Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

МАРАТ ИЗМАЙЛОВ: ХОЧУ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ С СОБОЙ

Появление Измайлова в нашем любимом ресторане «Сырная Дырка» вызвало немалый ажиотаж, и это несмотря на то, что Марат всеми силами старался не афишировать своё появление. Неброское пальто и чёрная шапочка надёжно скрывали его от глаз окружающих. Но стоило полузащитнику «Локомотива» расшифроваться, как за автографами выстроилась целая очередь: посетители, охрана, официанты. Когда шумиха улеглась, и Марат вальяжно устроился на диване, он устало улыбнулся...

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ МНЕ НЕ ИНТЕРЕСЕН

- Сейчас, наверное, футбол не приносит вам столько радости, как раньше?

- Да нет, что вы?! Я же в самый разгар сезона из-за травмы целых три месяца сидел без любимого дела. Даже не тренировался. Представляете, что это такое? Даже выйти погулять проблематично. Только лечением и занимаешься: процедуры всякие, физиотерапия, упражнения. Полдня влёт на это уходило.

- Чему посвящали остальное время?

- Каких-то новых увлечений не появилось. Впечатлили только картинг и пейнтбол, но это, естественно, когда здоровье позволяло. Вообще-то по контракту нам не разрешается рисковать. Но я аккуратненько. Если травмируюсь в клубе, разумеется, по голове не погладят.

- Кто впервые подбил сходить на картинг?

- Это была моя идея, а друзья поддержали. Просто когда появляется свободное время, дома трудно усидеть. Само мероприятие очень понравилось - не то, что езда по городу с этими бесконечными пробками.

- Вы значит азартный?

- Только в спорте.

- А как болельщик?

- Скорее нет. По телевизору матчи почти не смотрю. Вот «Реал» или «Барселону» наблюдаю с удовольствием, а наше первенство ну совершенно меня не захватывает. Слежу разве что за конкретными персонами, а не за счётом или эстетикой.

- Даже за сборную России или «Локомотив» не болеете?

- Смотреть со стороны получается редко. Переживаю, конечно, но без эмоций. Прыгать и кричать, если забьют, не стану.

ЭШТРЕКОВ - ДАЛЕКО НЕ КРАЙНИЙ

- Вам часто приходится играть на морально-волевых качествах?

- Конечно. Скажу больше: у футболистов в году лишь четыре-пять матчей могут пройти на кураже, что называется, с крыльями за спиной, остальные играются исключительно на жилах. Вот взять, к примеру, этот сезон. Не было ни одной встречи, чтобы у меня счастливо совпали и прекрасное физическое состояние, и здоровье, и другие критерии. Для меня этот год вообще получился каким-то скомканным: первый матч я пропустил из-за дисквалификации, потом получил травму. Играл всё время с большими перерывами. С другой стороны, я не сломался, смог выйти на прежний уровень, получил вызов в сборную, поэтому не считаю этот год абсолютно провальным.

- Значит можно получать удовольствие от футбола, когда постоянно приходится заставлять себя?

- Очень правильная постановка вопроса. Футбол поэтому и называется профессиональным. Легко здесь ничего не даётся. Это больше тяжёлая работа, чем удовольствие. Даже если у тебя ватные ноги, ты должен сыграть так, чтобы со стороны этого никто не заметил. При любом раскладе можно выкроить какой-то эпизод, придумать интересную комбинацию, или забить гол. И наслаждение от этого компенсирует все волевые затраты. Надо во всём уметь находить позитивные моменты.

- В уходе Сёмина есть таковые?

- Вы, наверное, подразумеваете нашу игру. Считаю, ещё рано подводить окончательные итоги выступлению «Локомотива» в этом году. Мы пока ещё выступаем в Кубке УЕФА, кубке России, да и чемпионат не завершён.

- Показалось или в ваших словах действительно проскальзывают пессимистические нотки?

- Да нет, о чём вы говорите. Если я почувствую хоть намёк на это, то даже на поле не выйду, подойду к тренеру и прямо скажу, что психологически не готов играть. Но я заявляю с уверенностью: такого никогда не будет. Хотя с Владимиром Хазраиловичаем у нас очень хорошие отношения. Вот многие говорят, с уходом Сёмина всё поменялось. Может, со стороны кажется именно так, но могу сказать, что в жизни команды всё осталось по-прежнему. Тот же режим нагрузок, тренировок. Да произошёл игровой спад, но я не стал бы валить все шишки на Эштрекова - он далеко не крайний. Я не согласен с тем, что проигрывает тренер. На поле-то выходим мы, и от нас зависит гораздо больше пятидесяти процентов успеха.

- Вы не так давно заявили, что не довольны тактикой команды, даже назвали её трусливо-оборонительной.

- Да, мне не нравится, как мы сейчас играем, и я этого не скрываю, но вот трусливым наш стиль никогда не называл. Это журналисты придумали. Я приверженец атакующей модели, мне это ближе. Причем в любом случае я не буду спорить с решением тренера.

- О Юрие Палычы железнодорожники уже не вспоминают?

- Это не так. Для меня Сёмин тот человек, который открыл Измайлова миру. Он - очень уважаемый и авторитетный тренер, но между футболистом и наставником должна существовать определённая дистанция, и это правильно.

- Для Измайлова имеет значение, с каким тренером работать?

- Естественно! Для меня очень важно доверие наставника, и чтобы он не чудил на тренировках и в матчах. В «Локомотиве» такого никогда не было и, думаю, не будет. У нас серьёзный клуб.

НЕ ВИДЕЛ НИ ОДНОЙ ИГРЫ ЦСКА

- Второе место с такой невнятной игрой будет неплохим результатом для «Локомотива», согласны?

- Я не склонен драматизировать ситуацию. Да, мы на чистых семь очков опережали соперников, но ничего катастрофического, считаю, не случилось. Это футбол, и от спадов никто не застрахован. Если завоюем серебро, то в следующем сезоне снова сможем выступить в Лиге чемпионов, это главное.

- Вы согласны с тем мнением, что по игре ЦСКА в этом году выглядит куда предпочтительнее железнодорожников.

- Не знаю, поскольку не видел со стороны ни одной игры армейце в этом сезоне. Я и так редко смотрю телевизор, и, кроме того, мы с ЦСКА играем параллельно, поэтому и возможностей-то нет. Я выступаю здесь, и мне этого более чем достаточно. Мы и так при подготовке к матчам просматриваем много материала, чтобы ещё и дома этим заниматься. Я даже кассеты со своими играми не собираю, может быть, и зря. Наверное, не помешало бы лишний раз посмотреть на свои действия, чтобы проанализировать недочёты.

- После игры с «Сатурном» вы отказались получать спонсорский приз. Всегда так разбрасываетесь ценными подарками?

- Дело не в том, что именно мне преподнесли. Просто я посчитал, что не заслуживаю подобного признания в игре, которой остался недоволен. Мои действия явно были далеки от идеальных. Стыдно принимать дары, когда ты сам и твоя команда показывают такие результаты. Только не подумайте, что я не благодарен людям, внимание всегда приятно, и есть масса вещей, которые могут меня порадовать, но не в этой ситуации.

- Бывали раньше прецеденты?

- Да, постоянно, начиная со школьных лет. Никогда не принимал подарок, если чувствовал, что не достоин. Отказывался и всё. Просто хочу быть честным с собой.

- Плакали когда-нибудь из-за футбола?

- В детстве такое было часто. Если, не дай Бог, проиграли, или у меня что-то не получилось, долго не мог успокоиться. Когда попал в профессиональный футбол, лет в пятнадцать, стало как-то несолидно нюни распускать. Хотя проигрывать не научился до сих пор, частенько приходится сдерживать эмоции.

- Что может поднять вам плохое настроение?

- Я никогда не пытался искусственно поднять себе настроение, всё должно быть естественно. На самом деле, я очень редко бываю не в духе. Даже после проигрыша. Не могу долго переживать по этому поводу и переносить настроение на следующий матч. Обычно хватает послеигрового вечера, чтобы всё проанализировать, сделать выводы и забыть об этой встрече.

- Человеческие слабости вам не чужды?

- Дело в том, что они зарыты так далеко, что я о них даже не знаю. Правда. Я сам порой пытаюсь их отыскать и не могу найти.

- А фобии можете?

- У меня их никогда не было - ни в детстве, ни сейчас. Я, например, никогда не боялся высоты и замкнутых пространств, без проблем могу прыгнуть с парашютом, скажу больше - обязательно это сделаю после завершения карьеры.

МОЖЕТ БЫТЬ, ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ МИМО МЕНЯ?

- Как реагируете на футбольную несправедливость?

- Сейчас, наверное, уже никак. А что толку спорить, решение всё равно никто не изменит, а вот дисквалификацию схлопотать можно запросто. Поэтому здесь важно сохранять голову холодной. Кулаками махать я тоже не люблю: ну дашь кому-нибудь по лицу, и на десять игр свободен.

- Другими словами в вас так сильно развито чувство профессионализма, что бесполезно провоцировать на конфликт?

- Ну, такие смелые заявления я не стал бы делать, однако, ход мыслей верный. Стараюсь быть сильным во всех отношениях, а драки никого не красят. Наше дело - голы забивать.

- Бытовое хамство тоже не может вывести вас из равновесия?

- Я не знаком с этим. Может быть, жизнь проходит мимо меня? Не могу припомнить, чтобы кто-то мне грубил или подрезал на дороге. Да и я стараюсь быть добропорядочным гражданином.

- Значит с милицией не сталкивались ни разу?

- С гаишниками сталкиваюсь постоянно. Но я никогда не стану спорить, если знаю, что не прав. Просто заплачу, сколько скажет, и поеду дальше. Эти деньги даже не могу назвать взяткой: я нарушил - я заплатил. Это нормальное явление.

- Поощрение за внимательность?

- Вроде того, хотя, наверное, это плохо, и не идёт на благо нашей страны, но по-другому не могу, поскольку мне гораздо проще отдать деньги на месте, чем маяться и искать где-то сберкассы, в которых можно заплатить.

В НАСТОЯЩУЮ ДРУЖБУ НЕ ВЕРЮ

- Друзей у вас много, а настоящие среди них есть?

- Вообще-то я не верю в настоящую дружбу, думаю, она бывает только в кино. Приятелей-то масса, с кем могу поделиться, рассказать абсолютно всё. А так, чтобы пожертвовать жизнью ради друга - в это не верю.

- Как вам ни позвони, вы всё время на базе находитесь, не надоедает?

- Бывает, иногда приходят мысли, елки-палки, сколько можно сидеть, все время одно и же. А потом, когда на выходные уезжаешь - начинает тянуть обратно, потому что, как ни крути, там самые лучшие условия для подготовки: поля, тренажеры, бассейн, питание.

- Жизнь футболиста однообразна?

- Вряд ли, скорее наоборот. Я облетел весь мир, узнал столько людей. Да и сама игра всегда неповторима. Хотя карьера, конечно, мешает личным делам. Вот недавно ходил на фильм «Девятая рота», и удалось посмотреть только половину, пришлось уехать, так как на базе отбой в одиннадцать.

ТОЛЬКО Я И МОГУ КРИТИКОВАТЬ СЕБЯ

- Измайлов в сборной и «Локомотиве» - это разные люди?

- Нет, ведь я так же готовлюсь к играм, настраиваюсь. В Баковку и Бор еду с одинаковыми чувствами и желанием помочь обеим командам. Естественно, что я патриот, и стараюсь поднять российский футбол, не важно в лице сборной или железнодорожников.

- Первый вызов в сборную помните?

- Всё произошло довольно неожиданно, не успел я толком заиграть в клубе, как Олег Романцев пригласил меня на товарищеский матч с греками. Помню, в «Локомотиве» мы выходим после тихого часа на собрание, и ко мне подходит Руслан Нигматуллин со словами: «Ну что, готов греков рвать?» А я знал, что нашему «Локомотиву» предстоял матч с «Тиролем», то есть, австрийским клубом, и не понял сначала, при чём здесь греки. Даже в курсе не был, что сборной предстояло с ними играть. Оказывается, Руслан вычитал информацию в Интернете, где он частенько бывает. Я сначала подумал, что он шутит, потом мне позвонили, сказали, что ждут в главной команде. Я, конечно, обрадовался, а какие ещё могут быть чувства?

- Гордость, например.

- Я думаю, один вызов ничего не значит. Пригласить-то можно кого угодно, посмотрите, сколько футболистов прошло через сборную за всю историю. Поэтому я считал приглашение авансом и понимал: надо ещё доказать, что Романцев не ошибся, взяв меня.

- Сейчас уже не сомневаетесь, что обязательно вызовут, ведь если не пригласить Измайлова - тебя, мягко говоря, не поймут?

- Зрителей и специалистов не обманешь. Если человек в определённый момент не готов играть, его никто не позовет, ведь тренерская ответственность велика. Ни старые заслуги, ни перспектива, ни имя здесь не помогут. Играть будут сильнейшие, я в этом убеждён.

- Вы способны на самокритику?

- Только я и могу критиковать себя. Ни родители, ни тренер не будут ко мне объективны на сто процентов. Я прислушиваюсь к советам со стороны и пользуюсь какими-то из них, но только я решаю, что мне нужно. Я сам прекрасно чувствую, в чем надо прибавить и над чем поработать.

НА ДИСКОТЕКУ ПОСЛЕ ИГР

- Существуют ли абсолютно не интересные для вас темы?

- Их миллион, например, политика. Я вообще не слежу за тем, что там происходит. Никогда не ходил на выборы, включая президентские.

- Гламурная жизнь интересует?

- Отношусь к ней спокойно, хотя предложений «потусоваться» у меня много. Но я нигде не «засвечен». Если будет желание, силы и время - может и схожу.

- А как же ваша рекламная деятельность? Плакаты, на которых вы представляете одежду, развешаны даже на стадионе.

- По контракту мы обязаны рекламировать наших спонсоров. Перед тренировкой нас попросили надеть костюм, сфотографировали, и мы пошли на поле работать. Это было всего два раза, то же самое, что и командное фото. Вполне рядовое событие.

- Но вы осознаёте, что подобная деятельность - это часть профессии, от которой никуда не уйти. На Западе такой бизнес приносит огромные деньги.

- Это нормальное явление. Другое дело, что наши фирмы не могут предложить футболистам такие контракты, как за рубежом. И потом, у нас в стране немного другой менталитет и нет личных агентов у игроков. Поэтому всё не так серьёзно, как на Западе. Для раскрутки клуба и футболистов, может, это и неплохо, но я считаю, что мы должны себя показывать не на плакатах города, а на поле.

- Однако ведь не помешает лишний раз пропиарить себя. Или Измайлову это уже не нужно?

- Хорошая игра и вызовы в сборную - самая лучшая реклама. Я не фанат этого движения и зарабатывать себе имя таким образом не вижу смысла.

- И всё же, какие чувства испытываете, когда видите своё лицо на плакатах города?

- Полное спокойствие. Но если едем с ребятами или друзьями, кто-нибудь обязательно подколет, посмеёмся.

- Для Марата Измайлова открыты любые двери?

- Это вряд ли. Я, например, не могу бесцеремонно, без приглашения ворваться в кабинет к президенту клуба. Никогда не позволю себе подобной наглости. Другое дело, что футболисты - узнаваемые люди, и поэтому им часто делают всяческие скидки, например, в туристических агентствах, ресторанах, магазинах... Конечно, это очень приятно, но было бы здорово, если бы ко всем людям относились бы с таким же настроем.

- Когда последний раз были на дискотеке?

- Сразу после игры с «Сатурном» отправился, я же хорошо подготовлен.

- К танцам?

- (Смеётся.) Нет. Я хотел сказать, что на тренировках я проделываю большой объём работы, поэтому силы остаются даже на активные развлечения.

- Тренер может определить, что вы вчера не отдыхали, а были на дискотеке или не ложились спать?

- Конечно, на тренировках прекрасно видно, кто как провёл вечер накануне. Но всё должно быть в пределах разумного. Если я знаю, что предстоит ответственная игра и надо подготовиться к ней как следует, то никогда не позволю себе рисковать. А вот после матча можно и сходить повеселиться, ничего плохого в этом нет. Музыку я люблю, причём разных стилей. Когда последний раз ехали на матч, я включил русский рэп. На дискотеке в основном «RIB», а вот медленные танцы - большая редкость для меня. Последний раз, наверное, в лагере ими баловался. Я не любитель.

- Но это же так романтично.

- Я прагматик. У каждого свои представления о жизни и романтике. Для кого-то это прогулки под луной, для другого - любимая музыка. Мне комфортно, когда я довольный своей работой приезжаю после игры домой. Настроение просто на высоте, и я куда-нибудь собираюсь отдохнуть. А вот чтобы, скажем, смотреть на ночное небо в поисках Большой Медведицы - это не для меня.

БЛИЦ С МАРАТОМ ИЗМАЙЛОВЫМ:

- Охота вас привлекает?

- Я никогда в жизни не охотился. Даже в тире не стрелял.

- Доводилось делать ставки в тотализаторе?

- Вообще-то я люблю рисковать, но тотализатором никогда не увлекался.

- Самое яркое воспоминание из детства?

- У меня как-то всё сразу получалось: купили коньки - встал и поехал, бросили в воду - поплыл. Единственное, о чём жалею - в шахматы не научился играть до сих пор.

- Компьютерные игры вас увлекают?

- Даже в детстве не играл. Предпочитаю карточный бридж, который в почёте у футболистов «Локомотива».

- Самая нелепая сплетня, которую вы о себе слышали?

- Их так много, но я не обращаю внимания. Иногда друзья что-то рассказывают, и тогда мы все вместе смеёмся от души.

- Что вас в жизни удивляет?

- Чтобы ответить на этот вопрос - нужно покопаться в себе и спросить, а я не люблю этого делать и философствовать тоже не люблю.

- Какую науку хотели бы освоить?

- Как ни странно, футбольную. Я очень хочу попасть в историю, поэтому стоит поработать, а нынешнее положение вещей меня абсолютно не устраивает, я ведь ничего глобального не выиграл.

- Верите ли вы в судьбу?

- Человек сам выбирает свой путь и может исправить ошибки, если захочет.

- Занимаетесь решением бытовых вопросов?

- Постоянно. Сейчас, например, делаю ремонт квартиры. Спасибо, что друзья помогают и родители.

- Литературой увлекаетесь?

- Без фанатизма. Не могу найти жанр или тему, которая бы меня интересовала. Сейчас собираюсь перечитать Драйзера.

- Вас называют мнительным, согласны?

- Нет. Взять тот же футбол. Иногда я играю с такими травмами, с которыми и на поле-то не каждый рискнёт выйти.

- Предпочитаете коллективный отдых или в одиночку?

- Многие футболисты любят отдыхать вместе, а я в прошлом году ни с кем не стал договариваться и решил съездить в Арабские Эмираты один. Прилетел, а у меня в гостинице весь чемпионат России собрался. Как никуда не уезжал.

Юлия ГРИГОРЬЕВСКАЯ. «Футбол. Хоккей» №43, 2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru