Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

ГЕРМАН ЗОНИН: ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО БЫШОВЕЦ

Герман Зонин

Заслуженный тренер России и Украины Герман Зонин считает, что возглавить нашу сборную должен российский тренер.

- Тренером главной национальной команды должен однозначно стать отечественный специалист, - сказал Герман Семенович. - А то тут какого-то Берти Фогтса нам сватают, мол, он согласие дал. Несерьезно это. У нас в России на сегодняшний день возглавить сборную способен только один человек - Бышовец. У него есть имя, международный опыт, незаурядные тренерские способности. Надо просто сказать Мутко, чтобы в РФС не валяли дурака и не заморачивапись с иностранцем.

- Но ведь Бышовец уже побывал у руля сборной, как, впрочем, и все известные российские тренеры. А воз и ныне там.

- Так ведь ему не дали поработать со сборной. У Бышовца были прекрасные планы. Но ему палки в колеса вставляли. Тот же Романцев не давал игроков. Форменное безобразие устраивали. В итоге Бышовец проиграл несколько матчей. Вот его и сняли. Но ведь задумка-то у него была прекрасная. Из молодых на тот момент ребят он собирался сделать костяк сборной. Сегодня по этому же пути пошел Семин. Он собрал в сборной молодых футболистов, вокруг которых и должна формироваться команда. При этом Бышовец в курсе того, что происходит в нашем футболе не только на уровне премьер-лиги, но и в первом дивизионе. Словом, после отказа Семина, кроме Бышовца с руководством сборной никто не справится.

- Юрий Семин сказал, что он практик. Поэтому должен постоянно работать с игроками. Так, может быть, все-таки стоило пойти на совмещение постов главного тренера сборной и клуба?

- Понимаете, в чем дело: Семин всю жизнь проработал в клубе. Он не знал, что такое сборная. А тут его взяли в главную национальную команду буквально в пожарном порядке. Конечно, что-то ему удалось организовать. Но с другой стороны, он поставил в состав тех же Смертина и Хохлова, ни к кому не прислушался. Еще бы Онопко для комплекта позвал. В итоге допустил ошибку. Сборная без них лучше бы сыграла. Поэтому, я считаю, что Семин дал себе вполне точную оценку. Он - клубный тренер, привыкший жить в определенном ритме. Но тренер сборной - это совсем другая специальность.

Что же касается совмещения, то его нельзя делать. Начнется распыление сил, станут проявляться клубные пристрастия. Тем более что у тренера сборной полно работы: помимо национальной команды она включает в себя молодежную и юношескую сборные. А это огромный объем.

«Спорт уик-энд» №95, 13-16.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru