Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

Молодежный ЧЕ-2006
 

РОССИЯ (мол.) - ДАНИЯ (мол.) - 0:1 (0:0)

12 ноября 2005 г.
Краснодар. Стадион "Кубань". Первый стыковой матч молодежного ЧЕ-2006.
Судья: Генов (Болгария).
Россия: Акинфеев, Ещенко, Набабкин, Ахметзянов, Шешуков, Нахушев, Билялетдинов, Жирков, Быстров (Лебеденко, 66), Денисов (Павленко, 90), Саенко (к) (Бухаров, 82).
Гол: Лорентцен (60).
Предупреждения: Ещенко (75), Якобсен (81).

БРИГАДА СЕМИНА ЧЕРНЫШОВА НЕ СПАСЛА

Молодежная сборная России по футболу проиграла в первом стыковом матче чемпионата Европы в Краснодаре команде Дании - 0:1. Усилившись четырьмя игроками главной команды страны, «молодежка», тем не менее, практически потеряла шансы на попадание в финальный турнир.

Моментов у вратаря датчан Кевина Эллегарда россияне, которых поддерживал почти полный стадион «Кубань», россияне практически не создали. А в одной из контратак после несогласованности между Игорем Акинфеевым и Александром Шешуковым пропустила единственный гол. А Быстров, Билялелтдинов, Жирков и капитан команды Саенко не смогли проявить себя при плотной и грамотной опеке датских защитников. Надежд наши молодые звезды не оправдали. Возможно, лишь к Билялетдинову меньше всего претензий, парень действительно старался.

Хотя в домашнем матче российской сборной необходима была победа, а выбор квалифицированных защитников у Андрея Чернышова невелик, он, тем не менее выбрал довольно оборонительный вариант основного состава. Так, нападающий вышел всего один - капитан команды Иван Саенко, которого поддерживали сразу четверо острых и, главное, опытных для своего возраста полузащитников. Владимир Быстров, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов - эта четверка уже успела показаться и в главной сборной страны, хотя в субботу на «Кубани» потерялась. Место опорного полузащитника Чернышов отвел Александру Шешукову, который не так давно вышел с «Лучом-Энергией» в премьер-лигу.

А вот защитники опыта игры на высшем уровне практически не имеют. «Крайки» Ещенко (он также стал косвенным виновником гола, упустив на своем фланге соперника) и Нахушев (Руслан очень много ошибался) играют в первом дивизионе за «Химки». А центральные, Ильдар Ахметзянов и Кирилл Набабкин, не провели на двоих и десятка матчей в премьер-лиги. Учитывая, что датчане в групповом турнире, где опередили и Украину, и Турцию, и Грецию, забивали немало, опасаться необходимо было именно контратак скандинавской команды. И рассчитывать на высокое мастерство атакующих порядков российской сборной. Опасались и не спасли, надеялись, но остались с носом…

Место в воротах Чернышов, как и ожидалось, доверил Игорю Акинфееву.

В первые минут 15 датчане смело шли вперед, а хозяева усилиями флангов (там удачно играли Билялетдинов, Нахушев и Быстров) отвечали не менее опасно. Правда, Саенко дважды не добрался до передач партнеров, а когда мяч все-таки получил, с острого угла пробил прямо в руки вратарю. Вскоре Саенко вновь ворвался в штрафную справа, но упал в противодействии с защитником.

Первый опасный момент в матче возник после того, как активность в чужой штрафной проявил самый опасный форвард датчан Мортен Расмуссен. Получив мяч на 23-й минуте метрах в 15 от ворот Акинфеева, Расмуссен спокойно развернулся и пробил в перекладину. Акинфеев был вне себя от гнева, обвинив своих защитников в некомпетентности. И, хотя моложе их, был прав. Вскоре Игорю пришлось вступить в игру по-настоящему, удар полузащитника «Осера» Томаса Калленберга голкипер ЦСКА отразил. Российская команда окончательно перешла на ажурный стиль владения мячом, обыгрывая по пути, чуть ли не на месте, по пару-тройке соперников. Но голкипер германской «Герты» Эллегард в игру практически не вступал. Однажды Жирков, в стиле Мостового, «на платке» обыграл сразу нескольких соперников, но пробить ему не дали. В другом эпизоде Жирков отправил мяч в сторону Кубани.

Начался второй тайм, а «стена» у ворот сборной Дании продолжала держаться, несмотря на осаду российских футболистов, которые использовали все средства - и индивидуальную технику, и навесы, и фланговые проходы с прострелами.

Скандинавы было и не помышляли о контратаках, грамотно выжидая свой шанс.

Саенко терроризировал своей активностью датских защитников, но те были начеку: «воронежскому немцу» никак не удавалось нанести прицельный удар по воротам. Но чуть ли не первая опасная атака датчан во второй половине встречи привела к голу. Все началось с флангового прохода Мартина Педерсена. Последовал прострел, Шешуков зачем-то снес Акинфеева, не поняв намерения своего голкипера, и со второй попытки Каспер Лорентзен, который выступает за «Брондбю», соперника «Локомотива» в Кубке УЕФА, поразил ворота. Через пару минут Акинфеев спас свою команду после атаки Расмуссена.

Андрей Чернышов на подобные перепетии ответил заменой, выпустив второго форварда Игоря Лебеденко, который сменил Быстрова, сыгравшего слишком уж осторожно для своего уровня.

Но переломить ход игры не удалось. Пропущенный гол подействовал на российских футболистов удручающе. Датчане начали контролировать ход игры, хотя мячом больше владели хозяева. Но ничего, кроме борьбы на подступах к штрафной Эллегарда, россияне предложить сопернику не смогли. Не помогли и запоздалые замены Чернышова, который в концовке бросил в бой Бухарова и Павленко. В последние 20 минут пару раз не совсем удачно исполнил штрафные Саенко, упал в противостоянии с голкипером Бухаров (пенальти не было и в помине)…

В итоге игра скатилась к многочисленным забросам и навесам в штрафную датчан, которые чувствовали там себя, как будто Краснодар - столица их государства, а на местном стадионе они тренируются с детства при кубанской публике. Пожалуй, лишь один момент мог принести сборной России ничью. Но Билялетдинов, замыкая из сложного положения головой в падении скидку Лебеденко, не попал в ворота.

Ответный матч пройдет 16 ноября в Брондбю.

Сергей АНДРЕЕВ. «Газета.Ru», 12.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru