Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ПРИГЛАШАТЬ, ТАК МОУРИНЬЮ...

У сборной России нет главного тренера. В отличие от ситуации полугодичной давности, когда президенту РФС Виталию Мутко все-таки удалось уломать Юрия Семина возглавить главную национальную команду, повторный рукопашный прием по назначению главным Палыча не прошел.

А ведь ради сборной Семин, скрепя сердце, оставил отлаженный "Локомотив" и в течение нескольких месяцев пытался честно освоить круг своих новых обязанностей: добросовестно пересмотрел огромное количество матчей, в которых принимали участие потенциальные кандидаты в сборную России, изучал опыт ведущих европейских тренеров. Но в итоге не решил поставленную задачу по выходу в финальную часть чемпионата мира и наотрез отказался дальше работать освобожденным тренером. Работать, подчеркнем, не со сборной, а освобожденным. Во всяком случае, именно так расставил акценты Юрий Павлович в беседе с вашим корреспондентом. Но подобная постановка вопроса не удовлетворяет президента РФС, который считает совмещение в принципе неприемлемым.

А это означает, что сегодня Виталий Мутко, как никогда прежде, оказался перед очень непростым выбором. Речь, как все прекрасно понимают, идет о назначение на сборную России по футболу, который традиционно является у нас спортом №1, иностранца. Говорят, что в РФС якобы даже есть целый список кандидатов, кому будет предложено за приличную зарплату вернуть Россию в лоно постоянных участников чемпионатов мира и Европы. Но мы не будем перечислять их фамилии, поскольку уже сейчас ясно, что тренера топ-класса к работе со сборной России привлечь в ближайшие годы вряд ли удастся. По разным причинам, в том числе и в силу пресловутого менталитета наших игроков, которые в большинстве своем не "спикают" по-английски, не говоря уже о знании других языков. А серьезный иностранец учить русский даже только за то, что "на нем разговаривал Ленин", не будет. Но язык все-таки, наверное, не главное. Сдается, что основной заковыкой не слишком большого желания Арсена Венгера и От-тмара Хитцфельда переехать в Россию является не слишком высокий уровень игроков нашей сборной, большинство из которых не играют в Европе, но при этом получают приличные деньги на фоне всеобщей российской бедности и нищеты.

Ну а если РФС не сможет привлечь в сборную человека с именем, при этом не покрывшегося нафталином, перед которым будут благоговеть наши доморощенные футболисты, то приглашать иностранца, так сказать, средней руки просто не имеет смысла. Подтверждением сказанному может стать опыт работы иностранных тренеров с российскими клубными командами. За исключением Властимипа Петржелы, никто из них в России надолго не прижился. Да и у чеха на третий год руководства "Зенитом" появились определенные проблемы, в первую очередь связанные с менталитетом, сколько бы Властимил ни говорил, что Питер стал чуть ли не родным для него городом. Стоит тренеру перестать давать результат, как отношение к нему сразу же меняется в худшую сторону. Тем более, если это иностранный специалист, к которому возбужденная российская футбольная общественность всегда относилась с подозрением. Все-таки, как бы там ни было, но в душе мы чувствуем себя великой нацией, которой негоже продаваться варягам. Это психология нашей загадочной русской души, терзавшей умы многих величайших русских писателей прошлого и позапрошлого веков. А поэтому, если на сборную России нельзя пригласить известного тренера калибра Моуринью или сэра Апекса Ферпосона, то нужно выбирать из своих. Вот когда чемпионат мира или Европы по футболу все-таки решат провести в России, тогда и Гууса Хиддинка можно привлечь для работы с нашей сборной, если, конечно, к тому времени он еще будет в здравом уме и твердой памяти.

«Спорт уик-энд» №95, 13-16.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru