Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2005

НОВОСТИ

МЛАДШАЯ РОССИЯ: ТРИ ГОДА МУЧЕНИЙ

Ровно за месяц до субботнего стыкового матча молодежек в Краснодаре автор этих строк сидел на трибуне стадиончика в крохотном словацком селении Сенец. Встречались словацкая и российская молодежные сборные. Задача нашей была титанической - не проиграть крупнее, чем 0:4.

Самое поразительное, что до перерыва команда Андрея Чернышова легко могла пропустить и четыре мяча, и искомые пять. Лишь чудо помогло капитулировать всего однажды, а после перерыва энтузиазм словаков иссяк. Младшая Россия в отличие от старшей вползла в плей-офф, но было мучительно больно за бесцельно прожитое время.

После матча я разговаривал с Андреем Чернышовым. Его объяснение звучало так: "Игроки перегорели, закрепостились. На них давила большая фора". Тренерскую логику я, как ни пытался, уловить не смог. Мне-то казалось, что фора в четыре мяча, наоборот, должна команду предельно раскрепостить. При каких условиях тогда вообще играть в свое удовольствие? Или в нашем особенном футболе существуют вариации "перегорания" на все случаи жизни? А может, все проще, и "своя игра", в которую, по словам Чернышова, он призывал команду сыграть, у нее попросту отсутствует?

Несмотря на это малоприятное воспоминание, в субботу я ждал матча с датчанами с надеждой на праздник. Имена-то какие пожаловали из первой сборной - Акинфеев, Жирков, Билялетдинов, Быстров. Первый вратарь национальной сборной, блестяще отыгравший в Словакии! Автор золотого гола в финале Кубка УЕФА! Лидеры "Локомотива" и "Спартака" - команд, которые скоро разыграют второе место в чемпионате! И все это - на молодежном уровне!

Но по ходу матча нарастало недоумение. При этом к звездочкам-пришельцам особых претензий не было. Они не филонили, не показывали всем своим видом, что снизошли до молодежки. И если даже, допустим, у Быстрова не пошла фирменная игра, то его самоотдача была на высшем уровне. Жирков и Билялетдинов порой заигрывались, но были столь же настойчивы и техничны, как в ЦСКА и "Локо". Тогда как Акинфеев ни в чем не уступал себе армейскому, пару раз вытащив мертвые мячи.

Вот только команда при этом играла - кто в лес, кто по дрова. На фоне датчан, менее талантливых, зато назубок знающих, что и когда им нужно делать, мы смотрелись какой-то Грецией до Рехагеля - техника ради техники, неорганизованный беспорядок, и все это - под знаком Ее Величества Бессмысленности. Которую замены не то что не сократили, а, напротив, - увеличили.

Слово "безобразие", которое я услышал из уст поэта Михаила Танича, едва спросив об игре молодежки в Краснодаре, не было преувеличением хотя бы потому, что известный болельщик произнес его не по горячим следам, а спустя день после игры. Вряд ли можно оспорить и неутешительный вывод Танича не только об этом матче, но и обо всем футболе наших сборных: "Когда-то у нас не было материальных условий и возможностей просматривать лучшие мировые образцы, но мы играли в мировой футбол. А сейчас, когда такие возможности у нас есть, мы играем в какую-то другую игру. У нас отсталая футбольная страна".

По три наших защитника то и дело бросались на одного форварда, по-детски оголяя почти все зоны. Центр поля был щедро распахнут для датских контратак - плотность, один из непреложных законов современного футбола, у нас превратилась в бесплотность. Возможно, потому, что опорник Шешуков, об отсутствии которого в центре поля Чернышов так сетовал в Словакии (это было одно из основных объяснений слабой игры), вдруг оказался в обороне, поменявшись местами с Ахметзяновым, что загубило еще и переход от обороны к атаке. Мяч через головы удивленных хавбеков из ведущих клубов со всей силы, но без всяких затей засылался в направлении Саенко. А тот даже в силу своих габаритов роль одинокого форварда-"столба" выполнять был не в состоянии.

Плана на игру, казалось, не было вовсе. Выходило так, будто встречались две команды КВН, одна из которых демонстрировала тысячекратно отрепетированное домашнее задание, а другая - судорожно импровизировала на ходу. Оправдывать вторую приходом новых артистов нельзя хотя бы потому, что при старых, месяц назад, было еще хуже.

Главный вопрос: почему за три с половиной года работы Чернышова у молодежки так и не появилось сколько-нибудь внятной игры?

Это ведь только так кажется, что хронические неудачи молодежной команды не отражаются на первой сборной. Как играем мы - напоминать не надо. А как, например, Швейцария, которая несколько лет назад вошла в четверку лучших молодежных сборных Европы, - не налюбуешься. Те, кто видел ее стыковой матч с турками, соврать не дадут. Как и те, кто в октябре наблюдал, как швейцарцы не давали продохнуть французам, которые чудом унесли от них ноги.

Все познается в сравнении. Национальная сборная Словакии в отборочном турнире ЧМ-2006 дважды сыграла с нами вничью, в обоих матчах превзойдя Россию по игре. В субботу эта команда была беспощадно бита испанцами - 1:5. А могла получить и больше.

Когда вы узнали счет этого матча, ни у кого не возникла мысль о нашем истинном месте в иерархии мирового футбола?

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 14.11.2005

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru