У россиян к прежним новостям относительно больных и травмированных тоже ничего не добавилось. И это самая приятная новость: в сборной России все здоровы. Но это не значит, что у нас нет проблем.

Дело, как ни странно, в том самом усилении из главной команды, о котором говорилось выше. А если точнее - в изменении тактической расстановки, которую это усиление за собой наверняка повлечет. Чернышов сейчас оказался в непростой ситуации. Он добивался права на стыковые матчи с одним набором исполнителей. И пусть не все шло гладко, до встречи с Данией мы все-таки дожили. Теперь в коллектив надо вводить новых людей. И точечными заменами тут, похоже, не обойтись. Четверо гвардейцев из ЦСКА, "Локомотива" и "Спартака", являющихся лидерами своих клубов, явно приглашались Чернышовым не на всякий случай и не затем, чтобы сидеть в запасе. Под них, хочешь не хочешь, тренеру надо расчищать место на поле. Следовательно, в команде неизбежно возникает определенная напряженность, которую желательно снять до игры.

Второй момент. Трое из четверых вновь прибывших - полузащитники. Равно как и Денисов из "Зенита", который, хоть и не очень удачно отыграл со словаками в Сенеце, футболист способный, амбициозный и имеющий к тому же в активе вызов в национальную сборную. Куда Чернышову девать такую массу квалифицированных исполнителей креативного плана, к которым следует приплюсовать Павленко и Самедова? Вопрос. И в запас убирать вроде жалко, и против традиционных игровых амплуа в то же время не пойдешь. Значит, возможна нетрадиционная тактическая расстановка. Скажем, 3-6-1.

Против датчан дома - с одним форвардом. Звучит не очень оптимистично, хотя и вполне логично следует из вышеизложенного. А кто будет этот один? По всему выходит, что Саенко, который и капитан, и лидер, и играл постоянно весь отборочный цикл. Но у Саенко нет игровой практики в "Нюрнберге", в то время как Бухаров расцветает рубиновым цветом в Казани, Самодин только что стал чемпионом России, да и пылкий Лебеденко изо всех сил рвется в драку. Выходит, опять муки выбора. Это уже не дилемма для Чернышова получается, а три-, квадро или даже пенталемма, да простят мне знатоки латыни подобный экзерсис.

Одно можно сказать с определенностью: избыток всегда лучше дефицита. А Чернышов на то и главный тренер, чтобы принимать решения в подобных случаях. Желательно правильные.

"ГАСПАРТУМ"

Никто не знает истинного состояния футбольного поля лучше, чем человек, за ним следящий и ухаживающий. На стадионе "Кубань" такой человек есть. Это агроном Андрей Сим. Когда корреспонденты "СЭ" попросили его поставить оценку по пятибалльной системе творению собственных рук, Сим сделал это без колебаний. Но спустя полчаса внес коррективы.

- Вы лучше просто напишите - нормальное. А то одни скажут - сам себя хвалит, другим покажется - недооцениваю. Видите - оно зеленое, почти ровное, сборная России тренировалась - претензий не было. Летом, конечно, лучше был газон, но и сейчас, в середине ноября, неплохой.

(Любопытно, что на стадионе "Кубань" есть еще и почетный агроном. Это - Сусанна Багратовна Восканян, которая пестовала краснодарскую траву - страшно подумать! - чуть ли не четыре десятка лет, пока не сдала в этом сезоне свой зеленый пост молодому Симу.)

С точки зрения безопасности, по заверениям руководства стадиона, проблем быть не должно. В краевом ГУВД прошло соответствующее совещание, цели милиционерам ясны, задачи определены. Сотрудников этого ведомства на матче ожидается примерно полторы тысячи, хотя риск каких-либо беспорядков и уж тем более российско-датских столкновений на футбольной почве в столице Кубани равен нулю. Билетов на вечер вчерашнего дня было продано около пятнадцати тысяч, причем в безажиотажном режиме. Удовлетворено около полутора тысяч коллективных заявок, ожидаются делегации из Ростова-на-Дону, Ставрополя и, естественно, городов Краснодарского края. Младшее поколение на стадион пустят бесплатно. Так что, скорее всего, "Кубань" сегодня будет почти заполнена.

Вчера вечером, незадолго до тренировки датчан, сюда привезли рекламные растяжки, наклейки и прочую продукцию. Сотрудники стадиона слегка удивились, что им добавилось внеплановой работы, но особо долго не роптали. Выездной матч сборной - всегда большая суматоха, со всеми ее нечетко прописанными договорами, различной трактовкой сумм арендной платы, прижимистостью РФС в вопросе выделения билетов для принимающей стороны и так далее.

На самом деле футбольное событие такого масштаба - почти награда для провинциального города. В Краснодаре это понимают и несут свой крест с достоинством. А издержки - они везде есть. Скажем, уж на что на Кубани любят спорт, а вот поди ж ты: напечатали и расклеили по всему городу афиши, на которых новый фильм про футбол в начале века вместо "Гарпастум" назвали "Гаcпapтум". Ничего, бывает. Да и на "Спартак" больше похоже. В любом случае на качестве поддержки нашей молодежки на трибунах "Кубани" это сегодня вряд ли отразится.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Краснодар. «Спорт-Экспресс», 12.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru